Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сошлись дома на перекрёстке
02 августа 2018, 14:00

Сошлись дома на перекрёстке



У каждого дома своя история.  

Возвращаясь в Камышлов на автобусе из Екатеринбурга, я смотрю на свой город глазами гостей. С гордостью думаю о том, какое сильное впечатление должен произвести на людей собор, возвышающийся на взгорье, надеюсь, что неравнодушный взгляд отметит и другие архитектурные изюминки нашего города.

Вот автобус притормозил у здания городской и районной администраций, и я с интересом смотрю на это великолепное архитектурное сооружение. В моём детстве, когда наш город был одноэтажным и двухэтажным, «горсовет» (так называли этот дом тогда) было видно издалека, потому что, как и собор, построен он на возвышенности. Вблизи этот дом я видела нечасто, мы жили от него далеко, но, когда проходила мимо, замечала его строгую, торжественную красоту: большие полукруглые окна, каменные наличники, тяжёлые двери с внушительными деревянными ручками. А когда довелось войти внутрь, залюбовалась широкой лестницей. Очень понравилось, что лестница, ведущая на следующий этаж, идёт сначала широким ступенчатым полотнищем вверх, потом разделяется на две, а украшают лестничные пролёты перила с узорной решёткой.

Это красивое здание было построено в 1914 году для земской управы. Не будет лишним, если мы напомним читателям, что земства или земские учреждения – это выборные органы местного самоуправления (земские управы и земские собрания). Введены они в России земской реформой 1864 года. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и так далее. В состав могли входить уездные землевладельцы, владельцы городской недвижимости, представители сельского общества. Избирались они на три года, назывались – гласные. Они входили в уездное земское собрание, а уже собрание из своей среды избирало уездную земскою управу. Деятельность земских учреждений контролировал губернатор и министерство внутренних дел.

Мы уже сказали, что вышеуказанное великолепное здание для земской управы было построено в 1914 году, но сама управа в Камышлове открылась в 1870 году. Где она располагалась до этого, рассказал наш краевед И.В. Балыбердин: «Открывшаяся 28 мая 1870 года Камышловская уездная земская управа до 1874 года располагалась на квартире, которую снимали у частного лица за 105 рублей в год вместе с отоплением и освещением. В 1874 году управа купила у начальника конвойной команды Матского деревянный дом из четырёх комнат, находившийся на углу улиц Шиповаловской и Острожной, и переехала в этот дом».

Едва ли вы сразу догадались, что речь идёт о здании, где сейчас расположен военкомат (угол Свердлова и Урицкого). Итак, читаем дальше. «Делопроизводством тогда занимались пять-шесть человек, – пишет И.В. Балыбердин, – и четырёх комнат хватало, но с развитием земского хозяйства количество служащих увеличилось, и в 90-х годах ХIХ века к старому строению пристроили две комнаты из кирпича, а само здание «в целях предохранения от влияния атмосферных осадков», как объясняли они, обложили кирпичом. Таким образом, у земства стало шесть комнат и даже коридор (то есть уже седьмая комната), который использовали для заседаний, для чего приходилось закрывать парадный вход».

Читайте также:  Изменения в законе о пайке

Любопытные факты открывает нам письмо представителей земства, отрывок из которого нам цитирует И.В. Балыбердин: «По сказаниям стариков, первоначально оно (здание) было построено в дореформенные времена городничим Сипягиным в 40-х годах, а в конце 60-х перестроено вышеуказанным Матским. Таким образом, в настоящее время оно представляет из себя древнюю редкость…». Это они писали в 1913 году, значит, сейчас зданию около ста восьмидесяти лет, а оно до сих пор служит людям.

Несмотря на стеснённые условия работы, деятельность земства была эффективной. Об этом свидетельствуют открывшиеся в 70-е годы женская гимназия, земская больница, четырнадцать училищ в уезде и многое другое. Решение о постройке нового здания земства было обусловлено, по всей видимости, расширением штатов и городских служб. Уезд развивался – увеличивался и штат ответственных государственных служащих. В 1912 году началось строительство нового здания, а в 1914 – завершилось. Это памятник архитектуры и истории регионального значения, образец архитектуры административных зданий. Архитектор – Николай Иванович Королёв. Сколько ни искала сведений об этом человеке, не нашла. Обнаружила только такой факт, что Н.И. Королёв был участником конкурса на создание проекта общественных зданий. А нашему городу выпала честь воплотить архитектурный проект Н.И. Королёва. Спасибо ему от благодарных горожан.

И ещё одно административное здание располагается на этом же перекрёстке. Речь идёт о полукаменном здании бывшей городской (не путайте с земской) управы, где сейчас располагается комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи. Ещё в 1988 году П.П. Кошкин писал, что официальных данных о строительстве этого дома не сохранилось, но по некоторым фактам можно судить, что ему не менее ста пятидесяти лет (значит, нынче уже 180). Городская управа находилась на втором этаже. На первом (в дореволюционный период) размещалась пожарная команда, работавшая на конной тяге. На крыше здания находилась сторожевая башня с колоколом. В 1914 году именно здесь, в нижнем этаже, разместили первую телефонную станцию. В советское время были здесь и квартиры, и различные учреждения. Многие камышловцы помнят это здание как Дом пионеров с многочисленными праздниками, новогодними ёлками, кукольными спектаклями.

Вот как сложилось: такие значимые в жизни города здания сошлись на одном перекрёстке.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Вот они – самые значимые исторические здания Камышлова. Они по сей день служат людям и украшают город своей архитектурой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.