Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Село строится, дети рождаются
05 августа 2018, 16:00

Село строится, дети рождаются



Места в районных детских садах и школах есть.   

Не так уж много времени прошло после итоговой аттестации выпускников девятых и одиннадцатых классов, как «экзамены» начали сдавать и сами школы. А вместе с ними и детские сады. В соответствии с приказом областного министерства, приёмка образовательных организаций проходит в три этапа. Первый начался в июле. В этот период члены комиссии, состоящей из представителей надзорных органов и районной администрации, побывали в 12 образовательных учреждениях. Во вторую поездку к ним присоединились и журналисты «Камышловских известий».

Школа получит автобус

В районе 13 школ, 10 из них реализуют программу среднего общего образования, в трёх дети оканчивают девять классов. К такому типу образовательных учреждений относится и Никольская школа. К ней мы подъехали чуть раньше проверяющих. В этом учебном заведении «Камышловские известия» были три года назад. Замечаем изменения на пришкольной территории: новый забор, теплица, парник, а также площадка для пляжного волейбола. Отремонтированы крыльцо, входная группа и окна в тамбуре. По словам директора школы Н.В. Степановой, в здании проведён частичный ремонт помещений.

Развитию детского спорта в районе уделяют самое пристальное внимание. В школах в этом году обновлён спортинвентарь на один миллион рублей, а у спортзала Никольской школы ещё появились две новенькие раздевалки и душевые кабинки для мальчиков и девочек. Надежда Владимировна в кабинетах начальной школы показывает соответствующие требованиям парты и стулья, регулируемые по высоте и наклону, ноутбуки, которые пришли взамен компьютерам. Столовая тоже получила «обновки»: новую плиту, разделочный стол.

Прибывшие члены комиссии прошли по этажам и пришкольному участку, а затем собрались в кабинете директора, чтобы вынести свой вердикт. В целом, с учётом незначительных замечаний, школа получила допуск к новому учебному году. Директору сообщили приятную новость. Ещё весной управление образования обратилось в областное министерство с просьбой выделить Никольской школе транспорт. Скорее всего, к новому году он появится. Стоит заметить, что в 2017-м школьные автобусы пришли в три образовательные учреждения. К началу этого учебного года плановая замена автотранспорта пройдёт в Порошинской и Ожгихинской
школах.

В садик – с полутора лет

Несколько радостных цифр. За последние пять лет дошкольное образование района приросло новыми детскими садами в Калиновке и в Обухово, а также полностью восстановленными зданиями дошкольных учреждений № 10 и 12 в Порошино. Создано дополнительно более 1000 дошкольных мест, а в 12 детсадах приём детей идёт с полутора лет.

Читайте также:  «Вечера на хутореблиз Диканьки» на сцене Баранниковского ДК

А как Никольский садик готов к учебному году? Едем к дошкольному учреждению, которому в следующем году исполнится 30 лет. Здесь на прогулочных участках недавно установили паровозик и машинки, самолёт и мотоцикл, горку и карусель. И это не единственный садик, которому так повезло: в районе третий год идёт замена оборудования для прогулочных площадок, общая сумма расходов составляет 10 миллионов рублей.

С.А. Мамина, исполняющая обязанности заведующей, показывает комиссии, что сделано: капитальный ремонт в прачечной и на пищеблоке, новые игрушки в группах. Мне же нравится зал для занятий по правилам дорожного движения, музей и зимний сад. В последнем до 30 видов растений, есть морские черепашки и волнистый попугайчик.

– В этом году мы освоили порядка 45 миллионов только на ремонт образовательных организаций, из них на детсады – 17, остальные средства – на школы, – рассказывает начальник управления образования района Н.И. Павлюченко. – Во всех детсадах проведён капитальный ремонт пищеблоков, отремонтированы туалетные и буфетные комнаты. Обновили, уже по другой статье расходов, технологическое оборудование на пищеблоках в садиках и школах на два миллиона рублей, во всех образовательных учреждениях установили фильтрацию для водоснабжения.

Акцент региона на подготовку будущих инженеров нашёл отражение и в оснащении образовательных учреждений района. Так, по словам Натальи Ильиничны, для реализации образовательных программ естественно-научного цикла и профориентационной работы за счёт областного и местного бюджетов поступило оборудование в Порошинскую школу, муниципалитет закупил оборудование в Аксарихинскую и Скатинскую школы.

– В этом году мы зашли на условиях софинансирования в областную программу, – продолжает Н.И. Павлюченко. – Участники – Скатинская школа и Порошинский детсад № 10. До конца года оборудование для реализации образовательных программ естественно-научного цикла и профориентационной работы будет установлено в этих образовательных учреждениях.

– Село строится, дети рождаются, – резюмировала в Никольском Наталья Ильинична. – Места в детском саду и школе есть!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Районная комиссия по приёмке образовательных организаций на пути в Никольскую школу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: