Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 мая 2014, 16:00

Будем сеять – будем жить!



124Сельское производство

С начальником районного управления агропромышленного комплекса О.И. Зарубиным мы встретились накануне очередного сельхозсезона. Разговор зашёл о реальной ситуации в хозяйствах и бесконечной череде проблем, которые ежедневно вынуждены решать наши аграрии.

– Олег Иванович, сразу хочу спросить: какие-то существенные перемены ожидаются в этом году?

– В основном всё остаётся попрежнему, но есть некоторые нюансы. Во-первых, по субсидиям.

«Молочные» субсидии (по три рубля на килограмм произведённого молока) получают те хозяйства, которые не сокращают поголовье, производят молоко первого и высшего сорта и не имеют задолженности по налогам.

Несколько изменились условия: фонд финансовой поддержки формируется из консолидированного бюджета (20% из федерального, остальное – из областного). Нынче на каждый вид субсидий рассматривается эффективность вложения денег за прошлый период. Если она ниже (например, по показателям производства молока, выхода телят), то на этот процент снижается количество федеральных субсидий (к примеру, выход телят в год должен быть 70%, а если меньше, на эту разницу и снижается процент федеральных субсидий). С одной стороны, это стимулирование производства, а с другой – снижение или отсутствие поддержки. Так что субсидии будут получать те хозяйства, которые смогут соответствовать этим условиям.

Существует несвязанная поддержка на один гектар посевных площадей (на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, семян). 30% хозяйства получают авансом по уровню затрат ноября-декабря прошлого года, остальные – по факту засеянных гектаров.

На будущий год условия станут ещё жёстче: несвязанная поддержка будет доступна только тем, кто засеет кондиционными семенами не ниже 5-й репродукции, так как часто сеют 6-7-й или товарным зерном. В результате низкая урожайность, экономии нет, одни затраты. Поэтому правительство обеспокоено продуктивностью одного гектара пашни и ужесточает условия предоставления финансовой помощи.

– В чём вы видите свою задачу?

– Одна из основных задач управления – устойчивое развитие сельского хозяйства на нашей территории. Для этого своевременно информируем сельхозтоваропроизводителей обо всех изменениях в законодательстве, об условиях кредитования, господдержки, чтобы они могли вовремя реагировать. Важен своевременный сбор документов.

Недавно возникла проблема увеличения срока поступления денежных средств. Раньше, как только они появлялись у нас на счёте, мы сразу пересылали их в хозяйства. А теперь это тянется в течение двух дней. Система электронного документооборота должна увеличивать скорость, а получается наоборот. И эти один-два дня задержки иногда просто губительны для хозяйств – тех, кто платит по срокам кредитов. Казалось бы, решаемая проблема, но не в нашей власти.

– Сейчас говорят об одной из главных проблем – с кадрами. И наш район не исключение.

– Да, эта проблема очень острая. С каждым годом она будет всё больше. Ни в одном хозяйстве, на первый взгляд, не налажена работа, чтобы оставлять на селе людей, в особенности молодёжь. Во-первых, сельхозклассы закрыли. Хотя сейчас к ним начали в стране возвращаться.

Во-вторых, мы не только не преподаём сельхоззнания, культуру – пропала преемственность поколений, передача молодёжи накопленного опыта. Есть же много людей, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, у них богатый опыт. Считаю, что о людях труда надо больше говорить. А без этого не останется кадров на селе. Если дети с малых лет не будут видеть таких людей (как, например, заслуженный работник сельского хозяйства Олег Николаевич Машьянов из Ожгихи, всю жизнь проработавший механизатором, очень грамотный специалист), знать их, уважать, то и кадров в хозяйствах не будет. Это одна сторона. Другая – зарплата. Она, конечно, в сельской местности невысокая (средняя по хозяйствам – 8 тысяч, чуть выше – в СПК «Скатинский», агрофирме «Южная» – около 17).

Но не всё же измеряется деньгами, особенно в сельской местности. Наше поколение воспитано на моральных принципах. Они ещё остались. Поэтому можно работать, что-то хорошее передавать молодым. А сейчас даже уровень подготовки в техникумах стал ниже, особенно если посмотреть с точки зрения материальной оснащённости. Раньше было так: только появлялась новая техника, новая технология – они уже были в училищах. СПТУ-2, 106 были для нас ориентиром, учили работать на новой технике. И хозяйства старались приобрести себе такую. Сейчас – наоборот. Например, в СПК «Скатинский» есть трактор «Ламборджини», комбайны «Вектор», «Дон-680» (хотя и они уже устаревают, но тем не менее). А в училищах сегодня учат на МТЗ-80 70-80-х годов выпуска. Поэтому в плане материально-технической базы и о создании сельхозклассов сложно говорить.

И ещё: старые мастера не хотят работать на новой технике. Надо много знать, разбираться в электронике, компьютерах. Молодёжи в этом проще. Но молодых специалистов, которые могли бы работать, нет. В своё время на Т-25 по деревне проедешь, все: о-о-о! А сейчас чем удивлять? Новой техники в районе у нас почти нет.

– Как-то один из посетителей сайта газеты интересовался, есть ли хоть одно хозяйство в районе, которое живёт своими силами, без кредитов?

Читайте также:  Корма лучше – результат выше

– Захаровское – только потому, что не может взять кредит. Там очень трудное положение, не живёт – выживает. Экономика простая: сколько у меня есть в кошельке денег, столько выдаю, остальные иду занимать. А если не занимать, то придётся или голодать, или не платить за электроэнергию, тепло, зарплату не выдавать. Пока в СПК «Захаровский» было определённое поголовье – они получали субсидии. Сократили стадо – всё, никакой поддержки. Допустим, выручка у них 300 тыс. руб. за молоко, а затраты – 450 тысяч. И это как снежный ком: долги, задолженность по зарплате. Что ждать от этого хозяйства? Неоднократно с председателем разговаривали – он не видит реального выхода из сложившейся ситуации. Там же ещё коллектив
25 человек!

– Это значит, что кредитная политика изменилась?

– Условия кредитования у Россельхозбанка стали жёстче – они начали брать в залоговую базу землю. Но при этом надо, чтобы она была освидетельствована, юридически оформлена. Конечно, это цивилизованный метод оформления отношений. Но в то же время некоторые хозяйства к этому не готовы: раз залоговой базы нет, отсюда проблемы получения кредитов.

Ещё банк ужесточил условия кредитования на приобретение техники. Например, нужен кормоуборочный комбайн «Дон», стоит он около 4,5 миллиона рублей. Прежде первоначальный взнос был 10%, срок выплаты кредита – 5-8 лет. Это было нормально – платить до 100 тысяч рублей в месяц. А сейчас первоначальный взнос за комбайн 15% (это 500-600 тысяч), срок платежа сократили до трёх лет, соответственно и суммы возросли. С чем связано? Появились данные, что срок полезного использования комбайна – только три года (хотя мы делали запрос в Россельмаш, и они ответили, что срок эксплуатации – 9 лет). Понятно, что кратковременные кредиты для хозяйства – тяжёлое бремя.

Россельхозбанк создан именно для кредитования сельского хозяйства, но в то же время условия ужесточаются. А для сельхозтоваропроизводителей это очередное препятствие, которое надо преодолевать. Мы и так уже себе столько их создали…

– И ещё вопрос – о посевной. Готовы?

– Конечно, готовы, как не готовы? Сеять будем, но как сеять – другой вопрос. Что значит готовность к посевной? Это наличие кондиционных семян, удобрений, ГСМ, готовность техники.

Весна нынче затяжная. Физическая спелость пашни в лучшем случае будет где-то к 9-10 мая. Семенами хорошо запаслись СПК «Скатинский» и ООО СПП «Надежда». Сейчас производят их обогрев и сортировку.

КФХ «Юрмач», «Алёхино», СПК «Обуховский» готовы процентов на 50-70. Закредитованность не позволяет оперативно использовать финансовые возможности. Допустим, надо сегодня купить семян, а денег нет, потому что нужно кредит платить.

ИП «Мурзалинов» до сих пор не получило долг за молоко от ООО «Шиловское». А хозяйству эти два миллиона рублей были бы очень нужны на посевной.

Появился новый хозяйственник на землях Пригородного совхоза (часть земель и два корпуса взято в аренду у КХ ИП «М. Бухаров») – ООО «Золотое руно».

Увеличиваем посевные площади. В плане больше на 347 гектаров, чем в прошлом году. Зерновой клин немного уменьшится за счёт увеличения посевов кормовых культур.

Небольшие фермерские хозяйства: ИП «Зайцев», КХ «Харланово», «М. Бухаров», «Парыгино», «Колос» – все готовятся к посевной. У ООО «Галкинское» в плане засеять 150 гектаров и 120 га засадить картофелем.

– Говорят, лето будет очень жаркое, надо ждать очередную засуху?

– Как верить метеослужбе, если прогнозы всё время меняются? Чтобы сохранить влагу в почве, надо своевременно её закрыть, вовремя посеять. Если, конечно, засуха придётся на период вегетации, то, конечно, возможны неурожаи. Здесь не угадаешь. Раньше использовали мелиоративную систему – для пастбищ, посевов многолетних трав. Это довольно дорого.

Есть ещё форма подготовки к засухе – страхование посевов. Оно субсидируется, на него в министерстве выделяется определённая сумма. Но здесь много технологических сложностей. В первую очередь – выполнение всех операций в соответствии с определёнными сроками. В прошлом году страховали СПК «Скатинский» и несколько хозяйств из Пышминского района. Для того чтобы выплатили страховку, надо получить справку с метеостанции. Неоднократно возникали ситуации: два хозяйства находятся рядом и оба должны получить справки. А каждая стоит 10 тыс. рублей. Вы дайте одну справку для обоих хозяйств. Но с требованиями не поспоришь, и каждое хозяйство вынуждено платить немалые деньги. Из-за этой жёсткости условий на страхование посевов хозяйства идут неохотно.

– Спасибо за беседу, Олег Иванович. Говорят, в сельском хозяйстве работают только оптимисты. Так что будем надеяться на лучшее.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Вот не понимаю, зачем России закупать зерно за рубежом, если столько земель у нас практически пустует. Прям парадокс какой-то.
    Всё же развивать как-то нужно сельское хозяйство, чтобы ни от какого «зарубежа» не зависеть.

  2. Ded:

    Сильно он написал про «Будем сеять-будем жить». Реально у нас «Будем бурить и качать-будем жить», а остальное приложится.

  3. @ Пиковая дама:
    На «корм» пшеницу ни закупают с 90-х, только на семена.

    smile

  4. Пиковая дама:

    Дак вот зачем на семена закупать? вообще не понимаю тогда, зачем закупать если своё есть? Не хранится наша чтоли до посевной? Или все же не хватает? *UNKNOWN*

  5. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    зачем закупать если своё есть? Не хранится наша чтоли до посевной?

    походу такую структуру как «семстанции» развалили,

    Легче же купить и еще откаты получить, чем
    налаживать заново и платить людям , понимающим в этом секторе

  6. Пиковая дама:

    плохо что развалили. Своё оно и есть свое!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: