Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Самая богатая… на витамин С
27 ноября 2021, 12:00

Самая богатая… на витамин С



Годовая физиологическая потребность человека в плодах и ягодах для повышения иммунитета и защиты от многих заболеваний составляет 80-100 килограммов (ежедневно – 200 граммов), фактически в среднем по России потребляется всего 15-18 килограммов в год, а если взять Урал, то и того меньше.

У кого есть сад, тому проще удовлетворить эту потребность. Организовать конвейер поступления свежей плодово-ягодной продукции в течение вегетационного периода поможет разнообразие садовых культур, пригодных для возделывания в нашем регионе. Самая ранняя по созреванию – жимолость, затем идёт земляника, дальше – смородина (чёрная, красная, белая), крыжовник, малина, вишня, к концу лета – слива, яблоки, груши, заканчивают сезон облепиха и ремонтантная малина. Желательно иметь на участке несколько сортов каждой культуры.

При посадке яблони и груши упор надо делать на зимние и осенние сорта – они продлевают период потребления свежей продукции. Можно посадить шиповник, калину, рябину, плоды которых – кладезь витаминов, к тому же они могут выполнять и декоративную функцию. Есть много способов сохранить плодово-ягодную продукцию, что тоже продлевает их период потребления. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при заморозке. Различные виды переработки тоже приемлемы, но отдавать надо предпочтение меньшему температурному воздействию.

У каждого плода или ягоды свой неповторимый набор полезных веществ. Возьмём, например, чёрную смородину. Изначально она воспринималась как лечебная культура, и с глубокой древности её использовали в народной медицине. Чаще всего сведения о пользе смородины начинаются с информации о содержании в ягодах витамина С (аскорбиновой кислоты). Действительно, чёрная смородина из садовых культур, пожалуй, самая богатая по его содержанию (до 300 мг %). Этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку он участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также оказывает существенное влияние на реактивность организма, его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды.

Суточная потребность человека – 200 мг, это количество аскорбиновой кислоты может содержаться в 50 граммах чёрной смородины. Кроме того, ягоды этой культуры богаты и витамином Р. Основное значение этой группы витаминов в их капилляроукрепляющем действии, активизации окислительных процессов в тканях, в повышении действия витамина С. Суточная доза для человека – 35-50 мг, её можно удовлетворить тем же количеством ягод.

Читайте также:  То ли овощи, то ли цветы

В ягодах чёрной смородины есть витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый человеку для предупреждения развития атеросклероза, анемии. Фолиевая кислота обеспечивает кроветворение: образование эритроцитов и тромбоцитов. Ягоды являются источником витамина К (0,7-1,2 мг %). Каротин – провитамин А (0,5-1,2 мг %) необходим для роста и размножения клеток. В сочетании с витамином С снижает содержание холестерина, сглаживает процесс старения организма. В ягодах смородины содержатся калий (372 мг на 100 г), железо (3 мг), в незначительных количествах – кальций, натрий, марганец и другие.

Безусловно, ценнейшими элементами являются и органические соединения – сахар, кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Многие из них обладают антибактериальными свойствами, угнетая развитие болезнетворных микробов, а пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные соединения. Кстати, почки, листья, бутоны чёрной смородины по содержанию некоторых элементов значительно богаче ягод.

За последние пять лет на Свердловской селекционной станции садоводства выведено четыре сорта чёрной смородины – Шаман, Удалец, Вымпел, Пилот. Помимо хозяйственно полезных качеств (урожайность, крупноплодность и так далее), они ценны и своим химическим составом. У сорта Пилот очень высокое содержание витамина С – 320 мг %. Сорта Вымпел и Удалец с высоким содержанием сахаров – 9-10% (этот сахар не вредит здоровью!), ягоды десертного вкуса, как раз для потребления в свежем виде. А сорт Шаман лидер по содержанию антиоксидантов – 21,8 ммоль/л.

Елена ЧЕБОТОК, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства
На фото. В смородине повышенное содержание витамина С, который укрепляет иммунную систему человека. При правильном уходе урожай можно ждать через два года. В наших погодных условиях можно собирать до 18 килограммов с десяти квадратных метров.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: