Галина ШИПИЦЫНА
…Она встаёт рано – по многолетней привычке. Управляется, топит печку, если лето – идёт в огород. Утро начинается с каждодневных незаметных забот, из которых и складывается простая сельская жизнь. Мы в Шипицыной, в гостях у Тамары Егоровны Боталовой, женщины с сильным и строгим характером.
«Я всегда говорила: у меня одно богатство – две девки и корова», – признаётся она. И то правда: двух замечательных дочерей вырастила, овдовев в 40 лет. Старшая – преподаватель, художница и мастер декоративно-прикладного искусства, живёт и работает в Косулино, младшая – следователь, капитан МВД. В доме бегают, играют внуки, в воздухе витает вкусный аромат картофельных шанег и пирогов, напечённых к нашему приезду ещё с утра.
Трудно представить, чтобы кто-то из нынешних 20-летних смог управлять фермой, а Тамара Егоровна приехала в Шипицыну сразу после окончания Кудымкарского техникума (сама она пермячка, родилась и выросла в Пермском крае, в Юсьвинском районе).
– В 1973 году мне был 21 год, – начинает она, и когда я приехала, сразу приняла ферму, где было больше восьми тысяч свиней. 11 корпусов, в каждом по 800 с лишним голов, и коллектив – 25 человек. Так с тех пор всю жизнь в животноводстве, в трудовой книжке только записи о реорганизации совхоза.
И начинается рассказ о трудовой жизни.
– Когда я пришла на работу в пятое отделение Калиновского совхоза, у нас народ был хороший, работящий. Основные корпуса были механизированными, там шнеком из бункера корм отправлялся на ленточный транспортёр, распределялся равномерно по кормушкам. Поросят нам доставляли из посёлков Октябрьский и Маяк, мы их сортировали по клеткам, по 25-28 голов, откармливали и сдавали покорпусно. Свинок поставляли в основном на Лайский свинокомплекс. А на лето свиней выводили в «лагеря». Летние корпуса откормочного стояли в том месте, где сейчас молочный комплекс «Надежда» построен, вся работа шла вручную. Государство тогда обеспечивало совхозы комбикормами, их получали вагон за вагоном. Если техника была не самосвальная, наши работницы (были только женщины), разгружали руками. Тогда работали Надежда Васильевна Байнова, Мария Григорьевна Шипицына и Валентина Дмитриевна Симонова.
Читатели постарше хорошо помнят совхоз «Калиновский», один из передовых в области по свиноводству, где в лучшие времена содержалось до 20000 свиней.
– У нас были хорошие свинарки, – вспоминает Тамара Егоровна. – Замечательной работницей, отличницей производства была Александра Сергеевна Ширыкалова. А Нина Григорьевна Степанова работала с самыми маленькими поросятами, по 10-15 килограммов, их называют отъёмышами, которых только-только отняли от маток, и она выращивала их до 30 килограммов, потом переводили в другие корпуса. Мы каждый месяц поросят взвешивали, и Нина Григорьевна всегда знала, сколько каждая клетка дала привеса. Я даже не успевала ещё сосчитать общий привес, а она уже приходила и говорила, сколько килограммов и центнеров. И всегда точно!
Каждую неделю проходили санитарные дни, когда свинарки белили окна в корпусах, а раз в месяц белили весь корпус. Ни много ни мало – 80 метров и 80 окошек в каждом. «Чтобы было меньше запаха?» – спрашиваю. И не угадываю. Оказывается, это чтобы в каждом корпусе было светло и чисто. И вокруг корпусов всегда был порядок – летом траву косили – тоже всё сами свинарки. Можно ли сравнить это с сегодняшними условиями работы животноводов? А в 1982 году совхоз был реорганизован, начиналось новое время, «начало конца» великой эпохи совхозов и колхозов.
– Нас тогда разделили, – продолжает Тамара Егоровна. – Октябрьский, Маяк и Володино остались в совхозе «Калиновский», а Шипицыну, Колясникову, Калиновку и Шилкино объединили в «Шипицынский». Директором был у нас Иван Александрович Шомин. Так я до середины 1990-х и работала на свиноводстве. Потом снова сменилось руководство, свиней убрали, меня перевели на откормочный в Шилкинское, выращивали бычков. Ну а когда хозяйство купил Виктор Алексеевич Комышев, появилось молочное стадо. Так мне пришлось потрудиться и на свиньях, и на быках, и с коровами. А работала я со всеми руководителями – и при Аркадии Михайловиче Ершове, и при Иване Александровиче Шомине, Александре Степановиче Золотухине, Евгении Георгиевиче Мартьянове, Валерии Константиновиче Хлыстикове, и при Викторе Алексеевиче Комышеве.
Серьёзным бригадиром была Т.Е. Боталова, строгим, по рассказу её сразу чувствую: дисциплину держала крепко, у неё не забалуешь. Да и показатели были лучшими. А она продолжает:
– Раньше люди были другими. Молодёжи много, хоть, может, были не особо грамотными, зато дружными. Главный зоотехник Маргарита Михайловна Шомина постоянно проводила с нами учёбу – о здоровье животных, привесах, экономических показателях. Я не раз ездила на соседние свинокомплексы в Ирбит, Пышму – учиться и обмениваться опытом. А однажды к нам на комплекс приезжал Борис Николаевич Ельцин, мы с ним беседовали. Все праздники в коллективе отмечали, дни рождения, каждый месяц – день животновода, лучших награждали. К нам часто приходил Евгений Александрович Баранов, он тогда инженером у нас работал. И что я хочу сказать: как бы ни праздновали, на следующий день все выходили на работу, а нынешние ведь не выходят, как загуляют. А потом ещё и зарплату требуют, куда это годится!
Ни в одном слове не покривила душой Тамара Егоровна, всё рассказала, как было, но больше всего переживает она за то, что видит сегодня:
– Работать сейчас можно! Посмотрите, какой комплекс Виктор Алексеевич Комышев построил – всё чисто, везде техника работает. Не то что в наше время – привезут две телеги зелёной массы, и выгружаем сами. Я же за любую работу бралась, если рук не хватало. Смотришь сейчас – и сердце кровью обливается: такие здоровые, и не работают. Ну как так можно?
Дальше разговор наш повернул на жизнь. На столе – картофельные шаньги из печи и «редешные» пироги, готовить которые маленькая Тамара научилась ещё в детстве. «Это у нас дома было национальное блюдо», – объясняет она мне. Национальное – то есть коми-пермяцкое. Научилась у мамы, которой тоже досталась нелёгкая судьба – схоронить двух мужей и одной поднимать восьмерых детей, четверо из которых – приёмные.
Тамара Егоровна в Шипицыну приехала вместе с мужем, он был хорошим трактористом, но рано ушёл из жизни. Дочери – Ирина и Татьяна – материнская гордость. Тамара Егоровна показывает красивое блюдо, расписанное старшей дочерью, художницей. И в комнату, где мы беседуем, время от время забегают внуки, бабушкино счастье. Что ещё нужно? Чтобы родные были рядом, внуки росли и радовали, да здоровье не подводило…
Фото: Тамара Егоровна Боталова, бессменный бригадир пятого отделения совхоза Калиновский», затем начальник свинокомплекса в совхозе «Шипицынский». Награждена множеством Почётных грамот министерства сельского хозяйства.
© Редакция газеты «Камышловские известия»