Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
07 декабря 2009, 16:00

Что удивило — порадовало…



Далеко позади не только садово-огородный сезон, но и год: совсем чуть-чуть осталось — скатиться под горку. Каким он был для земледельцев-любителей, говорят овощные запасы, которых, надеемся, хватит до нового урожая. А мы вот что надумали: порасспрашивать наших читателей, какие они для себя открытия сделали, какие достижения были в минувшее лето? Даже маленькая удача окрыляет, дает стимул успешней заниматься огородничеством.

Нина Пелевина: Сразу скажу, что огородник я по принуждению. Служила в армии, вышла на пенсию. А как прожить пенсионеру без своих овощей? Есть у нас в Боровлянке участок, но особо больших урожаев не собирали, пока мне не посоветовали сеять, пересаживать, пикировать и другую работу на грядках выполнять строго по лунному календарю. В этом году еще раз убедилась, что от луны многое зависит, и еще в сентябре купила нужный мне календарь-подсказку на 2010 год. Я и цветы по луне высаживаю, гладиолусы, например. А так их все люблю: анютины глазки, пионы, лилии, флоксы… Мечтаю около нашего многоквартирного дома клумбу сделать.

Александр Степанов: В это лето пленочную теплицу мы заменили на поликарбонат. Ну я вам скажу — это что-то! Легкая, прочная, много света. Урожай большой собрали — ни в какое сравнение с прошлыми годами, до декабря ели салаты из свежих помидоров и новую теплицу добрым словом поминали. Думаем: может, и под огурцы такую же купить? Дороговато, конечно, но и стеклянная обходится недешево.

Ирина Тумашова: Мое открытие кому-то покажется скромным, но я так довольна, что наконец приобрела удобный инструмент для обработки почвы — полольник петлевой. Чтобы и спина здоровая была, и никаких сорняков — огородники знают, как это важно. Как-то попала в соседний сад, а он немаленьких размеров, и не увидела ни одного сорнячка. Разве это возможно? Хозяйка тут же достала свой полольник и продемонстрировала, как им работать. Быстро и без больших усилий. Мне понравилось, и я тоже купила. Все лето почти из рук не выпускала: землю рыхлила и траву ненужную убирала под кустами и на открытых местах.

Читайте также:  Учись, садовод!

Николай Гобов: Я живу в Кочнево, в 16-квартирном доме. Конечно, около изб легче разбить цветники, но и у нас к цветущим яблоням, рябинам прибавляется все больше цветов: на балконах, у подъездов, даже у хозяйственных построек. В это лето цветочное очарование благоухало на 50 клумбах! Такого у нас еще не бывало. Впервые появились цветники у расположенного в нашем доме магазина «Бытовик» частного предпринимателя Г.И. Иберфлюс. Чтобы создать прекрасное, уют в общем дворе, пришлось много потрудиться организаторам и вдохновителям этого благородного дела А.А. Антамоновой, Н.Н. Шабалиной, Е.Г. Бухваловой, Р.Г. Гобовой, Г.М. Крапивиной, Т.П. Авдюковой. В благом деле участвуют и другие жители, в том числе мужчины. Сейчас клумбы во дворе запорошены снегом, но будущим летом на них снова расцветут цветы.

Евгений Потапов: 50 лет занимаюсь огородничеством в коллективном саду «50 лет Октября», но такого еще не видел. Принесли домой вилок капусты, обыкновенный такой с виду кочан. Стали верхние зеленые листья убирать, а там на кочерыге наросло чуть ли не десяток маленьких кочанчиков с нежными, сочными листочками. Обычно маленькие головки вырастают, когда капусту срежешь, а пенек остается в земле. А тут их надежно укрыли капустные листья — уютно устроились! Чудеса да и только. На фото хорошо видны детки-кочанчики.

Материал подготовила Тамара ДЫМОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: