День пограничника
Государственные границы есть везде: в воздухе, на суше, в море, озере, реке… И охраняет их особая каста людей – пограничники. Сегодня мы расскажем об А.С. Копытко, служившем в морских погранвойсках, и С.Н. Черноскутове, представителе сухопутных.
Встретились мы у «пограничного» столба в аллее Славы. В каждом слове мужчин чувствовалась гордость за то, что они служили именно в этих войсках.
– Мы в душе всё еще пограничники, – начал разговор Александр Степанович. – Интересно, что на Дальний Восток брали ребят только с Урала, причем в основном из нашей области, и некоторых из Казани. Получается, мы все там были земляками. Думаю, каждый из нас хотел бы побывать на заставе, где служил, посмотреть, что изменилось, но возможностей осуществить мечту мало, перелет нынче недешевый.
Получили мы повестку
– Во времена нашей службы в пограничники брали в основном комсомольцев, спортсменов. А вообще пограничник – обычный парень, только проверенный и надежный. Пришел я в военкомат, смотрю, человек в форме: желтая рубашка, черные брюки и галстук, – рассказывает А.С. Копытко. – Я и не знал, что это моряк. А потом к нему в часть и попал. Служил с 1985 по 1988 в Казакевичево под Хабаровском на сторожевых кораблях и катерах «Аист».
– А я повестку получил, смотрю, написано «команда 300» – это значит, что буду в Союзе служить. А оказался на границе Дальнего Востока и Китая между Хабаровском и Благовещенском напротив провинции Харбин, – говорит С.Н. Черноскутов. – Служил на шестой заставе города Райчихинска на реке Бурея, которая впадает в Амур.
Будни пограничника
– Оружие для нас, как для школьника ручка – всегда и везде с собой. Постоянные ученья. Приходит начальник заставы, говорит: «Так, ребята, сегодня день плохой. Значит те, кто служил меньше года – защищаются, остальные пробуют захватить заставу». Сейчас стрелялки в компьютерах, а мы вживую так «играли», – говорит Станислав Николаевич.
– Чем запомнилась вам служба? – спрашиваю у собеседников.
– Никогда не забуду, как во время службы отмечали 70-летие погранвойск. Невероятно красивое и эффектное шествие. Возглавляла его конная колонна, солдаты в будённовках, с шашками. За ними техника по возрастанию от начала ХХ века до современности.
– А мы все удивлялись работоспособности китайцев. Вот загрузит наш человек трактор, и что будет делать? Пойдет на перекур. А они с утра до вечера одну за одной машины грузят и без всякого перерыва.
Меняется армия
Станислав Николаевич рассказал, как в армии всем новичкам показывали «весёлые картинки», на которых было изображено то, что случится с солдатом, оставившим пост.
– Пока тебя на посту не сменят, ты с места не сдвинешься. Строго-настрого так в наших войсках было, и неважно, что ты ночь не спал или заболел.
– К сожалению, сейчас в пограничники берут только контрактников, а они на границе, как на работе, – говорит Александр Степанович. – Получается, нет смены поколений. Раньше видишь молодого «погранца», сразу начинаешь его расспрашивать, где служил, как, а теперь и спросить-то некого. Мы до сих пор помним, кто у нас был начальником в управлении, а молодежь высшее руководство по именам не знает. Меняется армия…
Курица – не птица
Есть у камышловских пограничников традиция – 27 мая в восемь вечера собираться у пограничного знака в аллее Славы и ездить по городу с флагами. Имеются у них и свои поговорки, например, «Курица не птица, весенник не пограничник». Это значит, что солдат, пришедший осенью, прочувствовал и холод, и ветра, а тот, что весной, «суровой службы» отведать еще не успел. А один из главных тостов погранцов звучит так: «Чтоб граница была на замке».
– Спросите любого пограничника, никто не жалеет, что служил именно в этих войсках, – говорит А.С. Копытко. – Хоть два, хоть три года проходят на радость. Поэтому День пограничника для нас святой праздник, и хочется «коллегам» по службе и их семьям пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.
Кстати, в этом году впервые будет организовано шествие от мемориала, посвящённого воинам-интернационалистам и участникам военных конфликтов, до аллеи Славы. Почему именно от этого мемориала? Дело в том, что многие пограничники служили в Афганистане и участвовали в других локальных битвах, поэтому было решено отдать им дань уважения.
Елена МАРКОВА.
Фото Елены Марковой.
© Редакция газеты «Камышловские известия»