Вс, 28 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 28 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Большая жизнь, ставшая историей
03 февраля 2024, 14:00

Большая жизнь, ставшая историей



К 60-летию птицесовхоза «Камышловский»

Совхоз «Камышловский» для Камышловского района давно стал легендарным предприятием. Больше 40 лет по всем производственным показателям он удерживал ведущие позиции не только в областном Птицепроме, но и в целом среди хозяйств Свердловской области. За его историю около полусотни тружеников были награждены государственными орденами и медалями, и сам совхоз в 1971 году стал орденоносным.

Сегодня это уже страница истории нашего района. Важная, достойная, но, к сожалению, только история – с 1964 по 2008 годы. Рассказывают о совхозе, вспоминают его вместе с нами те, кто отдал лучшие годы его развитию и процветанию.

Беседуем с главным экономистом хозяйства (с 1970 по 1994-й) Валентиной Михайловной Устьянцевой.

– Я начинала сразу после школы – работала учётчицей в колхозе имени Молотова в Фадюшиной, – рассказывает она. – Принимала молоко, мерником – это ведёрко с лейкой – замеряла и записывала, кто сколько надоил, отмечала, сколько вышло сметаны и масла после сепарации молока. Даже научилась уколы телятам ставить. Потом поступила заочно в институт и работала в МТС в Аксарихе с 1956 по 1957 годы – учётчицей тракторно-полеводческой бригады. А когда в 1957 году МТС расформировали, нас перевели в большой совхоз «Камышловский». Всю науку совхозную прошла. Училась и одновременно работала в совхозе бухгалтером автопарка. Когда выделился птицесовхоз, с того времени уже работала в экономическом отделе.

В середине 1950-х по всей стране началась политика укрупнения хозяйств, не миновала она и Камышловский район. Совхозы и колхозы «Ленинский призыв», им. Ильича, «Искра», «Родина», им. Сталина и другие объединили в одно большое хозяйство – совхоз «Камышловский», в котором было восемь отделений. Первым и основным направлением совхоза было птицеводство, затем появились молочное и мясное.

Около 10 лет просуществовал огромный совхоз, а потом «ветер подул» в другую сторону: 10 февраля 1964 года на основании постановления Совмина РСФСР и приказа Камышловского производственного колхозно-совхозного управления создаются два крупных хозяйства – совхозы «Камышловский» и «Галкинский». С этого дня и начинается отсчёт истории птицесовхоза «Камышловский».

– Весь путь нами был пройден – от укрупнения до разукрупнения, – продолжает Валентина Михайловна. – Основной специализацией было птицеводство, мы находились в подчинении Свердловского треста «Птицепром» и были единственным в области совхозом, где выращивали уток. Уткоферма располагалась в деревне Заречной, там было и маточное стадо, и площадка выращивания молодняка. Сколько было у нас уток! Зоотехником тогда была Галина Грачёва, она приехала после института, а когда совхоз разделили, осталась в нашем. Помню, утки разбредутся или их течением унесёт, так они с утятницами раздевались и собирали их по реке. Сейчас такого масштабного производства уток уже нигде нет. Коров у нас тоже было много, на выпас летом их гоняли в сторону Ожгихи и Булдаковой, доярок туда возили на утреннюю и вечернюю дойку. А какие дружные люди были в то время! Как работали, и как хотелось нам всем работать! Самое главное – это, конечно, коллектив. Специалисты работали высочайшего уровня! Мы были просто кузницей кадров для других совхозов и предприятий, потому что часто лучших специалистов переводили от нас в другие места и даже в другие районы.

Производственные показатели ежегодно росли. Награды за победу в соцсоревнованиях следовали одна за другой: переходящее красное знамя ГК КПСС, Почётные грамоты, участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (1969 г.), откуда четыре человека вернулись с медалями. В этот период в совхозе работало 124 ударника коммунистического труда, это звание было присвоено также и коллективам Баранниковской птицефермы и Зареченской уткофермы.

– У нас был лидер – Николай Иванович Романенко, – говорит В.М. Устьянцева. – Человек он был строгий, но в то же время знал по имени-отчеству всех специалистов и работников, их семьи, детей. Поедем мы с ним, бывало, в поле, он мог остановиться и долго беседовать с механизаторами. Он руководил нами так, что мы понимали нужность и важность своей работы. У нас постоянно проходили планёрки специалистов, все управляющие, бригадиры, специалисты обязательно сдавали отчёты и анализы работы, ежемесячно проходили дни экономики на предприятии.

К 1971 году совхоз вышел на максимальную продуктивность для тех условий: 23120 тысяч штук куриных и утиных яиц в год при плане 21400 тысяч. Передовая птичница Римма Михайловна Трухина добилась высокого результата: 246 штук яиц от несушки – и стала победителем районного соревнования.

Читайте также:  В ногу со страной

В животноводстве доили до 3700 литров молока в год от коровы, что по тем временам было очень высоким результатом. Благосостояние совхоза росло пропорционально росту и продуктивности производства, соответственно увеличивался фонд материального поощрения.

Закономерен итог такого подъёма: за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий восьмой пятилетки, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1971 года птицесовхоз «Камышловский» был награждён орденом Октябрьской революции. Единственный из всего областного Птицепрома. И это было только начало его большого пути.

Вспоминает Любовь Антоновна Данилова, зоотехник:

– Я пришла работать в совхоз «Камышловский» в 1973 году в качестве зоотехника. В большинстве корпусов были деревянные клеточные батареи для содержания кур-несушек БКН-5. Удаление помёта, кормление, сбор яйца – всё делалось вручную. Такие клетки не обеспечивали плотности посадки.

Потом начали переходить на более эффективное содержание кур-несушек – в 1973 году в Баранниковой появился новый корпус № 1 с четырёхъярусными клетками КБН-1, в которых можно было разместить по шесть голов, всего в производстве было 26-28 тысяч голов.

Так началась реконструкция цехов в Баранниковой. В 1974 году появился точно такой же корпус № 6, как и первый. Все остальные переоборудовались. Появились одноклеточные батареи ОБН вместимостью до 15 тысяч кур (это в седьмом и восьмом корпусах).

Началось улучшение высокопродуктивными кроссами, которые при тех же условиях обеспечивали большую яйценоскость. Начали работать с птицей кросса «Беларусь-9» яично-мясного направления. Эта кура была неприхотлива к условиям нашего хозяйства.

Если в 1965 году получали на курицу-несушку 158 яиц, то к 1997 году яйценоскость достигла 256 штук на курицу-несушку.

Кроме того, для пополнения поголовья кур выращивали по 400 тысяч голов цыплят.

Ещё в совхозе было маточное стадо уток пекинской породы, которое доходило до 22 тысяч голов (среднее поголовье), валовое производство – 1231 тысяча штук яиц.

Выращивали по 400 тысяча утят на мясо, остальных примерно в таком же количестве продавали совхозу «Скатинский», и племенное яйцо – в Башкирию.

Так в 1988 году было сдано государству на мясо 284 тысячи голов утят общим весом 7350 центнеров, средний вес головы – 2586 граммов (2,6 кг). Потом с переходом на утиный комплекс перешли на двухразовое комплектование маточного стада, и поголовье снизилось.

В 1993 году было сдано всего 209 тысяч голов весом 4814 центнеров. После меня с 1988 года стали переходить на прерывистое освещение, ниппельные поилки и другие, более продуктивные «кроссы».

Только цифры

• К концу 1970 года совхоз имел 8011 гектаров сельхозугодий, в том числе 6011 га пашни, 70 тракторов, 49 автомобилей, 14 зерноуборочных комбайнов. На фермах содержалось 210 тысяч голов птицы всех видов и возрастов и 1292 головы крупного рогатого скота. В совхозе трудилось 917 человек.
• В 1982 году получено более 39 миллионов штук куриных яиц, 1750 тысяч штук утиных яиц для инкубации. На мясо было выращено и сдано 250 тысяч голов уток.
• В 2002 году получено 49 миллионов штук яиц, в 2003-м – 55,9 млн, или по 319 штук на куру-несушку.

Фото из личного архива В.М. Устьянцевой.
На фото. Работники колхоза в деревне Баранниковой. Это одно из тех хозяйств, которые позже войдут в совхоз «Камышловский». Фото довоенных лет.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.