Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
29 мая 2011, 14:00

Брагины

Это совершенно необычная книга. 102 страницы, текст отпечатан на компьютере, множество иллюстраций. На обложке фамилия автора – Г.Г. Брагин, его портрет и название книги – «Воспоминания». Указано, где она изготовлена: «ООО «Фотон-век», г. Пущино Московской области, 2010 год.
Как она попала ко мне? За это спасибо Фаине Михайловне Новоселовой, моей давней приятельнице, в прошлом работнице завода «Урализолятор», теперь пенсионерке. Когда-то она была близко знакома с семьей Брагиных, живших в деревне Бутырки, много лет ухаживала за могилой отца автора книги, первого председателя колхоза Г.В. Брагина, дружила с его детьми. Один из них, Геннадий, написавший книгу воспоминаний, и подарил ее Фаине Михайловне с надписью «На добрую память».
Я начала читать и не могла оторваться. С каким уважением, сыновней любовью пишет о своем отце Геннадий Григорьевич! И встают перед глазами картины давно минувших лет.

Об отце

Г.В. Брагин родился в 1904 году. В 1925-26 гг. служил в кавалерии Красной Армии, был командиром отделения. В Житомир, где были расквартированы бойцы, приезжал с инспекторской проверкой сам нарком обороны К.Е. Ворошилов. Надо думать, какое впечатление произвела на молодых кавалеристов легенда гражданской войны!
«Когда отец вернулся со службы, в стране началась коллективизация, сопровождавшаяся раскулачиванием, – пишет автор. – Отец не рассказывал, почему его раскулачили. Жизнь в Камышлове, куда он был переселен из д. Коркино Челябинской области, началась в поселке переселенцев под наблюдением коменданта НКВД. Отца направили работать бригадиром на трепельном заводе. Вручную добывали белую глину, которая шла на изготовление кирпича. Мама, уже будучи в положении, работала на строительстве домов, носила кирпичи на второй этаж.
Я родился в феврале 1933 года, а годом позже отцу предложили возглавить колхоз, организованный в деревне Бутырки. Григорий Васильевич отказался: еще жива была обида за раскулачивание, за то, что его лишили всего, что имел, и выслали в чужие края.
Однако решение властей было твердое. Его поместили в изолятор, чтобы подумал, и продержали там четыре месяца. Отец вынужден был дать согласие».
Такова предыстория процветания бутырской земли. Хозяйство Г.В. Брагину досталось такое: «5 тысяч гектаров пахотной земли, столько же покосов и лесов, 15 лошадей, сданных местными жителям, 32 коровы. Из техники – одна жатка, две лобогрейки, три колесных трактора: два «ХТЗ» и один «Универсал». Не так уж мало, но и не много. Но автор совсем неслучайно продолжил речь не о технике, а о людях, которые вместе с председателем взялись за дело. Это Н.А. Дементьев, ведавший вопросами полеводства (он ввел севообороты по семипольной системе). Это Г.П. Шмелев – простой крестьянин, в котором была экономическая жилка, благодаря этому хозяйство не знало долгов и не допускало нецелевых затрат. Это А.К. Треногин, занимавшийся вопросами ветеринарии; И.М. Маркин – строитель, бригадиры Н.М. Зырянов, Ф.И. Кочнев, П.Я. Мокин, В.И. Волков, Г.В. Хабин.
Я понимаю, почему автор не поскупился на лестные слова об этих людях. Ну что мог бы сделать один председатель колхоза, будь он даже семи пядей во лбу, без поддержки и помощи, без их самоотверженного труда. Ведь в этом и заключается талант руководителя: собрать единомышленников, увлечь их планами и перспективами, дать возможность проявить свои способности.
Уже через четыре года поголовье коров в Бутырском хозяйстве составило 500 голов, лошадей – 80, свиней – 300, 150 овец и около 1000 кур. А начинали с 32 коров…
«Колхоз, которым руководил Григорий Васильевич Брагин, по желанию людей назвали «Рассвет». И это название оправдывало внутреннее содержание жизни в этом хозяйстве, – пишет автор книги. – В 1939-40 гг. стали получать на трудодни пшеницу, рожь, овес, ячмень. Можно было брать и овощи, но их все выращивали на своих огородах, да и молоко, яйца, мясо, шерсть у всех были свои. Строились добротные дома, деревня озеленялась. Построили клуб, где один-два раза в неделю демонстрировались фильмы».
Жизнь налаживалась, но тут грянула Великая Отечественная война. «Мне к этому времени исполнилось 8 лет, – пишет Геннадий Брагин, – и я хорошо помню, как уходили на фронт мужчины. Из 90 дворов ушли около 100 человек. Ушедших, особенно трактористов, заменили женщины, а в поле работали девчонки и мальчишки 7-15 лет, пожилые люди. Вот с такими кадрами остался председатель колхоза, мой отец».
Григорий Васильевич не однажды просил отправить его на фронт, но ему каждый раз отказывали: ты нужен здесь.
Автор пишет, как самоотверженно трудились крестьяне, как в дни страды им помогали рабочие городских предприятий, школьники. Вынесли все: полуголодное существование, непосильный труд.
Только в 1948 году жизнь пошла на поправку. Люди в Бутырках почувствовали облегчение, а вот на долю отца выпали новые испытания. К колхозу присоединили отстающее хозяйство «Сакко и Ванцетти», которое имело огромные долги перед государством. Оно-то и подкосило колхоз «Рассвет». Только в 1953 году хозяйство сработало с прибылью.
А потом новые реформы в сельском хозяйстве страны – укрупнение колхозов. Бутырское хозяйство присоединили к Галкинскому колхозу им. Сталина, под этим именем оно просуществовало еще долго. В этом колхозе Г.В. Брагин был избран заместителем председателя правления, а после его назначили бригадиром комплексной бригады в Бутырках, то есть он возглавил, по сути, свой прежний коллектив.
Во всех сложных, многотрудных делах, в радости и горе, рядом с Григорием Васильевичем была его жена Анастасия Алексеевна. На ее плечах была забота о детях, а их росло трое: Геннадий, Галина, Анатолий. Кроме этого, трудилась в овощеводстве. В период полива капусты нелегко сосчитать, сколько ведер с водой перетаскала она на коромысле.
Заканчивая первую главу под заголовком «Председатель», Геннадий Брагин выражает надежду, что память о Григории Васильевиче сохранится на долгие годы, а может быть, и на столетия. Не в общечеловеческих масштабах, а в масштабах семьи.