Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
13 мая 2015, 14:00

Что посеем?



_GM_Галина ШИПИЦЫНА

Примета нынешней весны – огромные площади непаханых полей с высокой стернёй. Это – следствие экстремальных условий прошлогодней уборочной, когда зерновые обмолачивали поверх снежного покрова. Поэтому нынче хозяйства к посевной готовились основательно, анализируя результаты и продумывая тактику.

– Весна сложная. С одной стороны, сначала влага была в полях, а потом её резко не стало: сильные ветры выносят порядка 50-70 тонн влаги с гектара. С другой стороны, скоротечность природных процессов: сверху почва уже высохла, а в глубине ещё не оттаяла, – комментирует начало сезона начальник управления АПК О.И. Зарубин. – Однако в этом году закрывать влагу начали на неделю раньше, чем в прошлом. Дружно приступили к работам труженики СПК «Скатинский» (на 6 апреля у них было засеяно более 600 гектаров из 7000, это около 10%, а по области в это время было 4%), сегодня практически все хозяйства выехали в поле, за исключением северной стороны – там рельеф ниже и больше проблем, связанных с отсутствием финансирования.

 

Три ключевых составляющих любой посевной кампании – семена, ГСМ и удобрения – значительно подорожали, при том что никуда не исчезла проблема с финансами: например, ни одно хозяйство нашего района не смогло взять кредит на посевную в Россельхозбанке. Другая сложность – пригодность семенного материала.

– Поскольку убирали зерно с высокой влажностью, часть недозревшим, а сушилки есть далеко не везде, до 30% семенного материала – с низкой всхожестью, что потребовало дополнительных затрат на приобретение семян, – рассказала главный специалист районного управления АПК В.А. Карзанова. – Трудность нынче в том, что с осени много осталось невспаханных полей, с большинства ещё необходимо убрать солому. На это тоже нужны время и ресурсы.

Читайте также:  Началась уборка озимых

А мы тем временем беседуем с зам. главы КХ «Алёхино» Д.В. Ялуниным, с которым встретились прямо в поле. 6 мая здесь приступили к севу ячменя по прямой технологии: сеялка СС-6 идёт по стерне, одновременно дискует почву, подготавливая борозду, а следующие за ней сошники делают углубления для посева семян. Хотя у этой технологии есть и сторонники (несколько процессов объединены в одном агрегате), и противники (спровоцирует появление большого количества сорняков), Дмитрий Владимирович знает по опыту: себя она оправдывает, в прошлом году, посеяв таким способом зерносмесь, собрали по 32 ц/га.

Кредит «Алёхино», как и всем, не дали, выходят из положения своими силами, пуская в ход собственные оборотные средства.

– Всё равно всё посадим и посеем, как запланировали. И зарплату выдадим, – сказал Дмитрий Владимирович. А как иначе?

Фото Андрея Зайков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    Россельхозбанк…..Для кого создан и работает,если хозяйствам не дают кредиты? А ещё какие-то планы по импортозамещению строятся.Как-то одно с другим не вяжется. %)

  2. Ded:

    @ ljudmila:
    За кредит залог нужен, а если всё уже заложено, то кто даст. Разве что под мёртвые души им брать, как Чичиков в своё время брал.

  3. Зачем залог? Всё просто — переклеить в паспорте фото. *LOL*

  4. Поменять деньги Банка приколов в кассе, для этого договориться с сотрудником банка разделить настоящие деньги и разбежаться.

    Так вроде надо делать.

  5. Korr:

    Guest писал(а):

    разделить настоящие деньги и разбежаться.

    Так вроде надо делать.

    и искать банк, что не фоткали на камеру в 21 веке smile

  6. Поступите как лиса Алиса и кот Базилио предлагали Буратино.

    Верный способ.., без обмана.., к тому же описанный в литературе!
    *LOL*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: