Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июля 2009, 18:00

Черная полоса? Перешагни!



У современных детей и подростков немало поводов для душевной печали: пьянство в семье, фактическая безнадзорность при живых, но вечно занятых своими делами родителях, их развод, смерть близкого человека, несчастная первая любовь, не складывающиеся отношения в ученическом коллективе…

Беда в том, что терпящий душевное бедствие лишь в редких случаях способен послать окружающим сигнал «SOS», а стало быть, зачастую никто не слышит крика души и не спешит ее спасать. Депрессия — тиха, ребенок, страдающий ею, вряд ли привлечет к себе внимание. А потому нужны особая зоркость и внимание родителей.
Если у ребенка периодически появляются боли в желудке, сонливость, апатия, резкая потеря аппетита или, напротив, припадки «волчьего аппетита», быстрая утомляемость, нежелание утром вставать из кровати, то это признаки депрессии.
Что делать в таких случаях? Не впадать в панику: стресс — та «черная полоса», которую надо помочь ребенку быстрее перешагнуть. Часто провокатором является страх не оправдать своим результатом собственных, а еще хуже, чужих ожиданий. Амбициозные родители ставят перед чадом очень высокую планку, подчас непомерно высокую — отличный результат и не иначе. Однако если для ленивого и лишенного собственных амбиций ребенка — это толчок к «прыжку», то для работоголика, который и без того света не видит, — это перегиб палки. «Палка» может не выдержать и сломаться — и молодой организм тоже. Поэтому не стоит нервировать ребенка. Напротив, надо всячески успокоить его, объяснив, что в жизни существует тысяча и один путь к благополучию и успеху.
Возможно, это и есть та самая «скорая психологическая помощь» в особо тяжелых случаях, когда самое важное — успокоить, вывести из состояния паники, доказав, что жизнь на неудаче не кончается…

Читайте также:  Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Ирина ХОМУТИНИНА, психолог гуманитарно-психологического техникума.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Oz oz:

    А еще со своим ребенком надо «дружить» и каждый день находить время для общения. И тогда он сам о своих переживаниях расскажет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: