Сб, 14 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 14 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Цель, азарт и здоровье
18 сентября 2019, 16:00

Цель, азарт и здоровье



Камышловский спортсмен пробежал дистанцию 42 километра V международного марафона «Европа­Азия».  

Марафонец Владимир Кузнецов

Ещё в августе в спортивной соцсети «Страва» читаю на страничке своего заочного знакомого: «Театр начинается с вешалки. ЕА начался с очереди на выдачу стартовых пакетов. Очередь была длинной, как в мавзолей к Ильичу в лучшие годы СССР и двигалась со скоростью полтора часа от начала и до стартового пакета. Долгое стояние в людской колбасе страждущих бежать объединяло и роднило сильнее, чем совместный труд и водка. Народ делился друг с другом воспоминаниями о прошлых забегах в разных концах страны…». Пишу автору – и буквально на следующий день Владимир Кузнецов, бегун и теперь уже марафонец, преодолевший дистанцию 42 километра марафона «Европа­Азия» за три часа 42 минуты, – гость редакции. В своей возрастной категории он пришёл 13­м и вошёл в 26% (из 892 участников) лучших.

В обычной (в смысле, неспортивной) жизни Владимир – машинист. И именно профессия, как бы неожиданно это ни прозвучало, привела его к бегу. Вот как это было…

– Первый свой «домашний» марафон я пробежал 12 августа прошлого года. И через год – уже официально. Стартовали от стадиона «Екатеринбург­Арена», бежали по улицам города, потом по Новомосковскому тракту до стелы Европа­Азия. Готовился полгода, в основном, по книге Джека Дэниелса «От 800 метров до марафона», считаю её своим учебником бега. Там расписаны подробные программы для всех, от новичков до профессионалов.

Сначала было нормально бежать, когда стартовали в 8 утра. Часа через два стало припекать. Человек 40 примерно с дистанции сошли. Сама трасса непростая: затяжные подъёмы по 5­6 километров, перепад высот до 320 метров. Тренировки на Ирбитском тракте, считаю, много мне дали. Там хорошие подъёмы, три больших «тягуна». Одна гора протяжённостью в километр с хорошим подъёмом, другие немного поменьше. Поэтому, считаю, на ЕА подъём высотой 320 метров и длиной пять километров преодолел довольно спокойно.

– Какой же у вас спортивный опыт?

Надо было пробежать от одного километра до бесконечности – сколько сможешь. Воодушевился
– Начал бегать три года назад, и то только из­за того, что стало сложно проходить предрейсовый медосмотр: я с трудом укладывался в параметры пульса (норма – 55­85). Был выбор: либо начинать анаэробные нагрузки, бег, либо принимать медикаменты. Выбрал первое. Нашёл старый журнал «Пионер» за 1990 год, где есть статья, в которой для начинающих всё подробно расписано. В первый год это была бего­ходьба. Три минуты я шёл, две – бежал, и так чередовал до 30 минут. И была мечта – пробежать хотя бы полчаса без остановки. Потом бегал трусцой. Был такой новозеландский бегун Артур Лидьярд, с него в мире началось массовое развитие бега. Он популяризатор бега трусцой, можно сказать, в своё время перевернул мир, и с его подачи начались массовые забеги, марафонское движение. Вот по его системе и бегал первое время.

Тренируюсь везде: на Белых горах, в бору – выбираю разный рельеф, всё зависит от программы и цели тренировки. Для меня пример и главный мотиватор – это Валерий Михайлович Дегтянников, мой бывший коллега, машинист депо. Он вышел на пенсию и в 60 лет стал бегать. Бегает до сих пор, в хорошем темпе, очень бодро. И то, что занялся бегом он в 60 лет, говорит многое о нём и таких людях, которые хотят двигаться, не сидеть на месте. Он не просто бегает для себя, а участвует в забегах. И меня уговорил первый раз участвовать в пробеге до Баранниковой в позапрошлом году. Потом 10 ноября в тот же год, в день милиции, я пробежал уже 21 километр. Так что постепенно втянулся, дошёл до марафона.

– В чём вы видите пользу бега?
– Говорят, года через три наступают заметные изменения в организме: улучшается эластичность сосудов, увеличивается число сосудов­капилляров в лёгких, вокруг сердца, увеличивается его ударный объём. То есть для сердечно­сосудистой системы это очень полезно. Но бегать надо обязательно под контролем пульса. Чередовать быстрые и медленные тренировки. Или всю жизнь бегать медленно, трусцой – это самый безопасный и полезный вид тренировки, называется жиросжигательным. На низком пульсе организм начинает расходовать жир. На высоком пульсе, когда мы бежим изо всех сил, в первую очередь расходуется гликоген, который запасается в мышцах и печени. И тем, кто хочет похудеть, надо бегать медленно. Хотя надо сказать, что это довольно травмоопасный вид спорта. Он даёт большую нагрузку на суставы. Поэтому с повышенной массой тела бегать не рекомендуют, сначала нужно вес сбрасывать.

Читайте также:  Спортсмены могут всё!

– Вы написали в сети про БАМ­45. Что это такое?
– В июле этого года РЖД для своих сотрудников организовала виртуальный марафон длиной в месяц, который назывался «БАМ­45» и был посвящён юбилею начала строительства БАМа. 4287 км – число километров БАМа, и столько же участников марафона. Надо было пробежать от одного километра до бесконечности – сколько сможешь. Условие: между забегами – не менее 12 часов. Узнал об этом, правда, случайно, когда готовился к ЕА. У меня был свой план и два дня бегал по нему, смотрю: в рейтинге «БАМа» я первый. Воодушевился. Через день вернулся из поездки, гляжу – уже третий. Снова побежал, и снова – первый. В азарт вошёл. И получилось, что за июль в целом пробежал 802 километра (до этого самое большое – 367). Очень напряжённый был месяц. В четыре утра вставал, бежал «пятнашку», потом ещё. Всё фиксировалось и контролировалось через «Страву». В абсолютном зачёте в итоге занял 10­е место, в своей возрастной категории стал первым. Так постепенно за три года я дошёл до официального марафона. И за июль, во время «БАМа­45», сделал пять марафонов и два раза пробежал по 50 километров. В общем, был готов бежать далеко.

– Интересно, какие качества должны быть у спортсмена­бегуна? Тем более марафонца? Сила воли?

Всё­таки это индивидуальный вид спорта, для интровертов, поэтому в основном каждый сам посебе
– Совсем необязательно. Немножко, может быть, больше целеустремлённости и работать по плану, идти к цели. Мне просто нравится бегать. Это, можно сказать, мой вид спорта. Сеанс релаксации на бегу. В принципе, это может каждый, если есть цель. Многих сильных людей можно взять для примера: в детстве Шварценеггер был хилым, а Ван Дамма отец чуть не пинками в зал привёл. Я никогда не думал, что смогу бежать более 30 минут. Считал, что марафоны какие­то сверхлюди бегут, сделанные из титана. Оказывается, всё не так сложно.

– Много единомышленников у вас в городе?
– Бегуны у нас есть, но всё­таки это индивидуальный вид спорта, для интровертов, поэтому в основном каждый сам по себе, в группы не объединяемся. Но если рассуждать, народ наш ведёт малоподвижный образ жизни. Бежишь по улице – и пальцем могут на тебя показать. Думают, наверное, не дурак ли он, в шесть утра бежит, или, например, под дождём. Да и не приспособлен город особо для занятий этим видом спорта, нет специальных дорожек. Хотя я вышел из дома – и уже начал тренировку. Но всё­таки чем выше уровень жизни, тем больше возможностей. Так что любительский спорт в наших городах долго не будет на том уровне, на котором бы хотелось. Но главное – заняться собой, оторвать себя от дивана.

– И в завершение: что чувствовали на финише?
– Сейчас есть уже уверенность, что я смог и смогу больше. Маленькая победа очень сильно мотивирует. Когда бежал на финише, а толпа зрителей смотрела сверху и подбадривала, была такая эйфория, приход такой радости – что заорал в ответ. Поддержка очень много значит. Стоит полгода готовиться хотя бы ради этого мгновения.

– Удачи – и новых целей!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Блиц

– Вы бежите к чему-то или от чего-то?
– Может быть, и то, и то. Но всё-таки, пожалуй, к цели. Сейчас цель: пробежать марафон за 3 часа 30 минут. Для любителя это неплохое время.
– Вы – любитель? С такими результатами?
– Я не болельщик и не профессионал. Не считаю себя спортсменом. Обычный любитель.
– Второе дыхание на бегу открывается? Или это миф?
– Это на самом деле миф с физиологической точки зрения. Когда мы бежим быстро, у неподготовленного организма быстро образуется молочная кислота, потому что не хватает кислорода, начинают забиваться мышцы. Но потом возникает ответная реакция организма,
он начинает эту кислоту утилизировать, и человеку кажется, что ему легче бежать. Этот момент и называют вторым дыханием.
– Что чувствует организм после пробега в 50 км?
– У меня больше всего – усталость. Стопы начинают болеть. Потому что нагружается опорно-двигательный аппарат. Но это смотря как бежать, конечно.
– Ваша мечта?
– По «золотому кольцу», как наши велосипедисты называют, пробежать хотя бы раз. Это 70 километров.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.