Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 февраля 2010, 14:00

Увидеть Петербург и умереть



Увидеть Петербург и умереть — так часто переделывают известную фразу люди, побывавшие в северной столице. И правда, своей красотой Петербург завораживает всех, кто сюда приезжает. Старинная архитектура XVII-XIX веков окружает тебя со всех сторон. Все это особенно впечатляет ночью, когда город освещен огнями. Как будто сейчас проедет по мостовой карета какого-нибудь знатного дворянина, возвращающегося с бала. Таким предстал перед нами Петербург в новогодние каникулы.

Очарование городом приходит с ощущением того, что ты ходишь по улицам, где бродили Достоевский и Гоголь, где кутил со своими приятелями Пушкин, чинно прохаживались Жуковский и Грибоедов, сочинял свои романы Толстой, а на крыше вон того дома-башни Блок рассказывал свою «Незнакомку» соратникам-поэтам. Здесь по Невскому проспекту уважаемый господин из произведения Гоголя бежал за своим носом. А опираясь на бортик моста, готовил убийство Раскольников. Мимо едет карета с засыпающим Онегиным, а Киса Воробьянинов с Остапом Бендером собирают по всему городу стулья. Множество скульптур и названий публичных мест напоминают о том, что здесь все это было.
Я впервые почувствовала, что мы действительно в Петербурге, когда, выйдя из Русского музея, наткнулись на вывеску «Подвалъ бродячей собаки», известный тем, что в начале прошлого века здесь собирались акмеисты. А чуть дальше нам встретился памятник Остапу Бендеру. Нос у памятника блестел от постоянных прикосновений к нему туристов и влюбленных парочек. Мы тоже загадали желания и пошли дальше.
Людей, прославивших этот город, много, экскурсии по местам Пушкина самые популярные, но и современных героев немало. Когда идешь в музей-квартиру Пушкина, то проходишь мимо квартиры Михаила Боярского. И здесь просто культ «Зенита»! Об этом напоминают шарфики и шапки на горожанах и гостях города и огромное количество официальных магазинов с атрибутикой. Нигде не видела столько болельщиков!
Самое главное, что люди привозят из поездки, — это воспоминания. И нам будет что вспомнить. Мы чуть не заблудились в Эрмитаже, спаслись только благодаря карте. Запомнилось празднование Рождества. Хороводы, паровозики, танцы! Да и шоу с ростовыми куклами не подкачало. Побывали мы и в театре. Хотя, на мой взгляд, спектакль оказался не слишком удачным (оперетта, и нескончаемое пение немного утомляло), сама обстановка была замечательной: шикарные залы, мебель, театральные бинокли и программки… В общем, не хватало только Евгения Онегина на соседнем балконе.
Одним словом, езжайте в Питер — эмоций получите кучу!

Читайте также:  Такое бывает раз в жизни

Катя БРАГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Рассказ хороший, а заголовок никудышный. Полезно было бы рассказать сколько стоило удовольствие посмотреть достопримечательности северной столицы, чтобы воспользоваться данным советом.

  2. Администратор:

    Уж не судите так строго! Начинающим авторам новой молодёжной газеты (проект в рамках «Камышловских известий») думаю простительно… smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: