Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Будем жить!
17 ноября 2019, 18:00

Будем жить!



Наш разговор с главой муниципального образования Е.А. Барановым состоялся накануне празднования Дня района.

– Евгений Александрович, добрый день, сразу вопрос «на засыпку»: если бы вам предложили выбирать, где жить – в городе или районе – что бы вы выбрали?
– Однозначно: в селе. Потому что я сельский житель, живу здесь с рождения, работаю. С территории Камышловского района, наверное, никогда и никуда не уеду.

Глава Камышловского муниципального района Евгений Александрович Баранов
– Тогда объясните, в чём преимущества сельского жителя?
– Может быть, скажу очевидное. Главное, на мой взгляд, что, выходя со своего двора, видишь односельчан, здороваешься с ними. Сельские люди более открыты, отзывчивы, и самые хорошие соседские отношения могут быть только здесь. В городах – урбанизация, люди живут более компактно, но работают в разных сферах, и у них, может быть, нет той особой связки, которая существует только у живущих в сельской территории. В этом отношении мы, наверное, выигрываем.

– Это помогает вам в работе? Люди подсказывают?
– Когда, например, заходишь в магазин или на почту в своём населённом пункте, все знают, кто ты такой, иногда подсказывают, на что обратить внимание, иногда задают вопросы. Тут отмахнуться нельзя, и это помогает в работе, конечно.

– Завершился первый год вашего четвёртого срока на посту главы. Что-то изменилось в вашей системе управления?
– Когда я начинал работать главой, только появлялись новые муниципальные образования. Соответственно и задачи государством перед нами тогда ставились другие. За это время произошло столько изменений, в том числе и на государственном уровне. Сегодня у органов местного самоуправления гораздо больше обязанностей, чем раньше, в том числе в исполнении государственных полномочий и функций. Органы управления района выполняют свои задачи, органы самоуправления в сельских поселениях – свои. А вместе мы работаем на общий результат, на благо наших людей.

Конечно, ситуация в корне поменялась. Был период, когда работало много хозяйств, затем государственные предприятия были упразднены, вместо них появились акционерные общества. Тогда задачи были совершенно другие: сохранить населённые пункты. Это значит сохранить работу котельных, водонапорных башен. Моим предшественником Иваном Ивановичем Андреевым было принято правильное решение: все котельные, водонапорные башни, всю социальную сферу приняли тогда на районный баланс и тем самым помогли хозяйствам снять с себя эту проблему. Но за это же время произошли большие изменения и в экономике.

Сегодня другие заботы. Мы можем сказать, что у нас достаточно отлажена система водо- и теплоснабжения. Она далека, конечно, от идеала, тем не менее, уже нет тех проблем, когда уголь в середине зимы заканчивался, когда финансирования не было, о каких-либо ремонтах вообще не говорили. Речь шла только о выживании. Постепенно всё приводилось к соответствующим нормам.

И если в начале деятельности больше половины всех проблем, которые приходилось решать, были связаны с ЖКХ, освещением, дорогами, сегодня жизнь задаёт другие вопросы. Мы серьёзно говорим о демографии. Сохранили и отремонтировали образовательные учреждения, пережили времена, когда в школах и детских садах было холодно, когда группы в садиках закрывались, оттого что не было детей. Это пройденный этап. 96% учащихся сегодня охвачено горячим питанием. Открываются новые возможности: «Точки роста», инженерная школа. В наших образовательных учреждениях созданы безопасные, комфортные условия для пребывания в них детей и преподавательского состава. Осуществляется подвоз, оснащённость компьютерами не хуже, чем в городских школах. 70% бюджета расходуется на образование. Сельская школа ни в чём не должна отставать от городской. И нам не стыдно за наши образовательные учреждения.

– И тем не менее, не держатся люди в селе, особенно в сельском хозяйстве…
– Пожалуй, в этом вопросе я закоренелый оптимист. Думаю, что на земле работают люди по зову сердца, души. Однако если сегодня сельский труд не будет рекламироваться, каким калачом мы заманим народ в деревню? По принуждению, на отработку? Наверное, только так. Поэтому нашим сельхозпроизводителям нужно выходить на сотрудничество с образовательными учреждениями.

Раньше говорили: если в деревне не будет производства, она умрёт. Но сегодня мы видим, что бывшие совхозы и колхозы не работают, а село живёт. Предприятий у нас не так много, соответственно и занятых на них. Зато в районе 7000 личных подсобных хозяйств. В муниципальную собственность оформлено около 8000 гектаров из невостребованных земельных паёв, сегодня большая часть из них в аренде и обрабатывается. Однако при этом есть свободные земли сельхозназначения, но нет желающих на них работать. Поэтому перспектив у нашего сельскохозяйственного района много. Чтобы заинтересовать инвесторов, нужны две составляющие: предоставление энергетических возможностей и, конечно, газ. Отсутствие газа сдерживает крупные инвестиции в нашу территорию. А в целом поголовье, которое сегодня есть, и та продукция, которую хозяйства выпускают, на хорошем уровне.

Читайте также:  Сколько вырубили – столько и засадили

– Самая большая удача этого года, на ваш взгляд?
– Наверное, в первую очередь, то, что мы завершили ремонты в школах, начатые в 2018 году. Полностью заменили технологическое оборудование в пищеблоках. Завершаем ремонты в детских садах. Только за девять месяцев 2019 года мы провели в школах ремонты более чем на 17 миллионов рублей и приобрели оборудования на 23 миллиона рублей. В детских садах – 13 миллионов и более пяти миллионов рублей соответственно.

Хотя это одна сторона вопроса. Когда, благодаря совместным усилиям представителей власти разных уровней, снимаем проблемные точки, прекрасно понимаем, что следующий этап – увеличение эксплуатационных расходов. На содержание тоже нужны средства. Если школа отремонтирована, установлены видеонаблюдение, ограждения, это говорит о том, что мы всерьёз выполнили работу. Но президент ставит перед нами и другие задачи: если установлен спортобъект, он должен быть доступен всему населению территории. Если есть школьный стадион, он должен определённое время работать для всех желающих, проживающих в этом населённом пункте. Для этого надо перестраивать работу.

– Вы побывали в каждом населённом пункте района. Как часто люди обращаются к вам за помощью и удаётся ли помогать?
– Каждый день мне звонят люди. Должен заметить, что сегодня их волнуют совсем другие проблемы, чем раньше. Значит, что-то нам удалось на предыдущих этапах. Граждане обращаются иногда за юридической помощью, задают вопросы по вывозу твёрдых коммунальных отходов, много проблем связано со здравоохранением. Когда есть жалобы, эти вопросы нам надо решать всем вместе. Для меня день главы – это очередной выезд в территорию, возможность ещё раз лично встретиться с людьми. Во-первых, не теряется связь с жителями, во-вторых, видно, что и как работает, и в-третьих, можно сравнить, проанализировать: как было вчера, и как стало сегодня.

– О чём мечтает глава района?
– Хотелось бы, конечно, чтобы Камышловский район наконец был газифицирован. Ждём и мечтаем, чтобы в 2020 году газопровод Пышма-Камышлов был построен. Это не значит, что весь район будет газифицирован, но это означает развитие сельхозпроизводств, в первую очередь СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ППР «Свердловский», и можно будет говорить о газификации ООО СПП «Надежда». Важно, чтобы наши сельхозтоваропроизводители, перейдя на этот вид энергоресурсов, могли дальше развиваться. Это позволит сократить часть производственных затрат. И, конечно, газ наверняка станет отправной точкой к дальнейшему развитию благосостояния населённых пунктов.

А вторая моя мечта связана с пожарной безопасностью района. Стараюсь на все пожары выезжать лично. И днём, и ночью. Зачем? Дело в том, что оснащение наших населённых пунктов в этом плане сегодня ещё недостаточно. Раз мы развиваемся, строятся новые дома, люди обустраивают усадьбы, вопрос их сохранения очень важен. А пожарного прикрытия сегодня недостаточно. Пожарная машина до места возгорания должна доезжать за 20 минут. Если не успевает, в населённом пункте необходим свой пожарный пост. В своё время администрация района организовала посты в Кочнево, Октябрьском, Квашнино, Захаровском, а правительство области обспечило их пожарными машинами и штатными единицами. Естественного водоёма в селе может не быть. Тогда должны быть пожарные резервуары и гидранты. Не во всех населённых пунктах они есть. А их назначение – прикрывать территорию и все объекты, которые там находятся в радиусе 250 метров. Выезжаю на пожары, потому что сразу вижу, где слабое звено. Сегодня не прикрыты сёла Куровское, Скатинское, посёлок Восход. Там нет пожарных постов. И мы работаем над тем, чтобы добиться их организации.

В завершение хочу всех поздравить с праздником – Днём Камышловского муниципального района. И поблагодарить наших жителей. Почему говорю, что я оптимист? Уж если в 90-е годы люди село не бросили, а кто-то уехал, но затем вернулся, то всегда найдутся люди, которые будут заниматься землёй. При условии, что всё необходимое для них будет создано: школа, ФАП, объекты соцкультбыта, спортивные сооружения. Если часть сельских жителей работает в городе, ничего в этом плохого нет. А если они ещё ведут личное подсобное хозяйство, будем создавать для них условия. И будем жить!

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.