Откровенный разговор
Я никак не могу забыть встречу с Иваном Ивановичем, которому по программе реабилитации полагался бесплатный слуховой аппарат. И получить его можно было в специализированных аптеках Ирбита, Сухого Лога, Екатеринбурга. Еще год назад. Вот только позвонить туда, узнать, есть ли в наличии, надо было родственникам. Но дети этого не сделали. И ходил одинокий глухой человек по инстанциям со своей бедой один.
Одиночество. Оно больше всего страшит стариков. И они идут в люди. В поликлинике почти одни пенсионеры. Это те, кто смог прийти сам. Зимой по снегу и льду добраться до больницы – маленький подвиг. Как говорят наши участковые врачи, половина вызовов на дом – просто одинокие старушки. У них есть дети, но не с кем поговорить. Им не так нужны таблетки, как внимание и сочувствие. Желание, чтоб выслушали, приласкали. Иногда для такой бабушки или дедушки лечь в больницу – один из способов увидеться с детьми и внуками. Будут навещать. Уж в больнице-то!
Больница вообще главный оплот социалки. Каждый день приходит врач и спрашивает, как самочувствие, здесь кормят, таблетки дают, тепло. А дети? Звонят врачу, узнают, и если состояние тяжелое, то приедут, а если нет…
Правда, раз в месяц некоторые дети действительно посещают родительский дом. На дорогом джипе с маленьким гостинцем в руках. И несколько недель со слезами умиления старушка будет рассказывать о визите ненаглядного сыночка и показывать пачку кириешек. И хранить эти сухарики до самой смерти, ведь попробовать ей будет не по зубам в силу их полного отсутствия.
Современные темпы жизни диктуют свои правила, но как тяжело человеку пожилому в них встроиться. Ну, не хватает родителям только дистанционных отношений! «Мама, ты как? А таблетки пила? Кончились? Нет, сегодня никак, давай завтра. Хлеб остался у тебя? Соседка сходила?…» Дай бог всех благ и долгих лет жизни этим соседкам, которые выполняют у нас роль социальной службы. И еще работникам центров соцобслуживания, которые, пусть за плату, но помогают старикам держаться на плаву.
Недавно мне в руки попала программа социальной реабилитации пожилого инвалида. Больному показаны музыкотерапия, библиотерапия, есть еще гарденотерапия (цветы). Для кого это написано? А может, как раз это для детей и написано? Чтобы, наконец, остановились они в азарте зарабатывания денег, а стали больше уделять внимания близкому, как раньше это делали их родители по отношению к своим престарелым родственникам.
Ирина ВЕРЗИЛИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Сами виноваты, что воспитали таких детей.
Может, виноваты такие, как вы?
А какие мы?
В Елани с этим наверно всё хорошо
Нет, в Румынии хорошо. Там цыгане.
Вот и поговорили