Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверть века по новому основному закону
13 декабря 2018, 14:00

Четверть века по новому основному закону



В этом году исполняется 25 лет действующей Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Конституция рождалась в сложной политической и социально-экономической ситуации. Страна находилась в глубочайшем экономическом кризисе. Экономические реформы новоявленных реформаторов под руководством Е.Т. Гайдара не оправдали надежд народа. Кризис усугублялся политическим противостоянием президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета (так назывался тогда парламент страны). Страна стояла на грани гражданской войны.

В этих сложных исторических условиях была принята новая Конституция, предложившая новую модель государственного устройства и федеративных отношений. Она стала отправной точкой современной истории России, структурообразующей основой построения современной российской государственности.

Разработка основного закона государства осуществлялась в короткие сроки без широкого публичного обсуждения, учитывая кризисную ситуацию в стране. За основу создания новой модели государственной власти в России взяли французский вариант.

Наше государство официально стало называться Российской Федерацией, или Россией – эти понятия признаются Конституцией равнозначными. Россия провозглашалась демократическим федеративным социальным правовым государством с республиканской формой правления. Высшей ценностью был провозглашён человек, его права и свободы. Права человека стали центрообразующим компонентом новой Конституции.

На новых принципах стали выстраиваться федеративные отношения в России. Согласно Конституции, Россия состоит из 85 равноправных субъектов, которые обладают достаточно широкими полномочиями. Устройство государственной власти в России основано на принципе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Новое государственное устройство превратило Россию из парламентско-президентской республики в президентскую, где президент имеет статус главы государства и обладает обширными полномочиями. Законодательная власть представлена Федеральным Собранием, состоящим из двух палат: Совета Федерации (представляет интересы регионов) и Государственной Думы.

Конституция 1993 года провозгласила самостоятельность местного самоуправления, органы которого не входят в систему государственной власти. Конституцией был заложен принцип активного участия граждан в решении вопросов местного значения.

Четверть века – период, достаточный для проверки жизнеспособности Конституции. По истечении этого периода, учитывая скоротечность принятия действующей Конституции РФ, стало очевидным, что некоторые её положения требуют коррекции, исходя из современных реалий.

Читайте также:  C Днём Конституции!

Так, эксперты давно говорят о пересмотре части 4 статьи 15 Конституции, провозглашающей верховенство международного права над российским. Особенно это становится актуальным в период сильной девальвации системы международного права и международных институтов.

В период президентства Д.А. Медведева в Конституцию уже были внесены изменения в плане увеличения срока полномочий президента (с четырёх лет увеличен до шести) и Государственной Думы (с четырёх лет до пяти). В октябре 2018-го председатель Конституционного суда Валерий Зорькин через «Российскую газету» предложил идею точечных поправок в Конституцию РФ. По его мнению, в Конституции 1993 года наблюдается дисбаланс полномочий в пользу исполнительной власти. Глава Конституционного суда предложил чётко отрегулировать полномочия и ответственность между федеральным центром и регионами, а также высказал ряд других соображений.

Известна позиция президента РФ В.В. Путина по этому поводу, который не раз подчеркивал, что не является сторонником изменений действующей Конституции России.

25 лет мы живем по Конституции РФ, за это время в новой России произошло много событий. Конституция показала свою жизнеспособность. Опираясь на её нормы, за эти годы мы смогли сохранить целостность страны, укрепить вертикаль власти, восстановить историческую справедливость, возвратив Крым в состав России, реализовать многие прорывные проекты. К следующему юбилею основного закона РФ мы должны подойти с результатами, реально обеспечивающими конституционный принцип социального государства.

Александр ФОМИНЫХ, обществовед

Фото: Конституцию Российской Федерации можно приобрести в книжном магазине или киоске. А можно взять для изучения в библиотеке. Сотрудники помогут разобраться в большом наборе литературы по российскому законодательству. Кстати, к Дню Конституции в читальном зале оформлена специальная выставка. На снимке библиотекарь городской библиотеки Диана Казанцева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Изменение возраста выхода на пенсию-нарушение Конституции.Конституция РФ 2018 г. пенсионный возраст изменять не запрещает. Рассмотрим конкретные статьи. Конституция РФ, статья 55, пенсионный возраст и другие права регламентирует так: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Конституция РФ, статья 7, пенсионный возраст ставит под охрану: «В России труд и здоровье народа под охраной. РФ признана государством, заботящемся о своем народе». Следовательно, нововведения законодательства ущемляют права россиян по выходу на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Это противоречит статье 55 ч. 2 Конституции, где прописан запрет на нарушение прав народа, и ч. 1 ст. 19 Конституции.

    Источник

  2. Guest Guest:

    Коля, вам срочно в Конституционный суд нужно обращаться!
    Или не вникая в суть вопроса, тупо скопировали понравившийся текст?

  3. Николай:

    @ Guest:
    Скопировал, конечно. А что тут вникать? Нарушение налицо.

  4. Guest Guest:

    Николай писал(а):

    А что тут вникать?

    Типичное поведение среднестатистического интернет пользователя.

  5. Николай:

    @ Guest:
    Мы все тут типичные

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: