Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
21 октября 2011, 12:00

Чисто там, где не мусорят



У наших соседей

Постоянно езжу в Сухой Лог и каждый раз поражаюсь, насколько он чище и благоустроеннее моего Камышлова. Мне кажется, что отношение сухоложцев к своему городу какое-то особенное по сравнению с другими территориями области. Или в чем-то ином кроется причина?
Маргарита Квашнина.

Мы адресовали этот вопрос своим сухоложским коллегам, а они подготовили интервью с главным чистильщиком их города С.Г. Губиным – директором МУП «Горкомхоз».

– Сергей Геннадьевич, как при скудном финансировании вам удается одновременно обеспечивать вывоз бытовых отходов из дворов, производить обрезку отживших свой век деревьев, озеленение и благоустройство, да еще и обслуживать внутригородские дороги?
– Все сразу охватить невозможно, поэтому решено было поделить функции между муниципальным предприятием «Горкомхоз» и выделенным из его состава обществом с ограниченной ответственностью под тем же названием. Наше предприятие занимается дорогами: ремонтом и их обслуживанием в любое время года – при весенней распутице и гололеде, снежных заносах. В штате коллектива 80 человек. Благоустройство и озеленение, а также обслуживание контейнерных площадок передано ООО.

– По поводу контейнерных площадок, помнится, жители возражали, мол, появятся неубираемые свалки всякого хлама. Когда же через два года количество площадок было сокращено, последовали противоположные мнения, что зря убрали – несподручно ходить к контейнерам.
– Считаю, что ставить у каждого дома контейнер особой необходимости нет, иначе возможна антисанитария на всей придомовой территории. С небольшим пакетом отходов пройтись раз в день метров 100-150 не так уж и трудно. На площадку ставим в среднем до четырех контейнеров: где-то больше, где-то меньше, в зависимости от спроса. Опорожняют их регулярно и отвозят на утилизацию на специализированную свалку за 9 километров водители 10 мусоровозов. Между прочим, такие контейнеры мы поставили на территориях больницы, школ, детсадов, магазинов и прочих организаций, заключив соответствующие договоры.

– Но контейнерная площадка предназначена только для контейнеров, однако жители сюда же несут отходы строительных материалов: двери, оконные блоки с застекленными рамами, обрезки сайдинга. Это тоже надо вывозить.
– Ясное дело, в мусоровоз не загрузить, только в самосвал или в тракторную тележку, к тому же вручную. Мелочовку отправляем на утилизацию, а крупный пиломатериал – в баню фабричного поселка. Четыре года работает она на таких отходах.

Читайте также:  Полевской: город Бажова и металлургов (фото)

– Не секрет, что договоры с «Горкомхозом» оформляют не все предприятия, предпочитая использовать другие варианты избавления от мусора.
– Отсюда и загаженные окрестные леса. Предложения о заключении договора руководители учреждений, магазинов отвергают по надуманной причине, что будто бы сами избавляются от накоплений, сжигая всю картонную тару. А где у нас для этого специализированные площадки, безвредные в экологическом смысле?

– А есть еще и сдающие тару с макулатурой местным предприятиям на переработку…
– Не возражаем. Предъявят приемосдаточный акт, рассчитаем размер скидки на нашу услугу.

– За благоустройство полностью отвечает инженер-озеленитель с многолетним стажем Лидия Ивановна Макаревич. На городской площади и в других местах массового скопления сухоложцев установлены эксклюзивные вазоны. Известно, что изготовлены они по вашим эскизам, Сергей Геннадьевич.
– Раз населению нравятся такие формы, значит, наши вкусы совпадают.

– Летом основной проблемой становится окашивание травы. Почти повсеместно стрекочут портативные бензокосилки. Ими очень умело научились владеть женщины…
– Да, мы закупили партию газонокосилок, обеспечили дворников веерными граблями, полиэтиленовыми мешками для сбора мусора. А женщины… они на многое способны. В послевоенных деревнях сенокос вручную весь был на женских плечах.

– И все же нескошенными до самой осени оставались бурьяны вокруг торговых комплексов и учреждений, полосы, ведущей к автостанции, на так называемой «ничейной» территории.
– Таковы, выходит, хозяева, владеющие этими участками. Решаема и эта проблема: заключайте договоры с «Горкомхозом», и мы выполним работу. Или сами нанимайте косарей, обеспечив их газонокосилками.
Понимаю, что многое еще предстоит сделать, но хотелось бы переломить отношение земляков к тому, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Без этого понимания никакие финансовые вливания в благоустройство не дадут эффективного результата.

Интересовался Михаил КАРМАНОВ.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Илья:

    Хорошо там, где нас нет!

  2. натали:

    А еще чисто там, где соответствующие службы работают, а не деньги с населения собирают за так просто.

  3. Рублев Владимир Аркадьевич:

    Пример заразителен. Ведь сосед, ведь рядом. Значит – можно. Но нужно оглянуться на себя и каждому.

  4. Джек Восьмеркин:

    Порядок у них в городе такой же, как и у нас — ни на миллиметр не лучше. Ну подметалка катается по площади и по центральной улице и все. На окраинах та же ж….

  5. Горожанин:

    Не заметил, что в Сухарике гораздо чище, а то, что благоустройство на высоте, это факт.

  6. сергей:

    И всё-таки Сухой Лог смотрится опрятнее Камышлова, хотя дымов из заводских труб больше.

  7. Liyker:

    Центр у них красивый благоустроенный.

  8. Джек Восьмеркин:

    Скоро и у нас так будет. Вы видели, как Трубин у хлебозавода стоянку делает? Трубы положил большие и ливневые стоки забетонировал, решетками все закроет, асфальтом прикатает — и красота. Что, в других местах так сделать нельзя??? Или цемент с трубами золотой? Драть просто всех коммерсов надо в три шкуры, и тогда все будет красиво. Закон о штрафах в городе приняли, а кого-нибудь оштрафовали????

  9. Мэри:

    правильно

  10. Горожанин:

    Как раз проблема «маленького города». Все знакомые, родственники, друзья… Так и получается – штрафовать то некого!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.