Ср, 19 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Запас творческих сил в вашей чашке кофе
08 января 2022, 10:00

Запас творческих сил в вашей чашке кофе



Популярности кофе никакие кризисы не страшны. Число поклонников этого напитка только растёт! При этом регулярно появляются противоречивые заявления учёных: одни утверждают, что кофе вреден, другие пропагандируют его антиоксидантные свойства. Разобраться в этом потоке информации поможет доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, канд. с.-х. наук Людмила Донскова.

– Людмила Александровна, что исследователи говорят о полезных свойствах, допустимой суточной дозе напитка?
– На первое место следует поставить физиологическую ценность кофе, то есть полезное воздействие на важнейшие системы организма. Кофе бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, согревает, побеждает сонливость, способствует появлению новых творческих сил и так далее. В небольших дозах кофеин (максимальная доза кофеина 0,1 г за один приём) тонизирует деятельность сердца и нервной системы, снимает усталость и повышает умственную активность.

Опасность возникает, когда не соблюдается мера при употреблении. Например, потребление повышенных доз крепкого кофе вызывает повышение сердцебиения, кровяного давления. При чрезмерном употреблении кофе возникают нервная возбудимость, раздражительность, нарушается нормальный сон, страдает слизистая оболочка желудка и кишечника, увеличивается выделение мочи.

Совершенно нормально, когда на этикетке заявлено, что страна происхождения кофейного зерна, например, Бразилия, а продукт обжарен, расфасован и упакован в России
Так, по данным некоторых исследователей, 0,05 г (это 50 мг) кофеина воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г (200 мг) сильно возбуждает сердечную деятельность, а 0,3 г (300 мг) отравляет организм. Получается, в среднем в чашке кофе (250 мл) может содержаться от 90 до 200 мг кофеина, а в кружке с растворимым кофе – до 300 мг. Чашечка крепкого кофейного напитка эспрессо (30 мл), содержит приблизительно 65 мг кофеина. Но важно понимать, что единые данные отсутствуют, слишком много факторов оказывают влияние на содержание кофеина в зёрнах, а затем и в напитке, начиная с сортовой принадлежности, места произрастания, способа и степени обжарки. Например, сорт кофе Робуста отличается более высоким содержанием кофеина в сравнении с сортом Арабика и так далее. То есть реальное содержание кофеина – очень изменчивый параметр. Таким образом, при содержании 50 мг кофеина в чашке в течение дня можно выпить четыре-пять чашек кофе, считая безопасным потребление кофеина в 200-300 мг, с учётом личных предрасположенностей и других факторов.

– Какой кофе наиболее полезен: зёрновой, молотый, гранулированный, сублимированный?
– Всё же самое важное не какой кофе наиболее полезен, а сколько мы употребляем. При этом помним, что в зёрновом кофе кофеина основного вещества, обуславливающего его физиологические свойства, – содержится около 1%, а, например, в растворимом в силу технологических особенностей производства может достигать около 2,3%. Содержание кофеина в кофейных зёрнах неодинаково. Как правило, более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортный африканский вид Робуста может накапливать до 3,2% кофеина.

В процессе хранения кофе содержание кофеина практически не изменяется, а при обжаривании увеличивается. Поэтому ценность для потребителя кофе в зёрнах выстраивается по цепочке: привлекателен сам процесс приготовления: измельчение зёрен, приготовление в турке с доведением до кипения и появлением пенки, неповторимые вкус и аромат. И только потом – тонизирующие свойства. А для кофе растворимого плюсы: быстро и удобно, вкусно и ароматно, согревает, обладает повышенным тонизирующим действием за счёт более высокого содержания кофеина, растворяется в воде без осадка, доступно по цене и можно приобрести через автоматы.

– Если на банке изготовителем значится Россия, а мы знаем, что кофе у нас не возделывают, то как к этому относиться?
– Кофейные зёрна не произрастают в нашей стране, Россия закупает их в обычном и обжаренном виде. В отличие от сегмента натурального кофе, в котором почти 75% продукции фасуется внутри России, в сегменте растворимого кофе лидируют импортные производства. Компании-производители в России закупают зёрна кофе для дальнейшей обработки и реализации в РФ, либо отправляют на экспорт. Совершенно нормально, когда на этикетке заявлено, что страна происхождения кофейного зёрна, например, Бразилия, а продукт обжарен, расфасован и упакован в России с указанием всех необходимых данных производителя.

