Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2014, 16:00

Чтобы деревни и сёла стали уютней, а воздух – чище…



_MG_5865Картина дня

Со специалистом отдела коммунального хозяйства, строительства и охраны окружающей среды администрации Камышловского района А.Н. Алфёровым мне впервые довелось встретиться как простому заявителю. Суть вопроса была следующей: на участке, расположенном по соседству с нашей дачей, коренной житель села – фермер со стажем – под предлогом внесения органики под урожай будущего года устроил навозохранилище, однако, несмотря на существующие нормы, регламентирующие вывоз и хранение данного «удобрения», ни он сам, ни местная власть, ни санитарная служба не спешили исправить ситуацию…

– Разумеется, ваш сосед-фермер поступил неправильно, но не надо загонять человека «в угол», даже такого явного нарушителя. Дайте ему возможность понять собственную ошибку и исправить её, иначе, кроме озлобления и ненависти, ничего не получите, а ведь вам с ним ещё жить да жить, – сказав это, Анатолий Николаевич хлопнул ладонью по столу (мол, всё – разговор окончен), но тут же добавил: – Впрочем, ситуацию я буду держать на контроле…
Вот мы и подошли к главному вопросу моего повествования: сколько подобных ситуаций у Алфёрова на контроле? Как оказалось, достаточно много. Тем не менее, Анатолий Николаевич считает, что «мусорный» вопрос в муниципалитете решается, и небезуспешно.
– Конечно, несанкционированные свалки появляются, но «залежей», как было ещё года три назад, нет. И это следствие той работы, которую ведут главы сельских поселений. Так, если в 2010 году количество контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов составляло единицы, то в данный момент – их более шестидесяти. Налажен вывоз ТБО и от частного сектора. Впрочем, работа по заключению договоров на размещение и утилизацию бытовых отходов проведена и с юридическими лицами, в чем заслуга ООО «Камышловские объединенные экологические системы» (руководитель Любовь Владимировна Чернова). Также не первый год работают с нами ООО «Азурит», МУП ЖКХ Калиновского сельского поселения, ООО «Чистый город».
И далее, в подтверждение того, что администрация района владеет ситуацией и прорабатывает все варианты возможного решения проблемы, мой собеседник рассказывает о конкурсе на звание «Самый благоустроенный населенный пункт», проводимом на всей территории муниципалитета. Итак, что это за конкурс и каковы его цели?
Объявлен конкурс был в июне текущего года, и его призовой фонд нешуточный – шестьсот тысяч рублей. Распределяется же он следующим образом: первое место – триста тысяч, второе и третье – двести и сто соответственно. Эти средства из районного бюджета перечисляются в бюджеты сельских поселений, на территории которых расположены призеры, до истечения первого квартала будущего года.
Оговорен и порядок их использования: не менее девяноста процентов – на выполнение работ по дальнейшему благоустройству территории либо приобретение материалов и оборудования для этого, а оставшиеся десять – на премирование граждан, добившихся в рамках своего населенного пункта наивысших результатов. Словом, есть за что бороться и каждому жителю в отдельности, и каждому поселению в целом.
Что до целей, преследуемых организаторами этого состязания, то они следующие: обеспечение надлежащего санитарного и экологического состояния территорий населенных пунктов района; повышение активности населения в вопросах проведения данного вида работ и его экологическое воспитание; обобщение и распространение положительного опыта победителей конкурса.
А чтобы победить, каждому участнику, будь то деревня, село поселок или даже хутор, необходимо облагородить въездную зону, «подтянуть» до существующих нормативов состояние улично-дорожной сети, привести в порядок места захоронений, памятники, обелиски и получить наивысший балл по остальным восьми показателям осуществленного благоустройства, из которых выделить особо стоит следующие: содержание контейнерных площадок под бытовой мусор, своевременность его вывоза (особенно после проведения массовых работ по очистке территорий), восстановление благоустройства после проведения земляных работ.
Надо сказать, что руководители сельских поселений и рядовые граждане живо откликнулись на инициативу районной администрации, и на сегодня уже есть четверка лидеров – это поселок Восточный, села Захаровское, Обуховское, Никольское. Удержат ли они свои позиции – покажет время, результатов осталось ждать недолго: повторное обследование территорий состоится в сентябре, а окончательное подведение итогов – 1 ноября. Твердо можно сказать одно: дело это хорошее, и оно нашло поддержку у людей.
Что же до моего первого обращения к А.Н. Алфёрову, то история с несанкционированным навозохранилищем закончилась благополучно – сосед-фермер очистил площадку, и чистый деревенский воздух стал вновь доступен окружающим…

Читайте также:  Без языка нет голоса

Олег ДЕГТЯРЁВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: