Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чистят по приоритетам
24 января 2020, 10:00

Чистят по приоритетам



Илья ЗЫРЯНОВ

13 января в Центре обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа заключили контракт на содержание улично-дорожной сети на 2020 год. Работы в городе вновь выполняет местная организация ООО «Стройконсалтинг».

Стоимость контракта составила 13,5 млн рублей – примерно на пять млн выше, чем в прошлом году. По информации МКУ «ЦОДА», в распоряжении подрядчика находится 10 единиц дорожной техники. Однако этого количества явно недостаточно, чтобы своевременно расчищать улицы по всему городу. После недавних снегопадов в редакцию стали поступать жалобы от жителей улиц Учхоз и Машиностроителей, микрорайонов Барабы и Закамышловки.

В этом году предусмотрена расчистка нескольких парковок – в том числе у администрации, у отделений Сбербанка
Как и в прошлые годы, дорожники прогребают улицы выборочно. 21 января едем по улице Максима Горького. Она расчищена отлично, машины здесь проходят регулярно. Сворачиваем на Комсомольскую, и картина сразу меняется, автомобиль вязнет в снегу. А ведь это тоже центр города. Один из тракторов «Стройконсалтинга» в это время работает на улице Пушкина в районе магазина № 35, а остальная техника, по словам подрядчиков, расчищает снег в Барабе, на ЗСМ и в других отдалённых районах.

Есть претензии и к качеству работ. По мнению некоторых водителей, дороги разгребают недостаточно широко: машина, припаркованная на обочине, по факту оказывается на проезжей части и мешает движению другого автотранспорта.

Содержание улично-дорожной сети стало одним из основных пунктов на заседании комитета по вопросам ЖКХ городской Думы, которое состоялось в минувший вторник. О плохом качестве уборки дорог и недостаточном контроле за этим депутаты говорили ещё на прошлом заседании. В этот раз они задали ряд вопросов инженеру по надзору за строительством Центра обеспечения деятельности администрации КГО А.М. Захарову.

– Существует ли какая-то очерёдность расчистки улиц?
– Да. Совместно с подрядчиком мы составили маршрутные карты, – говорит Александр Михайлович. – В них заложен в первую очередь автобусный маршрут – это 30 километров дорог в твёрдом покрытии. Затем – центральная часть города, в целом 38 километров. Далее ещё несколько дорог в твёрдом исполнении, и уже в последнюю очередь – так называемые дороги пятой категории – щебёночные и грунтовые. Это районы Закамышловки, Барабы, Насоново, Стройматериалов и так далее. Одновременно всё ни у кого не получится выполнить. Система приоритетности расчистки дорог практикуется везде, не только у нас, в зависимости от интенсивности движения. Образно говоря, по Барабе проходит 30 автомобилей в сутки, а по Энгельса и Куйбышева – 3000.

– Дороги посыпают большим количеством песчано-соляной смеси. Её необходимо убирать, иначе образуется каша, – говорят депутаты.

– По ГОСТу мы не можем отменить использование этой смеси, – отвечает А.М. Захаров. – В этом году подрядчик расчищает проезжую часть с помощью щёток, грязи по сравнению с прошлыми сезонами стало заметно меньше.

– Из-за соли весной может возникнуть проблема расчистки обочин?
– В контракте заложена их планировка и частичная вывозка грунта с завышенных обочин – это улицы Северная, Семёнова и Кузнечная, к примеру, – комментирует инженер. – Думаю, большого завышения от использования смеси не будет. Её расход составляет лишь 500 кубометров на 150 километров. Грязь в основном появляется с примыкающих грунтовых дорог, которых у нас 60%.

– Как обстоят дела с расчисткой общественных территорий, таких, как у почтамта, к примеру?
– В ЕДДС поступают заявки и на уборку дворов, но это обязанность не дорожных служб. У почты снег вывезли. В этом году предусмотрена расчистка нескольких парковок – в том числе у администрации, у отделений Сбербанка по Гагарина и Энгельса, но без вывозки.

Директор Центра обеспечения деятельности администрации КГО Д.Ю. Фадеев, который также докладывал на комитете, отметил, что в этом году подрядчику предстоит ежемесячно отчитываться по объёмам выполненных работ. Их приёмкой займётся комиссия, в состав которой по итогам заседания решено включить и депутатов Думы КГО.

Читайте также:  Фасад преобразился

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Уборка снега с проезжей части на улице Пушкина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Странно чистят, особенно у некоторых магазинов и организаций, откидают снег на метр от крыльца, а там хоть на лыжах, хоть на танке пробирайся. Никогда такого не видел.

  2. Вместо того что бы вывозить снег, его сгребают с дороги в канавы, которые, при трезвом уме и твердой памяти, в преддверии весны нужно чистить.
    Потом поплывём!
    Молодцы ребята! Я их понимаю, у них контракт на очистку дорог, остальное их не касается.

  3. Fevralka:

    @ RUSev: правильно где же потом кораблики пускать ?

  4. Когда я был маленький (с) мы кораблики пускали в ручейках, а тут будут лужи и даже озёра, если не вывезут огромную кучу снега, выше человеческого роста, в центре города, напротив «Автомира».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: