Сб, 26 Апр. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Апр. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дела бюджетные и хозяйственные
25 апреля 2025, 14:00

Дела бюджетные и хозяйственные



С заседания городской Думы

Илья ЗЫРЯНОВ

На 50-м очередном заседании Думы Камышловского городского округа народные избранники вновь вернулись к насущным проблемам, касающимся финансов, утилизации отходов, благоустройства и прочего. На повестку было вынесено 15 вопросов.

Бюджет Камышловского городского округа на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов претерпел уже четвёртую корректировку и увеличился более чем на треть по сравнению с изначальными показателями. В этот раз доходы увеличены на 87,8 млн рублей, расходы – на 85,8 млн. Большая часть этих сумм связана с проектом по развитию туристической инфраструктуры. Напомним, в марте областное правительство утвердило субсидию на постройку в нашем городе туристско-информационного центра, установку уличных фигур, стереоскопов, подсветку фасадов исторических зданий и ещё ряд мероприятий в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Все депутаты поддержали корректировку за исключением двух воздержавшихся.

Дума также рассмотрела первый документ, закладывающий фундамент бюджета на три последующих года. Вопрос касался полной или частичной замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом от налога на доходы физических лиц. По просьбе депутатов начальник финансового управления А.Г. Солдатов объяснил преимущества такой замены.

– Наши прогнозные доходы, которые мы планируем получить без помощи области, – всего 270 млн рублей, – говорит Александр Григорьевич. – А в целом потребность для исполнения всех расходных полномочий – полтора миллиарда. Поэтому на 80% наш бюджет дотирован – частично суммой, частично процентом от налога на доходы физических лиц. 15% от НДФЛ поступают в наш бюджет, остальное уходит в федеральный и областной. Но правительство области понимает, что мы высокодотационная территория и предлагает дополнительный норматив. В прошлом году он составлял 64%, в этом – 66%. Поэтому нам в общей сложности поступает порядка 80% от НДФЛ. Это гораздо выгоднее, чем фиксированная дотация, в том числе из-за роста зарплат бюджетников. К примеру, в 2024 году за счёт допнорматива мы получили сверх плана 54 млн рублей.

В итоге депутаты предложение поддержали. Далее Дума вернулась к вопросам благоустройства и санитарного содержания городской территории, которые были рассмотрены на заседании думского комитета. Докладывала начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Т.В. Пьянкова.

– В течение прошедшей недели в адрес «Спецавтобазы» направлены 12 заявок о ненадлежащем содержании контейнерных площадок, наличии на них мусора и крупногабарита, – говорит Татьяна Владимировна. – 16 апреля также проведено дополнительное совещание с представителем управляющей компании по санитарной очистке прилегающих к многоквартирным домам территорий и дворов.

Рассмотрев этот вопрос, народные избранники рекомендовали главе города организовать рабочую встречу с представителями «Спецавтобазы» с участием депутатов, изучить возможность и установить видеонаблюдение на площадках сбора ТКО, разместить информационные плакаты о запрете несанкционированного складирования мусора возле контейнерных площадок.

Далее Дума согласовала изменения в положении о муниципальном лесном контроле, правилах землепользования и застройки, программе приватизации, одобрила передачу муниципального помещения по Свердлова, 41 в пользование Территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также было утверждено положение о муниципальном земельном контроле.

Отдельный вопрос был посвящён рекомендациям главе Камышлова, выработанным на предыдущих заседаниях. Так, депутаты предложили изучить возможность и экономическую эффективность объединения Центра обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа и Центра городского обслуживания, открыть спортивно-техническое направление на базе Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания, рассмотреть возможность введения в городской администрации ставки специалиста по развитию и привлечению инвестиций, а также возможность обустройства детской площадки по Энгельса, 93.

На Думу снова был вынесен вопрос о восстановлении дорожного покрытия, тротуаров и благоустройства городских территорий после производства земляных работ. Как уже сообщалось ранее, депутаты подготовят соответствующие обращения к заказчикам и подрядчикам.

Вернулись депутаты и к проблемам культурно-досуговой деятельности в городе – недостаточном охвате населения в микрорайонах и увеличения штатной численности культработников. Всё это они вновь обсудили с главным специалистом комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи И.А. Шваб. Среди прочего Дума рекомендовала рассмотреть возможность создания структурного подразделения ЦКиД для организации круглогодичного досуга детей и подростков на открытых площадках.

Один из вопросов повестки касался состава нынешней Думы. По заявлению Р.Р. Соколовой, её полномочия в качестве депутата по многомандатному избирательному округу № 1 прекращены досрочно. Отметим, что с июля 2024 года Роза Раесовна живёт в другом городе и фактически не принимала участия в заседаниях в этот период.

В Думе также появилась новая традиция. По инициативе депутата П.К. Грибкова перед каждым заседанием народные избранники будут прослушивать первый куплет и припев гимна Российской Федерации. n

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Депутатов беспокоит ситуация с вывозом мусора. На фото – площадка для сбора ТКО по Максима Горького, 19. 23 апреля.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.