Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 июня 2013, 16:00

«Чё такое вы сказали?..»



Откровенный разговор

Письмо О.В. Нифонтовой о русском языке, опубликованное в «Камышловских известиях» № 32 от 23.03.2013, не оставило наших читателей равнодушными. Они звонили в редакцию, написали письма, оставили свои мнения на сайте kam-news.ru. Если говорить откровенно, мы предполагали, что большей частью люди согласятся с автором, осуждая тех, кто калечит русский язык, не считается с его требованиями, говорит и пишет безграмотно. Однако у Ольги Васильевны нашлись оппоненты.

«Хватит уже нас поучать! – высказала свою точку зрения девушка, позвонившая по телефону и назвавшаяся Надеждой. – Все только и делают, что поучают: как жить, как писать, что говорить… Да вы-то откуда знаете?! Как умею, так и говорю. Как будто это самое главное. Время сейчас другое… И язык общения другой. Важно, чтобы люди друг друга понимали. А каким образом это достигается – неважно…
Не лучше ли людям в возрасте постараться не отставать от современности, завести компьютер, где словарей – на выбор. И проблема перестанет быть проблемой».
Практически вторит автору звонка и учащийся лицея Федор Зубков. «Прочитав письмо, – пишет он, – я был необыкновенно удивлен. Уж простите меня за такое святотатство, но я скажу так: русский язык несовершенен. Хотя он – пятый в мире по количеству говорящих и, к тому же, недавно вышел на второе место по использованию в Интернете. Язык – живое существо. И никакому словарю и справочнику не угнаться за изменениями, в нем происходящими».
И далее, обращаясь к автору заметки О.В. Нифонтовой, он пишет: «Вы возмущаетесь, что в русский язык в последнее время проникает много заимствований. Возьмите любой текст, любого времени и подсчитайте количество русских и иностранных слов. Готов поспорить, что исконно русских окажется не более трети…»
А вот еще одно письмо. В нем уже другая точка зрения. Вот что пишет О. Кулакова: «Статья О. Нифонтовой задела за живое, не могу молчать, глубоко поддерживаю автора. Увидев заголовок «Туристический кластер», я заметила, что пропала охота читать текст. «Да-а, – подумала я, – вроде, речь о родном крае, а написать по-русски не можем. До чего дошли, уж и языка своего стыдимся! Неужели наше слово «объединение» хуже этого, простите, гадкого слова «кластер»? Наш язык красив! Это мы, русские, не уважаем себя, а потом недоумеваем, почему нас не уважают другие».
«Почаще публикуйте подобные материалы, – советует читательница Татьяна Назарова, позвонившая нам. – Кстати, почему-то совсем перестали обращать внимание на грамотность. Наши дети не знают, что такое литературный язык. Ау, филологи, где вы?»
Нам осталось поблагодарить всех, кто откликнулся. И сообщить, что мы готовы продолжать разговор о грамотности, о русском языке и словесности.

Читайте также:  Принцип бумеранга

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. ежик:

    Не верю, что какая-то молодая девушка могла позвонить в редакцию и возмущаться. Не думаю, что молодой девушке это надо.

  2. Дед:

    Не пойму я этих опасений, вот если бы один русский, при разговоре, не понимал другого-вот это была бы проблема. Пусть не боятся, русские все равно других языков не знают и знать не хотят, и только по этой причине они испортить язык не смогут.

  3. PALLADA:

    Что значит испортить — не испортить язык? Пока язык живой, он развивается, причём в разные стороны. И если меняется словарный состав — это неизбежно. Если не будет меняться, умрёт. Как латынь, например. В других языках тоже много всего появляется, просто мы об этом не знаем. Кстати о заимствованиях — если бы при Петре, например, столько слов из немецкого не проникло, как бы сейчас изъяснялись?
    Язык испортить трудно. Другой вопрос — наша речь.

  4. Джек Восьмеркин:

    Жена говорит мужу:
    — Сударь, не соблаговолите ли вы кофию мне снести прямо в опочивальню.
    — Да как два перста оросить, сударыня!
    )))
    Зато приятно слышать и ни какой пошлости нету. Я за не навязывание англо-американизмов нашей ментальности.

  5. Дед:

    Странно это слышать от Вас, ведь Джек Восьмеркин-он американец.

  6. Дед:

    Этот спор, о поддержании стерильности языка, напоминает недавно возникший спор учёных, о том как часто надо мыться. Смысл в том, что одержимость стерильностью только вредит организму. «По их мнению, устранение бактерий и вирусов на самом деле делает иммунную систему человека только слабее, а это, в свою очередь, влияет на функционирование мозга.» Если языком пользуются живые люди, то он и должен вести себя как живые-изменяться и приспосабливаться к среде обитания, иначе окажется в музее, как, например, уже упомянутая латынь.

  7. Сергей:

    Кто живет в России? Национальный состав «Россия – не государство. Россия – вселенная! Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований». Екатерина Великая.
    За всю историю существования Россия сложилась как большая многонациональная страна, ядром и «собирателем» которой является русский народ. Удивительно, в России, по сути, был создан особый, сложный тип межнационального общежития – «семья народов». Эта метафора верно отражает суть. В России народы живут общей судьбой, не растворяются, не задвигаются в гетто «внутренних колоний». Каков же сегодня национальный состав нашей семьи? Самый надежный портрет дала перепись осени 2002 г. Она была проведена через 13 лет после предыдущей, что позволяет видеть направление сдвигов. Ядро русских несколько уменьшилось. В 1959 г. их было в РСФСР 83,3%, в 1989 г. 81,5%, в 2002 г. 79,8%. Главная причина – повышенная смертность и низкая рождаемость русских. Это сокращение за годы реформы стало бы намного более серьезным, но его компенсировала «подпитка» русского ядра из двух источников. В Россию вернулось довольно много русских из республик бывшего СССР. Большая часть детей от смешанных браков после развала СССР решила при переписи записать себя как русских. Также за эти годы произошли изменения в списке этнических категорий «семьи народов». К списку добавилось 68 новых категорий, из них 22 «самостоятельных», то есть, не входящих в большую родственную общность. Например, из татар выделились кряшены и мишары, сибирские татары и нагайбаки. В Удмуртии было выявлено около 8 тысяч бесермян. На юге России в некоторых населенных пунктах до 80% жителей записались как казаки. А в Архангельске люди, объявившие себя поморами, даже написали письмо президенту с просьбой о признании отдельного народа. В 1989 г. в СССР людям предлагался список из 800 этнических самоназваний, и их ответы были сгруппированы в 128 национальностей. Теперь в России из такого же списка получилось 183 группы. Довольно большая группа жителей России мало озабочена проблемой их национальности, 10-15% затруднились ее определить, а 1% – отказались. Среди них оказались так называемые представители «фантастических» национальностей. Среди выдуманных народов встречались буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, славяне, инки, папуасы и многие другие, всего более 430 уникальных названий. По данным некоторых СМИ, ссылающихся и на Госкомстат, в России проживают и соблюдают свои культурные и религиозные традиции сказочные средиземцы – эльфы и хоббиты, а также «джедаи» – пришельцы из космоса, скифы, вавилоняне, римляне и прочие представители давно исчезнувших народов. Марсиан насчитывается несколько сотен. А Вы знаете, кто живет рядом с Вами?

    Только благодаря литературному русскому языку, который по основному Закону страны Конституции является государственным,и объединяет все народы и народности, существует Россия, значит, тарабарщине нет места в нём.

  8. Джек Восьмеркин:

    Молодец, Дед. Все в точку зрит. Сарказм это — делают из нас америкосов — ну вот и получите. )))

  9. Дед:

    Когда была война в Чечне, что-то не с учебниками русского языка туда войска пришли. Не на языке империи держатся и не язык объединяет народы в империи. Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, так и народы в России, будет воля и забудут про русский язык, хватит им своего и английского.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: