Актуально
«А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас водопровод. Вот!». Незатейливые строчки из стихотворения Сергея Михалкова говорят о том, что обладать в XXI веке этими благами так же естественно, как есть, пить и спать. Но самое главное, это, конечно же, вода. К сожалению, в доме С.Б. Колупаевой, проживающей по ул. Куйбышева, её нет.
– Ну и что? – скажете вы. – Многие так живут, тем более в частном секторе.
Согласна, но проблема жителей улицы Куйбышева (участок от улицы Д. Бедного до улицы К. Либкнехта) весьма неординарна. В своих колодцах и скважинах, вместо источника жизни, они черпают мазут, точнее, жидкость с фенольными примесями, которые превышают норму в 144 раза, как заключили сотрудники Роспотребнадзора.
– В этом доме мы живем 50 лет, – рассказывает Софья Борисовна. – Проблемы с водой появились, когда построили мазутную котельную по улице Железнодорожной. – Мы думали, постепенно откачаем нефтяные отходы из колодца, но сколько ни качай, темной жидкости всё больше и больше. Колонки зимой перемерзают, за водой приходится ходить за два квартала, а нам с мужем за 70. Летом мы для пищи воду берем в саду, а для технужд и мытья собираем дождевую.
Женщина давно бьет во все колокола, неоднократно обращалась в администрацию города и даже к заместителю министра природных ресурсов А.В. Орехову, но воз и ныне там.
– Ждала я помощи, но, как видите, действий никаких не предпринято, – продолжает С.Б. Колупаева. – В этом году пробурили свою 15-метровую скважину. Этой технической водой, имеющей специфический запах, мы пользовались до начала августа, потом и здесь пошел мазут, даже насос сломался! В МУП «Водоканал Камышлов» мне сообщили, что готовы подключить нас к центральному водопроводу, но только за собственные деньги. А это около 150 тысяч. И где мы, пенсионеры, их взять должны? Почему муниципалитет не реагирует на проблему? Никому ничего не надо…
А что скажут соседи, откуда они берут живительную влагу? Идем в дом, что рядом. Здесь нас встречает пенсионер Анатолий Иванович.
– Летом воду берем на колонке по улице К. Либкнехта, а зимой – где придется, ведь здешние колонки все замерзают. У меня скважина 26 метров глубиной, насос опущен на уровне 18 метров. От воды исходил запах топлива, но использовать ее в быту можно было. А с июня этого года вдруг тоже появился мазут, сейчас на поверхности воды красуется пленка всех цветов радуги.
Идем к следующим соседям, в дом, расположенный ближе к улице К. Либкнехта. Ворота открыл мужчина средних лет.
– В этот дом мы заехали лет семь назад, и спустя четыре года подключились к центральному водопроводу, – рассказывает Алексей Владимирович. – Теперь у меня никаких проблем с водой нет. За работу заплатили около 60 тысяч. Я в течение трех месяцев изо дня в день ходил в организацию, занимающуюся водоснабжением. Когда проводил воду, ни один сосед ко мне не подошел. А когда сделал, пришли, попросили подключиться, но я против, потому что труба всего 25 мм в диаметре, и напора на двоих не хватит.
Взгляд властей
А что скажут в отделе ЖКХ городской администрации? Беседую с заведующей отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства Л.А. Семеновой:
– Софья Борисовна действительно обратилась к нам с просьбой устранить проблему с водой. Оставить женщину в беде мы не можем, поэтому первоначально хотели добурить имеющуюся у них скважину. Но самое реальное и эффективное решение проблемы – установка на нечетной стороне улицы, ближе к железной дороге, водоразборной колонки, вода в которую будет поступать из Солодиловского водозабора, пользоваться ею сможет не только семья Колупаевых, но и все жители «мазутной зоны». Колонку будем делать в обязательном порядке этой осенью, но Софью Борисовну это не совсем устраивает. К сожалению, полностью подстроиться под человека мы не можем, а подключать к центральному водопроводу дом, находящийся в частной собственности, – это нецелевое расходование средств.
– Но ведь жители не виноваты, что в их скважинах появился мазут. Почему они должны страдать? – спрашиваю у Ларисы Анатольевны.
– Согласна, не виноваты. Со своей стороны мы изыскиваем все возможные варианты, чтобы помочь людям. Кое-кто из жителей этого сектора подключился к центральному водопроводу. Что мешает семье Колупаевых поступить так же? Понятно, что на это нужны средства, но ведь дом – частная собственность. Соседи прокладывали водопровод за свой счет. Мы и так решаем данную проблему по водоснабжению, идем навстречу собственникам жилья, внепланово обязывая МУП «Водоканал-Камышлов» установить колонку за счет предприятия.
Поймите, когда появились первые признаки попадания мазута в почву, а это начало 90-х, мазутная котельная принадлежала не муниципалитету, а железной дороге, – продолжает Л.А. Семенова. – Поэтому виновен в этой ситуации не муниципалитет. Когда котельную передали в муниципальную собственность, мы практически сразу перевели ее на газ. Почему ситуация усугубилась этим летом? Потому что из-за двух предыдущих засушливых лет уровень воды упал, а мазут поднялся. Что можно сделать? Лучше всего подключиться к центральному водоводу.
Что сказали министр и медики?
Пользуясь случаем, проблему Колупаевых я озвучила при встрече с министром энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирновым.
– Первое, что нужно сделать, – обратиться в Роспотребнадзор, взять пробы, после чего можно определить источник попадания мазута в грунтовые воды. Жители имеют право обратиться в муниципалитет, но инициатива исследований и подачи заявления в суд должна исходить от пострадавшей стороны.
Звоню в Центр гигиены и эпидемиологии. Оказывается, аккредитации на исследование наличия нефтепродуктов в почве организация не имеет, и жителям придется обращаться в Екатеринбург, причем везти анализ в лабораторию необходимо самим. В Камышлове же проводятся исследования только воды в водоемах.
– Превышение нормы содержания в воде фенольного индекса в 144 раза говорит о том, что она техническая. Это химическое вещество вообще не должно присутствовать в воде, ее опасно применять не только в пищу, но и в бытовых нуждах, – говорит помощник санитарного врача И.Л. Шихова. – Прежде чем бурить скважину, необходимо произвести гидрологические изыскания, которые должны содержать информацию о санитарном состоянии места расположения скважины и прилегающей территории. Она должна быть на удаленном не менее чем на 50 метров участке от существующих источников загрязнения (выгребные ямы, промышленные предприятия), а также не ближе 30 метров от магистрали с интенсивным движением транспорта.
Вообще дома, о которых идет речь, расположены в санитарно-защитной зоне котельной. Рядом с такими объектами вообще их не должно быть.
Страничка прошлого
Газета уже поднимала эту тему на своих страницах. В публикации «Игра в «футбол» от 31 января 1990 года Олег Дегтярев попытался разобраться, откуда в колодцах и скважинах появились примеси дизельного топлива.
В результате выяснилось, что ни хлебоприемное предприятие, ни птицекомбинат, находящиеся вблизи «мазутного» участка, к сложившейся ситуации отношения не имеют, по крайней мере, доказательств этому найдено не было. Зато оказалось, что водители бензовозов сливали остатки горючего в канавы, опоясывающие мазутную котельную.
Затем автор описывает свой «провальный» визит в райСЭС. «Рассказав о бедах Колупаевых, я услышал в ответ от врача О.В. Калетина: мы не имеем дел с лицами, проживающими в частном секторе».
Далее Олег Дегтярев обращается в прокуратуру. «Объясняю случившееся, высказываю свои предположения. Прокурор предлагает создать комиссию по установлению размеров понесенных убытков и подать заявление в суд. Но судьи (вначале Н.И. Некрасова, а затем и Д.С. Дринко) говорят, что это бессмысленно, ибо не ясно, кто же ответчик…»
В заключение статьи журналист пишет: «И что самое удивительное – спроси любого руководителя, он скажет: я всегда готов помочь. Но стоит попросить об этом – начинаются ссылки на законы и т.д.». Что изменилось с тех пор?
Итак, за 20 лет так и не удалось выяснить, кто же виноват в загрязнении грунтовых вод, поэтому ответственности никто не понес. Обвинять нынешнюю администрацию в случившемся оснований нет. Тем не менее, целый участок улицы до сих пор страдает от мазута…
Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.
Кстати
Накануне выхода материала в печать руководитель МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаев сообщил, что колонку на перекрестке улиц Д. Бедного и Комсомольской установят до конца октября.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А почему мазут попадает в землю? Прохудились хранилища что ли? Так наверно должен ответственный за них быть какой то, вот он и доложен отвечать, хотя от того, что его накажут вода чище не станет.
Какая то не физика получается, а мистика. Плотность мазута (солярки и похожего ГСМ) меньше плотности воды — по- этому мазут всегда будет находиться над водой. Уперевшись в водонепроницаемый слой, мазут после каждого дождя будет всплывать. Так его собирают в случае разгерметизации хранилищ, т.е. тупо заливают водой и из ямки вычорпывают.
У нас была дача в районе АЗС (Закамышловкой), там такая же история…
Только жаловаться никуда не ходили, бесполезно это, недра государства, что хотят то и делают, а колонка за два квартала, туда и бегали, водички взять, чайку попить.
При температуре в грунте +8 у всех марок мазута плотность выше, чем у воды, т.е. мазут должен тонуть в грунтовой воде. Даже если бы мазут был легче, то при рассмотрении этого процесса в динамике, он мог бы уходить вниз, т.к. сверху на него давит слой верховой воды, а из-под него уходит нижележащая вода. Если скорость просачивания воды будет больше скорости всплытия слоя мазута (диз. топлива), то этот пирог будет опускаться. Пример: пузырьки воздуха не могут всплыть в вертикальной трубе при достаточной скорости воды в ней, направленной вниз. Пострадавшим жителям можно только посочуствовать, в другой бы стране наняли юристов и ж.д. провела бы им водопровод прямо в дом ещё на стадии до суда, очевидно же, что мазут на эту территорию завозили только они. А Роспотребнадзор-молодцы на их территории водоносные горизонты залили мазутом, мазут идёт в колодцы и скважины людям, а они-везите анализы в Екатеринбург сами, если это вас волнует, а мы здесь непричём, хоть бы службу по экологии вызвали, если считают, что это не их тема. Загрязнение грунтовых вод нефтепродуктами в таком объёме-очень серьёзное нарушение природоохранного законодательства. В Ирбит этим жителям надо, там региональный офис госинспекторов по экологии.
Дед, фотка в теме меня поддерживает,- мазут сверху
Хотя если пролить его 40 тонн…. наверно все может быть… но соляру лично ведерком с приямка вычерпывал… )))
Плотность веществ зависит от температуры, охлади этот коктейль (только не морозь), и мазут опустится вниз.
Хотели критический материал? Вот вам! Актуально.