Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Что есть,  чтобы оставаться здоровым?
28 сентября 2023, 12:00

Что есть, чтобы оставаться здоровым?



Питаться правильно важно в любом возрасте. Но есть нюанс: вы привыкли к определённому рациону, придерживаетесь его на протяжении жизни… А жизнь идёт. И вот уже привычное питание не вполне вам подходит: нужна корректировка. Главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина рассказала об особенностях питания людей пожилого возраста.

– Ирина Эдуардовна, как следует корректировать питание по достижении определённых лет?

– Особенности питания пожилых людей имеют множество нюансов. Во-первых, к пожилому возрасту люди зачастую накапливают определённый набор болезней: со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лёгочной, мочеполовой систем. Соответственно, изменения могут касаться сопутствующих болезней, но не только: речь идёт о физиологических изменениях – атрофии слизистых, изменении состояния зубов. Чтобы грамотно скорректировать питание, на приёме у врача-специалиста важно оценить состояние здоровья пожилого человека, совокупность его болезней.

Но есть и общие правила. Питание должно быть сбалансированным. Доказано, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в питании за счёт существенного уменьшения потребления сладкого, насыщенных жиров (жирных сортов мяса, кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, сыров), трансжиров, которые скрываются на этикетках продуктов за терминами «маргарин», «гидрогенизированный жир», «частично гидрогенизированный жир».

Среди способов приготовления пищи предпочтительны тушение, запекание, приготовление на пару. Следует ограничить жареные продукты, особенно во фритюре. Важно увеличить потребление сырых овощей и фруктов, преимущественно местного производства: кабачков, патиссонов, капусты, моркови, свёклы, редьки, репы, яблок, огурцов, томатов, лука, чеснока, листовой зелени. В день нужно съедать не менее трёх-пяти порций овощей и фруктов (порция – примерно с кулак).

Сахар следует ограничить, норма добавленного сахара (в составе конфет, кондитерских изделий) – не более 30-50 граммов в сутки. Обратите внимание, что даже йогурт может содержать добавленный сахар.

Обязательно нужно ограничить потребление соли до пяти граммов в день: недосаливаем пищу, смотрим количество натрия, указанное на этикетках продуктов, ведь мы иногда не подозреваем, сколько соли содержится в хлебе, сыре, в колбасных изделиях (продукты переработки мяса вообще нужно ограничить).

Для пожилых людей очень важно хотя бы два раза в неделю есть жирную рыбу, которая содержит достаточное количество омега-3 жирных кислот. Если такой возможности нет, можно заменить рыбу на льняное масло: продукты на основе льна тоже содержат омега-3 жирные кислоты. Обязательно употребление в пищу отрубей, бобовых, круп, содержащих не только большое количество клетчатки, но и витамины группы В. Не забываем о морской капусте – это отличный источник йода и клетчатки (но только обращаем внимание на этикетку: сколько там содержится соли).

В возрасте наблюдается повышенная хрупкость костей, и отличная профилактика остеопороза – ежедневное потребление витамина D и как минимум трёх порций кисломолочных продуктов (но с ограничением по жирности: не слишком жирных, 0,5% – оптимально).

– Кстати, давайте уточним: какой возраст считается пожилым?

– По классификации Всемирной организации здравоохранения возраст от 60 до 74 лет является пожилым, от 75 до 90 лет – старческим, старше 90 лет – долгожители.

– Основная проблема людей старшего поколения – гипертония. Естественно, основа терапии – лекарства, но всё же можно в какой-то мере скорректировать своё состояние питанием?

– Первое – это ограничение соли: доказано, что пациенты с гипертонической болезнью должны ограничивать соль до пяти граммов в сутки. Нужно профилактировать осложнения гипертонической болезни – инфаркты, инсульты: ограничивать насыщенные жиры, есть больше клетчатки, омега-3 жирных кислот.

Читайте также:  Как выбрать в магазине здоровое растение?

– Другая распространённая проблема – хрупкость костей. Можно ли питанием скорректировать или хотя бы поддержать «исчезающий» кальций?

– Профилактика – потребление кисломолочных продуктов (две-три порции в сутки), приём витамина D. Если уже диагностированы остеопения или остеопороз, то одним питанием, увы, не обойтись, предполагается приём определённых доз кальция, витамина D, особых препаратов.

– Как человек может понять, чего ему не хватает? Что должен заметить в своём самочувствии и какие анализы сдать?

– Питание, безусловно, влияет на состояние здоровья. Обращаем внимание на немотивированную слабость (если недостаточно белка, гемового железа в рационе питания – того же мяса). Нужно сдать общий анализ крови, общий биохимический анализ крови, в частности, общий белок – чтобы понять состояние организма. Если пожилой человек испытывает выраженную слабость, сонливость, отёчность, нужно проверять гормоны щитовидной железы (ТТГ). Я призываю не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

– Нужно ли с возрастом менять режим питания, например, есть чаще, но меньше? А если нужно, то чем это обусловлено?

– С возрастом меняется энергетическая потребность в рационе: у пожилых пациентов снижается бытовая активность, ежедневная активность, уменьшается количество мышечной ткани в организме, поэтому снижается и килокалорийность. Питание корректируется в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов: кто-то привык к классическому трёхразовому питанию с одним перекусом, кто-то привык питаться часто (каждые 2,5-3 часа), но по чуть-чуть.

– Дайте, пожалуйста, профессиональное напутствие пациентам, которые считают, что жизнь прожита и менять что-либо бесполезно.

– Известно такое заболевание, как возрастная депрессия («Жизнь прожита, менять что-либо бесполезно»), но человек должен понимать, что всё равно должна быть мотивация – для чего нужно жить дальше, и у каждого она своя: для кого-то это скандинавская ходьба (которая очень полезна), для кого-то – новые рецепты из полезных продуктов, для кого-то – общение с близкими, родными, внуками, детьми, подругами, для кого-то – чтение книг, журналов. Вполне можно найти увлечение, которое будет по душе, которое будет убирать негативные мысли.

В любом возрасте жизнь прекрасна, и не стоит списывать себя со счетов. У многих в пожилом возрасте жизнь только начинается. Следите за собой, любите себя, придумывайте себе развлечения – всё должно быть в позитивном ключе.

Первые признаки деменции: как распознать начало болезни

Деменция – клинический синдром, характеризующийся утратой памяти и других мыслительных функций. Она появляется вследствие прогрессирующих хронических поражений головного мозга и выражается не только в нарушении процессов мышления, но и в изменении поведения, вплоть до деградации личности.

Факторы риска, приводящие к развитию деменции:
• возраст 65 лет и выше;
• гипертоническая болезнь;
• повышенное содержание липидов в крови;
• ожирение, а также недостаток физической активности;
• нехватка умственной деятельности на протяжении трёх лет и более.

Распознать деменцию пожилого возраста можно по следующим признакам:
• нарушение памяти;
• нарушение речи;
• дезориентированность в пространстве, даже в знакомом месте.

Деменция – не приговор. От родственников требуется лишь понимание того, что их близкому человеку необходимы забота и помощь в быту. Продолжительность жизни при таком заболевании может быть разной – от нескольких месяцев до десятилетий. Главное – не оставаться равнодушным!

Материалы страницы представлены Камышловской ЦРБ

Фото: Главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.