– При этом рынок кофе не застрахован от фальсификата. Как отличить подделку?
– В последние годы из-за низких таможенных пошлин и больших рынков потребителей численные показатели импортёров кофе в Россию значительно увеличились. Важно отметить, что большинство современных поставщиков импортирует в Россию кофе нелегально, вследствие чего возникают проблемы с качеством, особенно растворимого кофе. Например, кофе торговой марки Манхэттен, который, по сути, представляет собой кофейный напиток с добавлением кофе. Поэтому на его внутренней упаковке написано, что он подлежит реализации только в странах СНГ. Отличают такую фальсификацию по йодной пробе на крахмал, поскольку он содержится в ячмене. Подобная качественная фальсификация встречается и в растворимом кофе.

Читайте также:  Все – на прививку

Кофе подвергается многочисленным видам фальсификации. Подменой натурального кофе (то есть его подделками) при ассортиментной фальсификации служат всевозможного рода высушенные, поджаренные и перемолотые растительные компоненты: различного рода корни – цикорий, свёкла, морковь, одуванчик; богатые сахаром вещества – жжёный сахар, винные ягоды; богатые крахмалом вещества – жёлуди различных видов дуба, каштаны, рожь, ячмень, овёс, пшеница, ячменный солод и прочее; семена бобовых растений – горох обыкновенный, кофейный горох, китайские бобы, обыкновенные бобы, люпины или конские бобы и так далее; богатые жиром вещества – орех обыкновенный, а также американский, грецкий, земляной.

Ещё пример: производство натурального кофе без кофеина. Такой продукт нельзя считать фальсификатом, если на маркировке указано назначение и состав (отсутствие кофеина). В жареный молотый кофе могут вводить до 20% цикория, который легко можно определить по растворению в холодной воде. Он плохо растворяется, а при добавлении цикория вода окрасится в тёмно-коричневый цвет.

– Как относиться к кофезаменителям, появившимся на рынке?
– Из общего с натуральным продуктом кофезаменители имеют лишь способность придавать приготавливаемым после их поджарки напиткам некоторый запах, аромат и вкус, хотя бы отдалённо напоминающие кофе. С другой точки зрения, нельзя возра-зить против употребления различного рода кофезаменителей (за исключением, впрочем, кофезаменителя из люпинов, продолжительное употребление которого вызывает сильные головные боли), когда они продаются по низкой цене и под их собственным названием. Однако кофезаменители применяются для ассортиментной фальсификации натурального кофе. Не секрет, что чаще всего подделывают самые известные марки кофе Jacobs, Nescafe, Tchibo и другие. Поэтому кофеманам советуют закупаться в специализированных магазинах, больших супермаркетах или торговых центрах.

– На что обращать внимание при покупке?
– Нужно как следует рассмотреть банку (упаковку), особое внимание уделить её качеству. Подлинные компании обычно фасуют продукт в жестяные или стеклянные банки, вакуумные пакеты, в то время как фальсификаторы экономят на упаковке и выпускают кофе в пластиковых, зачастую прозрачных, банках. На жестяные банки маркировка, как правило, наносится непосредственно на металл, при этом любые бумажные этикетки исключены. Нежелательно покупать кофе, если на упаковке нет штрих-кода, не указана страна-изготовитель, дата упаковки и срок годности. По соответствию первых трёх цифр штрих-кода и страны-производителя на упаковке определяют подлинность напитка. Примечательно, что для привлечения внимания покупателей мошенники искажают название известной кофейной марки: название Ness-Coffee нетрудно перепутать с Nescafe. Также можно встретить кофе Jacobs, маркированный как произведённый в США, но на самом деле этот продукт выпускают только в Германии. А фирма Nescafe является швейцарской.

 – Чувствуется, что вы тоже относитесь к числу любителей кофе.
– Да. Кофе делает ум ясным, снимает усталость и побуждает к творчеству. У кофе много почитателей, его называют молоком философов и шахматистов. Философ Вольтер в иные дни осушал до 72 чашек этого живительного эликсира. Этот напиток воспет поэтами и композиторами. «Стоит отведать ароматный чёрный кофе, как с этого момента всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы…» – отмечал Оноре де Бальзак, который, создавая серию романов «Человеческая комедия», выпил 15 тысяч чашек крепчайшего кофе. Людвиг Ван Бетховен отсчитывал ровно 60 кофейных зёрен для каждой чашечки кофе. А Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату». Кофе – это праздник чувств!

Татьяна ЛЮБИМОВА, ведущий корреспондент УрГЭУ
На фото. Составители рейтинга потребления кофе Всемирной кофейной организации выяснили, что больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе, следом идут Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Голландия (8,4 кг). Россияне в среднем употребляют 1,7 кг кофе в год на человека.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: