Четверг, 23 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 марта 2011, 10:00

Деревенька моя, позабытая, дальняя…



Из почты редакции.

«Прежде думай о Родине, а потом о себе», – призывают слова легендарной песни прошлого. Так раньше и думали. В трудовой книжке люди имели две записи – принят и уволен в связи с выходом на пенсию. Трудовой стаж составлял 35-45 лет. Молодежь, закончив школу, оставалась в деревнях. Семейная, профессиональная преемственность поколений давала неплохие результаты на производстве. Где родился, там и пригодился – было действительно так. По завершении учебы в вузах и техникумах большинство выпускников обязательно возвращались на свою малую Родину. Возвращались специалистами, которые были нужны селу. Поэтому село строилось и развивалось.

В этот февральский, по-мартовски теплый день, мы в гостях у семьи Чертовых – Валентина Николаевича и Галины Михайловны, что проживают в деревне Коровяковой, одном из населенных пунктов бывшего орденоносного птицесовхоза «Камышловский». Отправную точку для посещения дал руководитель местного отделения КПРФ В.В. Копылов. Съездите, говорит, поговорите, посмотрите, как и чем живут люди.

Близко к сердцу

Приехали. На улице, делящей деревеньку на две половины – северную и южную, чистота. Частный деревянный сектор. Удобства – во дворе, отопление – дровяное. Из цивилизации один водопровод да линия электропередач, что протянулась вдоль дороги. Асфальтированная дорога прогрейдирована. Улицы-тупики, идущие от центральной, расчищены от снега. С юго-запада деревню окружает лес. Зелень хвои и белизна снега. Изумительно чистый воздух. Так выглядит эта маленькая деревенька, жизнь в которой, кажется, остановилась где-то еще в 70-х годах прошлого столетия.
Неторопливо, по-крестьянски взвешенно, ведем беседу. Трудовой стаж у Чертовых на двоих более 80 лет. Галина Михайловна была бригадиром кормоцеха, Валентин Николаевич – слесарем. Домик на северо-восточной окраине села, где они проживают, построили в далеком 1890 году родители Валентина Николаевича.
– Мы – за старинную жизнь, – говорит Галина Михайловна. – В советские времена у нас проживало более 300 человек. 64 двора. Много молодежи. Народ был трудолюбивый. Работы на всех хватало в совхозе. Заработной платой люди были довольны. В каждом подворье – по своей корове. Как в деревне без скота? Земля вся обрабатывалась. Продукты питания свои.
Вспомнили добрым словом и Николая Ивановича Романенко. Именно его усилиями было создано крупнейшее на Среднем Урале многопрофильное передовое хозяйство.
Сейчас картина другая. Нет производства, нет и молодежи. Уехали кто куда. Даже дорожного знака с названием деревни и того нет. Основное население – пенсионеры. Половина огородов заросла бурьяном. Четыре коровы на все село. Пять школьников да две учительницы на школьном автобусе каждый день ездят в Баранникову. Живут три семьи из Казахстана. Работают.

Продукты из города

– Если что со здоровьем, то в Баранниковский ФАП обращаемся. Медикаменты, правда, очень дорогие стали, да и толку от них мало. Если что посерьезней, то в город ездим. Тут у нас недалеко, – рассказывают Чертовы.
Держат они птицу. Комбикорм в этом году в Скате покупали. Огород обрабатывают самостоятельно, несмотря на возраст. По осени излишки картофеля сдавали перекупщикам по 8 рублей за килограмм.
Сельским магазином довольны: можно купить всё, что нужно. Но когда выезжают в город, стараются там продукты закупать. Цены значительно ниже, чем дома. Вот такая сельская жизнь: с продуктами едут из города в деревню, а не из деревни в город.
Стоимость проезда туда-обратно в город 70 рублей. Накладно. У кого из сельчан родственники в Новом, Раздольном, за поездку надо и более 100 рублей выложить. Это дорого. Зимой, правда, можно ездить напрямую через реку. Летом люди добираются кто как может – и пешком, и на велосипеде.

Читайте также:  Не сломила трудная жизнь

Своя точка зрения

Плотину на Пышме, по их мнению, обязательно надо строить. И дорога будет, и в отношении пожаров как-то спокойнее.
– Этим летом бурьян горел. Страшно. А вокруг одни заросли. Сгорим ведь, так как ничего сделать без воды не сможем. Раньше в скважине вода была на уровне 28 метров, сейчас качаем с 35, – говорит Валентин Николаевич.
Водокачка в деревне, хоть и с советских времен, еще стоит. А вот разводка по селу требует замены. И колодец, один на всех, в ремонте нуждается. «Главу просить надо. В том году улицы осветил, молодец!» – хвалят Чертовы.
Радуются и огорчаются жители Коровяковой по разным поводам. Спасибо говорят Скатинскому совхозу за то, что арендовал 1200 га пашни. В прошедшем году работал и зерноток. До десяти местных жителей трудоустроено было. И на этот год планируют так работать. «Если жить, то и производство должно работать. Пашня вся обрабатываться должна».
– Все должно быть свое. За рубежом покупать ничего не надо. Вот купил тут напильник не наш. