Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Центр в окопах
05 августа 2020, 10:00

Центр в окопах



Илья ЗЫРЯНОВ.

Уже вторую неделю часть улицы Карла Маркса от Ленина до Маяковского закрыта для автомобилей, а проезжая часть предоставлена пешеходам. Вдоль всего тротуара на этом отрезке улицы продолжаются земляные работы в рамках реализации проекта по благоустройству.

Заказчиком работ выступает МУП «Центр обеспечения деятельности администрации КГО». В минувшую пятницу мы встретились с одним из специалистов этого предприятия – инженером по надзору за строительством И.С. Казанцевым, который рассказал о ходе реализации первого этапа проекта под названием «Жемчужины купеческого квартала».

Остатки старого плиточного покрытия, по словам инженера по надзору за строительством, отправлена на хранение и будет в дальнейшем использована для ремонта городских тротуаров

– На сегодняшний день проводятся работы по обустройству водоотводного лотка, под него уже полностью прокопана траншея, – говорит Игорь Сергеевич. – Занимаются этим специалисты ООО «СК «Уралэнерго» на основании договора субподряда. В траншею утрамбуют песчано-цементную смесь, уложат специальную плёнку, выполнят бетонную подготовку и только после этого установят сам лоток. Его глубина от уровня тротуарной плитки составит примерно полметра. Согласно проекту, вода с улицы должна уходить по двум трубам через проезжую часть в сторону центрального городского сквера и дальше вдоль стадиона.

– Заменят ли подрядчики сети водо- и теплоснабжения под будущим тротуаром? – спрашиваю я.
– Нет, это проект благоустройства, он не предусматривает замену существующих инженерных сетей, – отвечает И.С. Казанцев.
– Возможно ли было проводить земляные работы поэтапно, не раскапывая весь тротуар сразу?
– Думаю, возможно, но в таком случае терпеть неудобства пришлось бы гораздо дольше, – говорит Игорь Сергеевич. – Подрядчик принял оптимальное решение выполнить разом максимум земляных работ. Пока не будет сделан водоотвод, приступать к другим этапам проекта невозможно. А впереди ещё прокладывание электрокоммуникаций. Когда водоотводный лоток уложат, его закроют решёткой, поверхность тротуара выровняют, по ней уже можно будет ходить.

Читайте также:  Второй этап – не последний (фото)

Напомним, что эффективное водоотведение стало важнейшим требованием к этому проекту ещё на стадии его общественного обсуждения. Главную улицу города подтапливает каждую весну. По словам И.С. Казанцева, основная сложность сейчас – правильно высчитать высотные отметки, чтобы ни на одном из участков тротуара не скапливалась вода. У перекрёстка с улицей Ленина, к примеру, его уровень приходится поднимать, а ближе к середине квартала делать выемку грунта. Если расчёты окажутся верны, луж в центре города станет гораздо меньше.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участок улицы Карла Маркса напротив магазина «Центральный». Подрядчики прокапывают траншею под водоотводный лоток.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Дед:

    Торговую-К. Маркса топит только весной, и причина этому то, что все канавки, сливы, трубки забиты льдом. Хоть какого вы профессора-геодезиста пригласите и он вам все уклоны и отметки увяжет в единую самотёчную сеть, всё равно весной это работать не будет. Это издержки северного климата и это надо просто принять и стойко пережить этот сезон, а слабонервным можно предложить переехать в Краснодар. «Там тепло, там яблоки» (c).

  2. Николай:

    Нет, это проект благоустройства, он не предусматривает замену существующих инженерных сетей, –

    То есть если прорвет теплотрассу,всё расковыряют и потом,естественно нормально не сделают,как было.

  3. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    Нет, это проект благоустройства, он не предусматривает замену существующих инженерных сетей, –

    То есть если прорвет теплотрассу,всё расковыряют и потом,естественно нормально не сделают,как было.

    Всё как всегда! Даже не удивляет.

  4. Guest Guest:

    Камышловская примета. Если положили асфальт, то скоро начнут копать!

  5. Дед:

    А где там теплотрасса проходит? Что-то никогда я там не видел талого грунта или парения, как это обычно бывает в месте нахождения теплотрассы.

  6. Не важно, есть, нет, важно копать! laugh

  7. Сергей Гребенюк:

    @ Дед:
    Здравствуйте!
    В Советское время почему-то не топило.Весной трубы ото льда промывали горячей водой, и вода по канавам шустро бежала в Пышму. В ДК железнодорожников ходил в кино. В школу №1 — в столярные и слесарные мастерские, занимались изготовлением табуреток, дверных петель и других нужных для дома изделий. А на городском стадионе с мая играли в футбол и городки на первенство города. Сборная города по футболу играла со сборной Еланской ВЧ , и чаще проигрывала, приезжала даже команда класса «Б» из Зелёнодольска республики Татарстан, обе трибуны были заполнены до предела…

  8. Дед:

    @ Сергей Гребенюк:
    Топило раньше тоже. Были фото, даже в этой газете, как в районе типографии дети на лодке плавают. Просто люди были раньше не такие стонотики, как сейчас. Сапоги резиновые надели и никакие лужи не страшны, а сейчас только белые кроссовки признают, а весь Камышлов керамогранитом не выстелишь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: