Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 декабря 2014, 18:00

Больные темы – вода и мусор



мусорПосле того, как мы написали, что администрация города совместно с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями решила выпустить единую квитанцию по оплате услуг электроснаб жения, водоснабжения и сбора твердых бытовых отходов для жителей част ного сектора, в редакцию стали звонить, писать и приходить взволнованные горожане.

С конструктивными предложениями обратилась председатель уличного комитета № 6 (район Барабы) В.Н. Фатеева, и даже предложила свою помощь. 

– У многих в своём доме водопровода нет, зато есть скважина. На мой взгляд, заявление на установление факта пользования скважиной нужно написать до того, как придут квитанции, иначе в энергосбыте и «Водоканале» образуются столпотворения. Нужно всё делать поэтапно. Раз начисления будут производить по количеству прописанных, людям нужно заранее прийти в энергосбыт и сверить данные, потому что часто в квитанции указываются некорректные сведения по количеству зарегистрированных. Мы как члены уличного комитета можем пройти по домам, составить списки, кто какими услугами пользуется, сколько прописано в доме людей, чтобы каждый не ходил в компанию и не стоял в очереди. Чем можем, мы поможем, давайте действовать сообща.

Кроме того, Веру Николаевну интересует, какими законными актами подкреплено решение выпускать единые квитанции (это волнует и других читателей).

– С одной стороны, это удобно и хорошо: люди поймут, что за воду и вывоз мусора платить надо всем. С другой – не отрегулированы вопросы с юридической точки зрения. Жителей к этому готовить надо, разъяснять. Например, в статье «Бесплатный сыр» закончится» Сергей Николаевич Сажаев поясняет, что квитанции оплатить нужно всем и только после
этого подавать заявление на перерасчёт, если человек пользуется своей скважиной. Но ведь по условиям публичного договора, если потребитель хотя бы раз оплатит счёт, значит, он согласен с его выставлением. И еще вопрос, как быть с людьми, которые имеют скважину, но воду берут на колонке? Они же как пользовались, так и будут бесплатно пользоваться во-
дой.

Читайте также:  Трубы «полетели»

Отметила В.Н. Фатеева и тот факт, что часть жителей Барабы оплачивает услуги за вывоз ТБО организации «Чистый город». Председателя уличного комитета интересует, будет ли эта организация участвовать в формировании единой квитанции.

– За восемь лет «Чистый город» нас ни разу не подвёл, всегда приезжают по графику, в основном в субботу. Нам бы не хотелось отказываться от услуг этой компании.

Также жителей частного сектора интересует, каким образом будут производить начисления за водоснабжение: применят норматив для многоквартирных домов или выведут другую форму расчёта?

«Допустим, своей скважины нет, водопровода тоже, человек берёт два ведра и идёт на колонку, это литров 16. А по нормативу житель, проживающий в квартире, использует сотни литров в день (одну ванну наполнить, сколько воды нужно). Считаю, что норматив для жителей частных домов должен быть меньше», – рассуждает один из посетителей редакции.

Все обозначенные вопросы читателей мы направили в соответствующие инстанции. Ответы обязательно будут опубликованы в газете.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Kook2:

    Ну вот, сначала народ напугаем, затем начинаем думать. А С.Н. Сажаев ваще додумался сначала в карман ко всем залезть, а потом разбираться, вопрос — ничего не треснет? laugh Платить за пользование водой и уборку мусора нужно, расчёт прост — по количеству прописанных людей, тока на воду счётчик установить, хотя бы общий, если расход будет выше норм, компенсировать из бюджета. Кстати, согласно закона о недрапользовании, с скважины может взыматься налог за пользование ресурсами, предвижу гнев частников laugh , но качая воду из недр, забираешь долю соседа, у которого нет скважины.

  2. Николай:

    Девку эту,что на фото найти и оштрафовать.

    скважины может взыматься налог

    А если скважина пробурена на своей,приватизированной земле?В законе про глубину ничего не сказано,т.е она моя от поверхности до центра Земли,будь там золото,нефть,уран или еще чего.Или 50см в глубь мои,а остальное уже государственное идет?

  3. Kook2:

    Так то нефть, золото или уран — полезные ископаемые, на добычу которых требуется лицензия, а уж всяких налогов то выше крыши, что касаемо воды, то, если не ошибаюсь, свыше 6м начинаются недра, соответственно получается эксплуатация недр smile Как показывает судебная практика, хозяева скважин проигрывают в споре с комитетами по природопользованию. Чо то меня не туда попёрло, не по новогоднему laugh

    Да, да, девку наказать надоть, токо дышите ровнее *LOL* , номер телефона в редакции@ Николай:

  4. Николай:

    Платить за скважины пока не догадались,но скоро догадаются наверное,ведь государство ночи не спит,думает за что бы еще содрать с населения.А насчет золота,так если я его найду,то лицензию брать не побегу,продам шпекулянтам золотишко оптом,а потом весь участок продам за баснословные деньги и уеду жить в теплую страну. *CRAZY*

  5. Давно есть закон платы за частные водные скважины.

  6. Ded:

    @ Николай:
    Сама-собой скважина будет засвечена. Позовёте вы на осмотр комиссию, чтобы подтвердить, что водой из водопровода вы не пользуетесь, вот фиксация скважины в какой-то базе произойдёт. Следующий шаг — плата за скважину. Вот и будет вам сыр и мышеловка и птичка и её коготок.

  7. Николай:

    @ Ded:
    За воду плату берет Водоканал,а за скважину кто?Какой-нибудь комитет по землепользованию?Так они по дворам не ходят.А за то что воду из родников беру тогда тоже надо платить,ведь вода ведь из недр течет и родник находится на государстьвенной земле.

  8. Ded:

    @ Николай:
    А кто базу домовладельцев Водоканалу продал, Энергосбыт, так и базу скважин продадут. И комитеты по дворам пойдут, дай только срок. С кого ещё драть, как не с людей, предприятия-то лежат.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: