Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 сентября 2010, 18:00

Что ждет нас с восточной стороны?



Возвращаясь к напечатанному

Уважаемые горожане. Я живу в Камышлове уже свыше пятидесяти лет, это моя родина, и мне, да и, уверен, всем жителям совсем небезразлично, каков есть город и каков он будет в будущем. Какие перемены нас ждут, что с экономикой, экологией, долго ли город будет дотационным и когда он, наконец, объединится с районом, чтобы легче было решать многие десятилетиями не решаемые вопросы. В том числе и о сокращении чиновничьего аппарата.

К сожалению, за последние двадцать лет похвастаться особенно нечем, разве что количеством торговых площадей на каждого покупателя. Здесь, действительно, мы скоро обгоним Екатеринбург, но от этого, увы, денег в городской кассе не прибавится. По-прежнему молодежь, как правило, после учебы или службы в армии уезжает в Екатеринбург, Тюмень, на север или еще куда. Непонятен вопрос и с газификацией города: то ли газ проводится точечно, то ли еще как. И становится очень обидно: кругом все города и поселки давно газифицированы, а у нас тишь да гладь. Ну, да ладно, хочу остановиться на строительстве завода по переработке ТБО, проще — мусора.
Видимо, администрацией города, депутатами этот вопрос давно решен, а общественность об этом практически ничего не знает или слышала кое-что краем уха. И только в последнее время наша газета чуть-чуть приоткрыла намерения администрации по этому вопросу.
Сразу скажу, что лично я совсем не против данного строительства, но когда этот вопрос решается корпоративно, не привлекая общественности, становится не по себе. Удивляюсь безразличию к этой проблеме медицинских работников, СЭС, руководителей гуманитарного техникума, у которого (извините) под носом будут строить этот завод, наконец, прокуратуры.
Чуть ли не ежедневно в «Областной газете», да частенько и в «Камышловских известиях», пели дифирамбы строительству и вводу в строй Уральского свинокомплекса, специалисты рассказывали о его экологической чистоте, о качестве производимой продукции (правда, попробовать лично мне ее еще не удалось). Короче, все стерильно, никакого постороннего запаха — истинная благодать. Увы, комплекс еще не набрал оборота, а уже сейчас то и дело отклики о нем негативны.
Итак, с запада от Камышлова стоит гигантский свинокомплекс, вряд ли от него стоит ждать экологической чистоты. Теперь что нас ждет с восточной стороны? Буквально в трехстах метрах от техникума будет возведен завод по переработке мусора. Хотелось бы знать: кто автор данного предложения, почему именно в Камышлове запланирован этот завод, и кто является спонсором, если на возведение требуется 600 млн. рублей? Как правило, деньги даром не дают, судя по площади, а предприятие расположится на 10,5 гектарах, вряд ли оно будет местного значения. Не повезут ли отходы и наши соседи? Что и сколько получит городская казна от этого? Какова годовая производительность завода? Непонятна технология хранения отходов, здесь элементарными углублениями не обойтись, да и пленка — крайне ненадежное укрытие. Поставленные датчики только будут констатировать факты, а не устранять их. Перспектива завода на будущее тоже непонятна. Вопросы, вопросы, а ответы где?
К слову. Что окружает будущий завод? Количество проживающих рядом с ним вместе со студентами — свыше двух тысяч человек, рядом торговый комплекс и целый ряд мелких предприятий, десятки садоводческих товариществ. Не так далеко река Пышма и наша гордость — многовековой сосновый бор. По утверждению администрации, перенос завода на другое место «ведет к серьезному удорожанию проекта». Интересно, неужели удорожание проекта дороже здоровья людей, живущих в городе и районе? Может, ответят на этот вопрос медицинские работники?
Дорогие камышловцы, вопрос строительства касается всех и каждого, здесь нам жить, нашим детям, внукам и правнукам. Давайте все сделаем, чтобы не превратить Камышлов в помойку. Пусть каждый выскажет свое мнение, для этого нужен референдум. Неплохо, если будет создана независимая комиссия из врачей, учителей, экологов, экономистов, юристов. Пусть они поработают и доведут до горожан свои соображения. Вопрос этот нельзя решать с кондачка. Это очень серьезно. Пожертвовать природой и здоровьем людей, лишь бы скорее получить результат, — это порочная практика.

Читайте также:  «Украшаем» землю свалками?

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Вот что сейчас нужно в первую очередь! Провести референдум по объединению города и района.

  2. Виктор:

    Этот вопрос давно стоял, но не получил свое дальнейшее развития.

    В данный момент противников будет много, первую очередь чиновников!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: