Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
11 сентября 2011, 18:00

Будет ли тепло в январские морозы?..



Новую котельную планируют построить на учхозе

Котельная гуманитарно-технологического техникума нуждается в обновлении. Согласно документации, срок эксплуатации котлов истек еще десять лет назад. Неудивительно, что с таким оборудованием невозможно обеспечить теплом 510 учащихся, 146 работников техникума и жителей двух пятиэтажек. Подробнее об этом рассказала директор ГОУ СПО СО «Камышловский гуманитарно-технологический техникум» Е.Е. Бочкарева:


Екатерина ЧУПИНА.

– Наша котельная попала в целевую программу по модернизации котельных, которую реализует Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. В этом году объект должны были переоборудовать. Однако аукцион на выполнение ремонтных работ был объявлен только в июле. Было подано четыре заявки на участие, две отклонили. А во время проведения аукциона ни один участник шага вперед не сделал, поэтому конкурс считается несостоявшимся. Соответственно, заключить государственный контракт ни с кем не смогли. Аукцион объявили повторно. Даже если бы сейчас подписали контракт, к отопительному сезону ничего не успели бы сделать. Очень долго вопросы решаются в кабинетах.
– В ходе подготовки к переустройству котельной мы должны были подготовить площадку для размещения нового оборудования, – продолжает Елена Еверестовна. – Демонтировали два старых котла, освободили место. Но в связи со сложившимися обстоятельствами, приходится устанавливать изношенные котлы обратно. К открытию отопительного сезона успеем их восстановить, но не сможем поддерживать зимой необходимый температурный режим. В помещениях будет холодно, как и в прошлом году.
По словам директора техникума, котлы установлены в год постройки образовательного учреждения – в 1976-м. Получается, что они работают уже 35 лет. За это время их многократно ремонтировали, десять лет назад самостоятельно переварили, заменив чугун на сталь. Речь о переоборудовании котельной техникума по целевой программе шла давно. Провести ремонт должны были еще в прошлом году, но в связи с кризисом реализацию программы «заморозили».
За уточнениями по поводу долгожданной модернизации мы обратились к главному специалисту министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области В.Ю. Лобанову, который курирует областную программу.
– Камышловский техникум действительно попал в целевую программу «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы, – подтверждает Владимир Юрьевич. – Из областного бюджета выделено 13,7 миллиона рублей на строительство. Проведение повторного аукциона запланировано на 26 сентября. В данный момент уже есть три потенциальных участника. Если аукцион пройдет гладко, то в середине октября по соседству с существующей котельной должно начаться строительство современной и закончиться 20 декабря, в том числе к этому сроку должны быть проведены пусконаладочные работы. Будет установлено три котла «ОКТАН», работающих на твердом топливе и природном газе. Это современное, энергоэффективное и насосное оборудование. Запустить котельную можно будет уже в январе. Причем строительство никоим образом не должно помешать работе действующей котельной.
Как выяснилось, правительство области еще в октябре прошлого года подписало постановление о программе энергосбережения, в которой значится Камышловский техникум. Получается, почти год велась работа в кабинетах…
Однако в подготовке учхоза к зиме есть еще одно насущное дело – ремонт теплотрассы, износ которой на данный момент составляет 90 процентов.
– В прошлом году была серьёзная аварийная ситуация. Ведь частичный ремонт теплотрассы проводился только 23 года назад, – говорит Елена Еверестовна. – Нам уже выделены средства на замену теплотрасс. Мы подготовили проектно-сметную документацию и 15 июля направили её в департамент госзакупок для проведения аукциона, поскольку сумма ремонтных работ свыше двух миллионов рублей. Поступила одна заявка – от ООО «Эстра», директор Б.И. Карелин. В ближайшее время контракт подпишем. Уже обсудили план работ. До середины октября будем постепенно менять участки труб, а тепло будет поступать по временной схеме подключения. Надеюсь, что подрядная организация выполнит работы оперативно, и проблем с теплотрассой в этом сезоне не будет.
Настанет ли момент, когда на учхозе можно будет не боятся холодной уральской зимы? Когда учащиеся техникума смогут снять варежки и перчатки в аудиториях? Когда жителям можно будет ходить дома не в валенках, а тапочках? К концу года чудо все-таки должно произойти. Остается на это надеяться.

Читайте также:  Проверьте кран

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: