Ср, 19 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Цветы благоуханные
08 января 2022, 14:00

Цветы благоуханные



Ароматные цветы необходимы в саду. Они дарят хорошее настроение, положительные эмоции, позволяют расслабиться. Их принято высаживать около зон отдыха, у входа в дом. Русские палисадники всегда славились цветами благоуханными. Какими же?

Резеда

Сейчас её совсем забыли. А напрасно. Вечером она источает дивный аромат. Цветами своими резеда не славится, поэтому посадить её можно среди представительных красавцев. Хороша резеда и тем, что долго цветёт (до заморозков), к почве не требовательна, любит солнышко. Роста небольшого, от 20 до 40 сантиметров (в зависимости от условий и сорта).

Левкой

Никогда не выходил из моды. Аромат дивный. Сортов левкоев множество. Есть маленькие, невзрачные, а есть с роскошными, высокими цветоносами. Есть раннецветущие (первая половина лета) и позднецветущие. Некоторые сорта прекрасно смотрятся в срезке. Левкой хорош и тем, что представлен широчайшей палитрой окрасок. Спиртовая настойка листьев обладает антибактериальным свойством.

Алиссум

Один из самых неприхотливых почвопокровных растений. Славится сильным сладко-медовым ароматом. Идеально подходит для оформления каменистых садиков, альпийских горок, клумб и бордюров. Великолепный медонос. Не боится заморозков или засушливой погоды. Интересной особенностью алиссумов является их живучесть: если оборвать увядшие бутоны, на их месте вырастут новые и в большем количестве.

Душистый горошек

В последнее время стал очень популярен. Тем более что выведено множество сортов различных оттенков, да и цветок стал крупнее. Поэтому ваза с букетом душистого горошка – настоящий шик. Но для того чтобы куст вырос роскошным, нужно заранее приготовить «жирную», богатую почву. Когда молодой стебелёк достигнет 10-15 см, макушку прищипывают, чтобы он дал множество боковых побегов. Опора обязательна. Высота большинства современных сортов достигает двух-трёх метров. Любит солнце и полив.

Читайте также:  Осени первенец

Душистый табак

В настоящее время выведены карликовые (от 20 до 35 см), среднерослые (от 40 до 60 см), высокорослые (от 70 до 1,5 м) сорта. Сажать табак следует группой, это усиливает аромат. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть жёлтыми, белыми, зелёными, малиновыми, розовыми, причём растения с менее яркой окраской обладают более сильным ароматом. Обычно цветки табака раскрываются после захода солнца.

Бархатцы (Тагетес)

Популярный у нас цветок. Его ласково называют «бархотками». Любят за неприхотливость, яркость, обильность и длительность цветения. Кустики этих растений бывают высокие и низкие, прямостоячие, отклонённые и тонколистные, с мелкими цветками либо крупными тугими махровыми соцветиями. Если кустик потревожить, ненароком задеть лейкой или погладить рукой, тотчас разольется пряный аромат. Бархатцы можно высаживать между овощными культурами для обеспечения защиты от вредителей.

Гелиотроп

Хорош и запахом, и цветом. Его можно назвать аристократом в цветнике. Среди красивых, с чётко обозначенными прожилками, листьев распускаются шапки лиловых или голубых цветов. Цветёт он до заморозков. У гелиотропа трудно собрать семена, зато он прекрасно черенкуется. Поэтому в конце лета можно заняться «припасами» для следующей весны. Укоренённые черенки хранят в тёплом, светлом помещении. В саду гелиотроп предпочитает солнечное место.

Ирина БАЛЫБЕРДИНА, садовод
На фото. Гелиотроп (Heliotropium Dwarf Marine)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: