Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 ноября 2013, 10:00

Развиваться вопреки всему



Сельское хозяйство

В стороне от больших дорог лежит село Володинское. Когда-то оно было большим, красивым. Были здесь свои школа, магазин, клуб, больница. Хороший совхоз был. Что осталось сегодня? Несколько десятков домов, клуб да магазинчик. И зимой, и летом здесь очень тихо. Редко проедет машина да случайный прохожий по пути встретится. И снова – тишина.

Наверно, если б не крестьянско-фермерское хозяйство «Алёхино», жизнь здесь совсем бы замерла. Оно центр здешней жизни и источник рабочих мест для жителей. Тех, конечно, кто хотел бы иметь работу. А таких, желающих, как я поняла из разговора с зам. директора по производству Д.В. Ялуниным и главным бухгалтером В.С. Прохановой, немного.
Я люблю бывать в этом хозяйстве. Люди они хорошие – семья Ялуниных. Двадцать лет назад не дали умереть родному совхозу, создали многоотраслевое производство и работают – потихоньку, негромко, но уверенно.
На этот раз мы приехали в «Алёхино» как к победителю районного конкурса, где учитывалась динамика развития хозяйства по сравнению с предыдущим годом по разным показателям – увеличению посевных площадей, поголовья и продуктивности скота, производительности труда и прочих.
Победе, конечно, здесь рады, но успехами не хвастают и собой не гордятся. Рассказывают в основном о проблемах.
– Урожайность картофеля неважная – 116 ц/га, – рассказывает Валентина Семёновна. – При уборке были большие потери. Прежде всего повлияли погодные условия – первый заморозок в сентябре у нас был до минус 15 градусов. Так что весь верхний слой вымерз. Убирать начали только 13 сентября, до этого занимались заготовкой кормов.
– Как обычно, всё решают кадры, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Людей нет, работать некому. Одни и те же и на зерновых, и на картофеле. Раньше на сезон нанимали временных работников через центр занятости, а сейчас нет желающих. Вы к нам уже не первый раз приезжаете, а проблема одна и та же. Есть, конечно, те, кто за работу держится, но в основном рук не хватает, особенно в сезон уборки – ищем варианты, договариваемся, нанимаем на почасовую оплату.
У самих руководителей рабочий день, я посчитала, длится 14 часов. А в сезон – и по 16, и по 20. Это сказать просто. А на самом деле в таком небольшом хозяйстве, где чуть больше 20-и работающих, зам. директора бывает и за тракториста, и за водителя – любого иногда приходится заменять, если тот вдруг устроил себе внеплановый отпуск.
Ячмень в хозяйстве в этом году особенно хороший – урожайность 13,1 ц/га. Никогда, говорят, такой выручки за зерно не было. Кормов заготовили достаточно. Но беда летом была какая! Сгорело 400 рулонов свежего сена. Поджигателя не нашли, да и вряд ли найдут – не надеются даже. Урон хозяйству нанесён почти на четыреста тысяч рублей.
Потери и люди – больная тема. Но останавливаться на достигнутом Ялунины не собираются:
– Техники у нас хватает, было бы кому работать. Кадров однозначно не добавится, потому что неоткуда. Посмотрим, сколько выручим за картофель, за зерно. Хотелось бы на будущий год обновить семенной фонд, закупить семян пшеницы и картофеля. Это недёшево. Так что весна покажет, как будем дальше жить.

Читайте также:  Время торопит

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Крестьянский труд великий русский писатель Лев Толстой считал самым тяжёлым, и было это давно, но и современникам нашим легче не стало, и также тяжело даются трудовые победы. Желаю успехов крестьянско-фермерскому хозяйству «Алёхино»!

  2. Пиковая дама:

    Ну вот, можно ведь так жить. «работают – потихоньку, негромко, но уверенно.» И работа спорится и всё получается. Главное не унывать и заниматься своим делом. А остальное приложится.
    Желаю успехов и процветания *ROSE*

  3. Алена:

    самое главное в жизни — делать все с удовольствием. стандарты у всех разные,критерии успеха тоже.обязательность навязываемых рекламой ценностей субъективна и направлена на незрелых личностей. smile

  4. Пиковая дама:

    Полностью с Вами согласна smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: