Местное самоуправление
Сегодня о делах депутатских мы беседуем с председателем Думы Восточного сельского поселения Е.В. Бадрадиновой.
– Елена Владимировна, насколько нам известно, вы депутат со стажем. Меняется ли восприятие депутатской работы с течением времени?
– Конечно. Мой депутатский стаж измеряется двумя созывами. И сейчас на депутатскую деятельность смотришь по-другому. Но очень хорошо помню начало… Я стала депутатом с лёгкой руки Владимира Васильевича Крапивина. Он тогда был главой сельского поселения, предложил баллотироваться. Я подумала, согласилась и выиграла на выборах. Да ещё и председателем Думы сразу избрали.
И начались мои нелёгкие дни. До этого никогда не сталкивалась с этой общественной работой, не представляла, чем занимаются депутаты…
– И чем же они занимаются?
– Как оказалось, очень многим. Быстро убедилась и поняла, что в Думе нужны грамотные люди. А выбираются представители из разных сфер, и если человек не знаком с основами экономики, совершенно не разбирается в статьях бюджета, его доходах и расходах – ему приходится очень сложно. Но было бы желание! Мы хотели научиться, и научились. Да и депутаты со стажем подсказывали. Мне было полегче, потому что когда имеешь свой бизнес, жизнь заставляет разбираться во всём. Ты сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец. Так и депутат, и если таких в Думе много – это большой плюс.
– Сколько вас в Думе?
– Десять человек, действуют три комиссии: по социальной политике, которую возглавляет О.В. Диких, по экономике и бюджету (В.А. Сирина) и по вопросам ЖКХ (А.Ю. Бродовиков).
Есть у Думы два основных документа – регламент и бюджет. Плюс законы, которые подлежат неукоснительному выполнению. Депутатам сегодня много времени приходится уделять работе с документами: вовремя внести изменения в Устав, своевременно перенести средства с одной статьи на другую, если это требуется. Сейчас ведь всё идёт через торги и конкурсы, вовремя не оформишь документы – пострадает дело…
– Значит, и вы считаете, что центр тяжести депутатской работы переместился в кабинет? А в своих округах бываете? С избирателями встречаетесь?
– В деревне с этим легче, здесь ведь всё, как говорится, лицо в лицо. Мы пробовали назначать приёмы, но люди на них не приходят. Чаще всего происходит так. Встретили где-то (по пути, на улице, или в магазине) и сказали о своей проблеме. Беру на заметку, у нас ведётся журнал регистрации встреч с избирателями, всё отмечается там, и принятые меры тоже. Это устраивает всех.
– И что, проблем совсем нет?
– Да что вы! Куда ж они делись? Проблема у нас одна общая: жители хотят многого, но сами что-то делать, чтобы это «многое» появилось, не хотят. Примеры? Пожалуйста. Долго у нас решался вопрос с мусорными баками, уж так просили, требовали, на беспорядок жаловались. Выделили деньги из бюджета и, заметим, немалые, площадки оборудовали, баки поставили. Но ведь за вывоз платить надо. Не платим! Враз мусора не стало ни у кого! А долги перед «Азуритом» растут.
Второй пример. Дороги, пусть они не все у нас асфальтом покрыты, но они отсыпаны, укатаны. Захотел хозяин себе водопровод проложить – перекопал, надо сено перевезти – поехал по этой дороге, хотя есть полевые, сельхозтехника может по ним проехать… Не бережём, что имеем. Очень хочется обратиться к людям: давайте не только требовать, но и сами усилия прилагать для того, чтобы посёлки наши становились удобными для проживания и красивыми.
– На кого опираетесь в своей деятельности?
– На общественников, конечно. С советом ветеранов сотрудничаем, его у нас возглавляет Н.А. Нагаева. Молодые депутаты активность проявляют. И.С. Жирохова, например, А.Ю. Бродовиков, Н.В. Журская. В Никольском это В.И. Сырба, Л.В. Овчинникова, О.В. Диких. Около депутатов всегда находятся активные люди, но хотелось, чтобы их было побольше.
Беседовала Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»