Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чума и её последствия
22 ноября 2021, 10:00

Чума и её последствия



Ветврач рассказал, как фермерам распознать самое опасное заболевание животных

Главный ветеринарный врач Свердловской области Евгений Трушкин после вспышки африканской чумы в регионе рассказал о режиме ЧС, об уголовной ответственности за сокрытие фактов заболеваний и компенсации фермерам за изъятых животных. Как остановить распространение вируса – в интервью эксперта.

– Как вирус проник в Свердловскую область?
– По предварительным данным, причиной возникновения африканской чумы свиней явились пищевые отходы. Напомню, что кормить животных остатками еды категорически запрещено.

– С чего всё началось?
– Первая вспышка была зафиксирована 27 сентября в ЛПХ в селе Калиновском Камышловского района. Позднее здесь же в лесном массиве была обнаружена свалка мёртвых животных. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование и выясняют владельцев животных. Если будет доказано, что хозяйство, выбросив в лес мёртвых животных, скрыло факт вспышки, то наступит уголовная ответственность. Трупы могли стать источником заражения диких кабанов, и они могли разнести заболевание по всей территории Свердловской области. С начала вспышки в области было выявлено шесть таких свалок. Департамент направил в следственные органы информацию о фактах обнаружения бесхозных трупов свиней, павших от африканской чумы, для проведения проверки. Избавляться таким образом от заражённых животных – преступление.

– Что должно насторожить хозяев в поведении животных? Как реагировать?
– Если вы заметили признаки болезни у своих животных: недомогание, вялость, неадекватное поведение, рвоту, высокую температуру – незамедлительно обращайтесь к государственным ветеринарам, которые есть в каждом муниципалитете. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. И если случился падёж, ни в коем случае не выкидывайте трупы свиней на свалки бытовых отходов или в лесной массив. Повторю, тем самым вы совершаете уголовно наказуемое преступление.

– Какова сейчас ситуация с АЧС в Свердловской области?
– АЧС выявлена на территории Ирбитского, Камышловского районов, Горноуральского, Пышминского городских округов, Камышлова, Богдановича, Сухого Лога, Нижнего Тагила, Белоярского, Берёзовского и Сысертского городских округов.

Читайте также:  Сезон простуд

– Какие меры принимают ветеринары для локализации и нераспространения вируса?
– На все территории Свердловской области, где были обнаружены очаги АЧС, накладывают карантин. Больных животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Сжигают также корма, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки. Помещения, в которых находились животные, дезинфицируют несколько раз. Ещё год в этих помещениях запрещено разводить животных. Запрещается вход и въезд на территорию заражённой фермы посторонних лиц. Карантин также предусматривает запрет ввоза и вывоза с территории животных и сырья животного происхождения; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок. В радиусе 5-20 километров от заражённого хозяйства объявляется первая угрожаемая зона-территория. Из хозяйств, входящих в эту зону, изымаются все свиньи для утилизации. Сейчас из личных подсобных хозяйств области изъято и уничтожено 1144 свиньи.

– Фермерам, у которых заберут всех свиней, предусмотрена компенсация?
– Конечно. Порядок изъятия и механизм компенсации прописан федеральным и областным законодательствами. Будет произведена экспертная оценка, которая определит среднюю стоимость свинины, исходя из которой и будут произведены выплаты. Это будут деньги резервного фонда правительства Свердловской области.

– Опасен ли вирус африканской чумы для человека?
– Африканская чума свиней для человека не опасна. Запрещено вывозить свинину из карантинных зон из-за опасности дальнейшего распространения вируса на другие территории. Для этого и вводятся карантинные мероприятия, в том числе запреты на перемещение и продажу мяса из карантинных зон.

По информации департамента информационной политики Свердловской области
На фото. Из личных подсобных хозяйств Свердловской области изъято и уничтожено 1144 свиньи. Ещё год в помещениях, в которых находились поросята, запрещено разводить животных.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: