Пн, 14 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Были ли в Камышлове подземные ходы?
02 февраля 2021, 22:00

Были ли в Камышлове подземные ходы?



Году в 1961-1964 привезли на завод «Лесхозмаш» для инструментального цеха новый плоскошлифовальный станок. Стали копать яму для фундамента. На полуметровой глубине наткнулись на кирпичный свод. Ударяя по своду ломом, почувствовали, что под ним пустота. Что же там может быть?

История первая В подвалах «Лесхозмаша»

Кто-то вспомнил, что недалеко от этого места, в углу цеха, был люк, но его засыпали строительным мусором и зацементировали. Кто-то сказал, что под одним из окон цеха когда-то был лаз под здание.

Об этом доложили директору завода. Он приказал раскопать место предполагаемого лаза. На глубине около полуметра наткнулись на стальной лист. Когда его убрали, то под ним оказалась яма, выложенная кирпичом, и отверстие лаза под здание цеха. Попробовали спуститься туда, но там было темно. Сделали лампу-переноску. Так уж случилось, что в числе спускавшихся в лаз оказался и я.

Лаз был ходом шириной более метра, выложенным из красного кирпича со сводчатым потолком. Вначале ход был изрядно затянут наносной землей. Видимо, когда-то раньше, во время дождей, сюда стекала вода. Пройдя метров пять-шесть, справа обнаружили ещё один ход. Решили свернуть в него. Метров через семь путь нам преградил обвал. Вернулись назад и пошли по широкому ходу.

Через несколько метров наткнулись на кучу строительного мусора. С одной стороны было видно продолжение широкого хода, а влево уходил лаз примерно 70 на 70 сантиметров, тоже выложенный из кирпича. Мы полезли по нему на четвереньках. Через десять метров лаз стал плавно расширяться в стороны и вверх. Дальше путь нам преградила стена из бывшего в употреблении кирпича, сложенная без раствора. Мастер предложил разобрать её и добавил людей, чтобы вынутые кирпичи передавать по цепочке, так как лаз был тесным, и негде было эти кирпичи складывать. Так стену и разобрали! За ней оказалась вторая такая же, сложенная без раствора. Разобрали в ней отверстие. А там ещё одна из чистого красного кирпича на крепком растворе. Я попробовал ударить её ломом, но кирпич не поддался, а только слышался гул пустоты за стеной. Да и ударять ломом в лежачем положении было неудобно.

Узнав обо всём этом, директор приказал прекратить дальнейшие исследования, положить стальной лист на прежнее место, закрыть им доступ в подземелье и засыпать сверху землёй. Что там за стеной, куда идут эти ходы и для чего были сделаны, так и осталось тайной. А вскоре выявилась ещё одна загадка – подземная деревянная ёмкость.

Однажды под окном инструментального цеха провалилось переднее колесо трактора, перевозившего заготовки и детали по цехам завода. В провале обнаружился край круглой деревянной ёмкости цилиндрической формы, заполненной водой. Когда опустили в провал четырёхметровый стальной пруток, оказалось, что высота этой ёмкости два метра. Стенка её была сделана из деревянных брусков. Когда пробовали ударить стальным прутком в дно ёмкости, то чувствовалось, что оно деревянное. Диаметр её был примерно 2-2,5 метра.

Раскапывать ёмкость не стали. Начальство приказало заложить провал толстыми досками и засыпать землёй. Для чего она сделана, неизвестно. Также непонятно, для чего сделаны эти подземные ходы.

В справочной книжке Пермского губернского статистического комитета за 1913 год перечислены все казённые (государственные) предприятия Пермской губернии. Среди них Камышловский винный склад № 5, а на стр. 62 опубликован штат этого склада – не только должности работников, но и фамилия, имя и отчество каждого. Например, в этом списке есть должность подвального, а занимал её сын чиновника Виктор Евгеньевич Антропов. У него был помощник, мещанин Павел Григорьевич Куклин. Каковы были их служебные обязанности – неизвестно. Может быть, они заведовали подвалами, в которых выдерживалось вино. Но тогда должны быть эти подвалы. Старожилы завода рассказывали, что однажды в северной половине ремонтного цеха провалился пол. Так был обнаружен подвал. Тогда пол вскрыли и его засыпали. Где был вход в тот подвал, тогда никто не поинтересовался. Возможно, за красной кирпичной стеной, которая перегородила лаз, тоже есть подвал. Откроет ли когда-нибудь бывший винный склад свои тайны?

История вторая Под церковью Александра Невского

Много раз слышал рассказы о подземных ходах в Камышлове. Например, из подвала Покровского собора в дом священника на ул. К. Маркса или в дом Батова на углу улиц Энгельса и Розы Люксембург. Не раз слышал о подземном ходе из подвала дома Машарова в подвал церкви Александра Невского. А где можно было что-нибудь узнать об этом подземном ходе, как не у бывшего директора краеведческого музея А.М. Белоус?

Читайте также:  Пять окон в историю

Много лет музей находился в церкви Александра Невского, а Антонина Михайловна была его директором. Но в то время музей уже был закрыт, а в церкви открыли столовую ПТУ. Решился сходить к ней домой. Антонина Михайловна благосклонно отнеслась к моему визиту и рассказала, что никаких подземных ходов в подвале церкви нет. Она спускалась в этот подвал. Там, кроме печей, ничего.

Церковь Александра Невского. Когда-то в ней располагался городской краеведческий музей, затем столовая ПТУ. Возможно, в её подвалах скрывались двери в подземные ходы…
Но шло время. Музей вновь открыли на ул. Свердлова в доме Скачкова, столовую в церкви закрыли. Однажды, проходя мимо церкви, я услышал в ней громкое жужжание некоего механизма и подумал, что сюда переехала какая-то мастерская. Решил зайти в музей и узнать у А.М. Белоус, что там находится. Она сказала, что это сверлят стены для закладки взрывчатки. Церковь будут взрывать.

Это было для меня неожиданностью, и я предложил Антонине Михайловне ещё раз спуститься в подвал и простучать чем-нибудь стены. Она улыбнулась и сказала, что в этом подвале не только она бывала. В своё время туда спускались Михаил Михайлович Щеглов и Георгий Георгиевич Вахлов. Они тоже искали подземный ход, но ничего не нашли.

Но вот взорвали церковь, вывезли всё, что от неё осталось, и обнаружилась небольшая кирпичная площадка, видимо, перекрытие подвала. Снесли и дом Машарова. На этих местах построили новые здания – и никаких следов подземного хода. А легенда жива. Есть ещё люди, утверждающие, что подземный ход был. И в доказательство приводят железную дверь, которая находилась в подвале дома Машарова и вела в подземный ход. Но никто из них эту дверь не открывал, так как она была на замке.

История третья Куда провалилась ямка?

Ещё я не раз слышал, что подземные ходы вели из Покровского собора к дому священника, стоявшему на улице Торговой, и к зданию полицейской управы (сейчас это дом на углу улиц Энгельса и Московской). И вот что по этому поводу мне в своё время рассказал токарь завода «Лесхозмаш» Г.К. Сюнин.

Когда-то Геннадий Кириллович жил в здании бывшей полицейской управы. Оно было одноэтажным, и городской совет решил надстроить второй этаж. Поэтому всех жильцов переселили в резервные квартиры. После завершения работ не все из них вернулись на старое место жительства – кое-кто получил новые квартиры или обзавёлся своим домом. Не вернулся и Сюнин.

Прошло какое-то время после этого события, и однажды Геннадий Кириллович встретил в городе бывшую свою соседку по этому дому. Женщина пожаловалась ему, что у неё во дворе этого самого дома вдруг провалилась овощная яма. Сюнин намекнул ей, что, наверное, было плохо сделано перекрытие. Но та в ответ сказала, что ямка провалилась целиком – с полом, стенами и перекрытием, и попросила его прийти посмотреть и подсказать, что можно сделать в такой ситуации. Сюнин согласился…

Действительно, ямка провалилась целиком, и над тем, что от неё осталось, в глубине провала были видны верхние части кирпичных сводов, уходившие в сторону собора и города.

Геннадий Кириллович посоветовал хозяйке провалившейся ямки обратиться в отдел архитектуры горисполкома. Да, после этого приходили товарищи и сделали заключение, что ямка женщины провалилась… в выгребную яму некогда существовавшей на этом месте уборной. Но, согласитесь, довольно странная эта выгребная яма – с кирпичными сводами, находящимися на большой глубине. А может, это действительно был подземный ход?

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед, участник Великой Отечественной войны
Фото из личного архива И.В. Балыбердина.
На фото. В центре – дом Машарова (в настоящее время на этом месте расположен ТЦ «Флагман»), куда, по легенде, вёл подземный ход от церкви Александра Невского.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    21 век на дворе,сейчас какой только техники нет по обнаружению пустот,взяли да проверили,кому интересна эта тема.

  2. Сразу хочется поинтересоваться, а для чего?

  3. Дед:

    Сколько раз за годы существования КИ Балыбердин эту статью для печати приносил. Пора уже писать, как в титуле книг, издание 3 или какое оно по счёту. Если он краевед, то пусть уж тогда исследует, как раньше тёплые туалеты из домов были устроены, ледники (т.н. погреба) для хранения скоропорта летом. Всё это подземные каналы для стока, выгребные ямы, подземные камеры, понятно, что не под домом, а где-то во дворе. На том заводе, про который он в начале пишет, это просто система воздушного отопления с каналами под полом. То, что раньше это был казённый винный склад вовсе не означает, что это был именно и только склад, под этим названием работали казённые винные заводы с полным циклом. Нашли они деревянную подземную ёмкость, так винзавод и должен состоять из ёмкостей. Может остатки от перегонки браги туда сливали, вполне может быть.

  4. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Для привлечения туристов. smile

  5. Lara Lara:

    Интересно конечно, но я не верю в басни.

  6. Korr:

    Но, согласитесь, довольно странная эта выгребная яма – с кирпичными сводами, находящимися на большой глубине. А может, это действительно был подземный ход?

    ничего странного не вижу!
    У моей двухэтажке на пролетарской(1955 года постройки) так и сделаны были своды выгребных ям с трех сторон дома. Когда стали подключать к канализации, сам видел лично . Всё по уму раньше строили ,а не абы как! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: