Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 февраля 2010, 16:00

Большое видится на расстоянии



Путь в 50 лет, пройденный птицесовхозом «Скатинский», не назовешь малым отрезком времени. Он вместил в себя и сложные страницы, когда хозяйство переживало нелегкие времена, и большой производственный «корабль» кренился под гнетом проблем, и моменты взлета, которых у нашего хозяйства тоже немало. Он вместил в себя судьбы многих людей, чьим ежедневным трудом совершенствовалось производство, умножалась материальная база.

Вопреки всем невзгодам
В последнее время в обществе наблюдается обостренный интерес к истории аграрного развития страны и сельской жизни. Вызвано это чувством тревоги за происходящие в этом секторе процессы, за будущее социально-экономической жизни села и производства, которое кажется неопределенным, что заставляет жить в постоянном напряжении.
Конечно, время неумолимо, и диктует свои законы. Под его воздействием изнашиваются и разрушаются не только здания и машины, но и идеологические «одежды», политические решения и убеждения. При этом материальные, вещественные стороны нашей жизни нередко разрушаются еще быстрее, а теории и проекты порой имеют свойство жить дольше и воздействовать на сознание, на действительность. Люди вынуждены в силу естественного закона самосохранения, чтобы выжить, самостоятельно находить выход из создавшегося положения, принимать непростые решения. С этим не раз приходилось сталкиваться и мне в своей работе, и моим коллегам.
Хотя процесс созидания нового, наверное, неизбежно приводит к разрушению старого, с этим нельзя не считаться сегодня. «Есть время разрушать и время строить», — так гласит древняя мудрость. На данном этапе уже пора, засучив рукава, строить, слишком много было разрушено, и надоело жить в руинах. Применительно к нашему хозяйству, пожалуй, я буду не совсем справедлив, если так скажу. Вопреки всем проводимым, не всегда продуманным реформам начала 90-х годов, когда происходил передел земли и собственности, всевозможных экономических преобразований, осуществлялся переход на рыночные отношения и шло создание нового класса собственников, нам удалось сохранить целостность хозяйства и его производственный потенциал. Хотя в мае 2003 года была предпринята рейдерская атака по захвату предприятия. Частные структуры захотели путем скупки акций (паев) завладеть хозяйством. Атаку удалось отбить. Было много арбитражных судов, пришлось даже преобразоваться из ЗАО в сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицесовхоз «Скатинский» как наиболее подходящую и устойчивую организационно-правовую форму управления предприятием, иначе нас бы «поглотили». Сегодня хозяйство осталось в тех же границах, что и до перестройки, не сокращено ни одного гектара пашни. Наоборот, ежегодно работаем над повышением ее плодородия за счет внесения большого количества органических удобрений и повышения культуры земледелия.

Два ведущих направления
Сегодня птицесовхоз «Скатинский» — это стабильное предприятие, которое специализируется на производстве яйца, молока, мяса и зерна.
В животноводческой отрасли поголовье крупного рогатого скота ежегодно увеличивается, улучшается селекционно-племенная работа с черно-пестрой породой коров. На скатинских фермах создано одно из лучших в стране племенных молочных стад. Ежегодно СПК продает российским сельхозпредприятиям не менее 150 голов племенных телок класса элита-рекорд, именно поэтому имеет статус племенного завода. Постоянно растут и надои, за год одна фуражная корова дает по 6500 килограммов молока. Валовой надой более 7000 тонн.
Другая ведущая отрасль СПК «Птицесовхоз «Скатинский» — производство куриных яиц. За высокие показатели в 2001 году совхоз был принят в международный птицеводческий клуб «Ломан-клуб — Россия». Средняя яйценоскость кур-несушек в хозяйстве составляет 320 штук на одну куру-несушку. В целом производство за год составляет больше 50 миллионов штук яиц.
Хозяйство постоянно проводит техническое перевооружение, внедряет экономически выгодные технологии, особенно ресурсосберегающие: в отрасли растениеводства — комбинированные агрегаты, стерневые сеялки и другие; в животноводстве — линейные дойки, охладители молока, кормосмесители и раздатчики кормов, беспривязное содержание молодняка КРС.
Помимо животноводства предприятие вносит существенный вклад в развитие продовольственной сферы области — выращивает продовольственную пшеницу. На территории птицесовхоза «Скатинский» функционируют мельница, хлебопекарня, что позволяет обеспечивать свежим хлебом всех жителей населенных пунктов хозяйства.
Реализация сельскохозяйственной продукции производится по договорам поставок на молочные заводы и мясокомбинаты Свердловской области. Кроме этого, хозяйство снабжает продуктами питания бюджетные организации: школы, детские сады, больницы.
Руководство СПК «Птицесовхоз «Скатинский» уделяет большое внимание улучшению условий труда и быта работников и наведению порядка на местах.

Читайте также:  Будем жить!

Завоеванных позиций не сдадим!
За 50 лет «Скатинский» практически не поменял свою производственную специализацию, перестали производить только утиное мясо. Остальное производство корректировалось в зависимости от ситуации. На сегодня хозяйство остается единственным птицесовхозом в области из бывшей системы треста «Птицепром», большинство из которых «приказало долго жить». Невозможно в газетном материале рассказать обо всех нюансах прошедших десяти пореформенных лет. Они отражены в материалах нашего музея, в книгах о Камышловском районе и совхозе «Скатинский». Каждый прожитый год был непредсказуем, со своими особенностями, были достижения, высокие показатели в работе, которые оценены наградами, дипломами, званиями, но были и неудачи, потери. «Почивать на лаврах» никогда не удавалось, потому что проблем, с которыми сталкиваемся ежедневно, больше, они бьют по нервам. И сегодня каждый руководитель знает, что повода для оптимизма мало. Стабильности в АПК не прибавилось. Стало невыгодно производить молоко, яйцо и даже зерно из-за низких закупочных цен, высокой конкуренции, дешевого импортного продовольствия. Выбивает из колеи рост цен на энергосистемы, ГСМ, комбикорма, другие товаро-материальные ценности, используемые в процессе производства сельхозпродукции. Отсюда теряем миллионы рублей прибыли, из-за этого невозможно поднять уровень заработной платы и улучшить материальную сторону жизни работников. Но понимаешь, что нельзя сдавать завоеванных позиций, иначе все потеряешь и не выживешь.
Возможно, статья у меня получилось не юбилейная, но такова жизнь. И все же мы в последние годы работаем стабильно, с ростом всех производственных показателей. Мы привыкли надеяться на себя, зарабатывать на существование сами. Здравый смысл во всех решениях, экономия и расчет — это тот курс, по которому мы идем и будем идти дальше.

Игорь РЫКОВ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ворчун:

    Нравится мне там бывать, нету у них той запущености которая царит в остальном районе.

  2. Рыков один из самых компетентных руководителей в районе. Знает что и как делать, а главное делает!

  3. Сергей:

    Да, единственное сельскохозяйственное предприятие района, выстоявшее под ударами рыночной стихии. И центральная усадьба смотрится как один из микрорайнов города!Успехов Вам труженики села!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: