Ирина ВЕРЗИЛИНА
В этом видят суть социального благополучия семей специалисты отдела опеки и попечительства управления соцполитики. Что из этого получается – в двух зарисовках.
Маму они очень любят
Рабочее время Жанны Вячеславовны заканчивается в 17.00. Формально. На деле же может продолжиться и поздно вечером, и рано утром. Специалист одела опеки и попечительства Ж.В. Белькова вспоминает недавний случай, когда нерадивая мамаша троих детей в течение ночи названивала ей, то отказываясь кодироваться от алкогольной зависимости, то соглашаясь.
Наш разговор в управлении соцполитики то и дело прерывают телефонные звонки, как поясняет Жанна Вячеславовна, от межведомственных партнёров, которые тоже вносят весомую лепту, наставляя на путь истинный непутевых родителей.
Моей собеседнице в этом деле иногда отводится роль не самая благодарная. Вот, скажем, когда в случае угрозы здоровью и жизни детей органы опеки вынуждены их оперативно забирать из семьи. Случаются душераздирающие истории, и принять это трудно эмоционально. «Даже самых непутёвых родителей дети любят так, что просто диву даёшься, – рассказывает специалист. – Такие отношения не часто встретишь в благополучных семьях, потому что родительская любовь в них плещется с утра и до ночи, сутками. И это воспринимается чадами как само собой разумеющееся. А здесь любят «капельками», и дети это очень ценят».
Прошу рассказать хотя бы одну историю со счастливым завершением. По словам специалиста, такие случаи не единичны, пожалуй, самый показательный в плане сохранения кровной семьи такой. Мама пятерых несовершеннолетних злоупотребляла алкоголем. Детей увезли в Центр реабилитации на полгода, родительницу поставили перед фактом: ты либо пьёшь и лишаешься родительских прав, либо берёшься за ум, и дети возвращаются. Горе-мамаша, при всей тяге к зелёному змию, выбрала родных кровиночек. Закодировалась, навела порядок в доме. Сотрудники отдела опеки и попечительства приняли в этом самое деятельное участие. «Выезжали мы с Анной из Камышлова в пять утра, – вспоминает моя собеседница. – Она волнуется, в сумке гостинцы детям перекладывает. Приехали в Рефтинский центр реабилитации детей, а навстречу мальчишки её бегут. «Мама, мама!» – обнимают, целуют. Пока в Богданович за дочками возвращались, они ни на секунду руки от неё не отнимали. А девчонки? Облепили мамочку, подарки в руки суют – косметику разную. Угнездились в «Газели» и всю дорогу щебетали. Вышли из машины и пошли в дом – Анны из-за детей и не видно, так они облепили её. Она для них – Мать!».
Второе рождение
Передо мной – симпатичная, стройная женщина лет сорока. Со вкусом подобранная косметика подчёркивает природный шарм. Мило улыбаясь, скупо делится фактами биографии. Потому что, по её словам, гордиться нечем. Татьяна половину своей жизни прикладывалась к бутылке. Сначала вместе с мужем по чуть-чуть, потом больше его. Пришло время, когда без спиртного наступала алкогольная ломка. Все задействованные в работе с семьёй субъекты профилактики пытались сначала вразумить вескими доводами (негоже матери троих детей-подростков так себя вести), затем наказывали рублём «за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» (в прошлом году – шесть раз!). Результата не было. А тут ещё и муж умер. Женщина запила по-чёрному.
Старшую дочь и младшего сына забрали родственники. «Приехали мы с межведомственной комиссией, – делится начальник отдела и попечительства И.Д. Галахова. – А там настоящий бомжатник. И женщина, потерявшая человеческий облик. Решили: будем готовить документы на лишение родительских прав. Сказали ей об этом». Видимо, в случае с Татьяной сработала та самая медицинская и психологическая погрешность, что даёт шанс «завязать» с алкоголизмом. «Ночью я проснулась, – вспоминает женщина. – Выпить не хотелось, но и спать тоже. Когда говорили, что жизнь перед глазами за несколько секунд, – не верила. А тут со мной такое! Думала о самом простом и ужасалась. Не могла вспомнить, когда последний раз мылась в бане, когда обнимала ребятишек. Поняла: если не завяжу – скоро умру. Кому мои дети нужны будут?».
Возможно, кому-то покажется это выдумкой, но на следующий день женщина пришла в управление соцполитики и сказала: «Помогите!». Помогли и закодироваться, и оформить документы на выплаты, и вернуться детям в семью. А через два месяца Татьяна обратилась в опеку с неожиданной просьбой – подсказать номер телефона хорошего парикмахера, чтобы сделать «химию». Женщина влюбилась! Боясь «расплескать» своё женское счастье, она скупо говорит об избраннике, больше – о детях. Они, действительно, замечательные! Мне удалось познакомиться с дочкой. Ей уже 15 лет, девочка хозяйственная, хорошо учится, много читает. Маму любит и радуется переменам в её жизни. Ещё Татьяна мечтает сделать в доме ремонт, во дворе навести порядок. А что: в душе и в мыслях – чистота, а уж с бытовыми проблемами справится легко!
Наиважнейшее право
О том, как достигаются подобные результаты, мы беседуем с начальником отдела опеки и попечительства И.Д. Галаховой.
– Работа нашего отдела строится в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных служб города и района: образования, здравоохранения, социальной политики, органов правопорядка. И направлена на возвращение родителей к нормальному образу жизни и изменение отношения взрослых к детям. Субъекты профилактики на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав разрабатывают индивидуальные программы реабилитации неблагополучных семей. Процедура работы чётко отработана. Семьям оказывается психологическая и правовая поддержка, содействие в вопросах трудоустройства и устройства детей в садики и школы, оформление необходимых документов, пособий… Каждая служба, отрабатывая свой блок, взаимодействует с другими и работает на общий результат.
– Какие формы, используемые сотрудниками вашего отдела, показали свою эффективность?
– С апреля 2015 года мы взяли на «вооружение» систему работы с семьями несовершеннолетних, где родители злоупотребляют спиртными напитками. Стараемся убеждать и мотивировать мам и пап избавляться от алкогольной зависимости. Начальник управления соцполитики И.Н. Боровиков наладил тесную связь с Центром психотерапии и биомедицины в Екатеринбурге. За 2015 год мы оказали содействие в кодировании 12-и родителей. К сожалению, показатель эффективности составил лишь 43%. Но нас радует то, что для 10-и детей кошмар видеть пьяных взрослых наверняка закончился.
– Семьи, где родители взялись за ум, ещё какое-то время остаются в зоне вашего внимания?
– Те, кто прошел лечение в Центре, были закодированы на разный период времени. Некоторых родителей нужно трудоустроить, кому-то помочь решить квартирный вопрос… Есть проблемы и с детьми. Общая задача всех субъектов профилактики: ситуацию держать под контролем. С неблагополучными родителями продолжают кропотливую работу как специалисты отделов опеки и попечительства, а также семейной политики управления, так и другие субъекты профилактики города и района.
Мы убеждены: дети должны жить с родителями – это их наиважнейшее право, а родители обязаны создавать условия для благополучия своих чад.
Кстати
- На учёте в управлении соцполитики состоят 64 семьи, находящиеся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, из них 32 городских (воспитывается 69 детей), 32 районных (47 детей).
- За 2015 год в реабилитационные центры помощи семье и детям и в дом ребёнка были направлены 43 ребёнка (30 – из города, 13 – из района).
На фото. Специалист отдела опеки и попечительства Ж.В. Белькова, заведующая отделением профилактики и социального сопровождения Центра соцобслуживания населения Ю.А. Казакова, специалист отделения Н.Г. Белоногова, ведущий специалист отдела опеки И. А. Хомутинина, начальник отдела опеки и попечительства управления соцполитики И.Д. Галахова, специалист отдела семейной политики М.Г. Елизарова обсуждают вопросы социального патронирования неблагополучных семей.
© Редакция газеты «Камышловские известия»