Год культуры
Более сорока камышловцев – посетителей виртуального концертного зала Свердловской филармонии – выехали ранним утром 12 июля в Алапаевск. Нас пригласили на фестиваль П.И. Чайковского.
За окном – дождь, северный ветер, не по-летнему холодно. А внутри автобуса – тепло, тихонько играет баян, послушный рукам В.А. Надточия. Это путешествие объединило людей самых разных возрастов – от школьников до ветеранов.
— Ты что-то понимаешь в классической музыке? – спросил мой знакомый, когда узнал, что я еду на фестиваль, — или большая поклонница Чайковского?
Скорее всего, ни то, ни другое. Но за пять лет посещения филармонических концертов в городской библиотеке желание слушать симфоническую музыку появилось. Да и ждал нас не только концерт, но и два замечательных музея. Своё приобщение к жизни и творчеству великого русского композитора мы начали с музея в Алапаевске.
Бывший господский дом, здесь семья Чайковских жила три года, Петр – чуть больше года, потом 10-летним его увезли в Петербург на учёбу. В музее две больших экспозиции, одна посвящена знаменитым жильцам, вторая собрала музыкальные инструменты со всего мира, и впечатление от этой коллекции просто ошеломляющее, ведь многим из экспонатов более 100 лет, а на них можно играть!
Следующий пункт нашего посещения – музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом в Нижней Синячихе. На его территории и состоялся музыкальный праздник.
На сцене – международный коллектив «Чайковский-оркестр», созданный на 10 дней специально для повышения уровня профессионализма российских и зарубежных оркестрантов. В его составе талантливые молодые музыканты из 16 стран мира. Они открыли фестиваль увертюрой Чайковского «1812 год».
Мы сидим в первых рядах импровизированного зала и видим не только исполнителей, но и кадры войны на огромном экране, расположенном рядом. У меня такое впечатление, что музыка, звучащая со сцены, и военные действия, происходящие перед глазами, просто сливаются в одно целое. Когда же в конце увертюры начинают звонить колокола на звоннице Спасо-Преображенского храма, а затем раздаются пушечные выстрелы, эмоции переполняют душу, захватывает чувство восторга, какой-то торжественной радости, внутреннего подъёма.
С удовольствием слушали зрители выступления образцового оркестра Центрального военного округа, симфонического хора Свердловской филармонии, народных коллективов. Музыка была слышна далеко окрест. Мы, как и многие участники фестиваля, успели посмотреть все экспонаты музея-заповедника – усадьбы XVII-XIX веков, часовню, кузницу, храм и т.д. А еще — отведать отличной ухи, сваренной на костре у реки Синячихи.
И что самое удивительное – с 12 до трех часов дня дождь перестал лить…
После поездки Чайковский стал нам действительно ближе. За что большое спасибо организаторам.
Елена КВАШНИНА
Фото www.geometria.tv
© Редакция газеты «Камышловские известия»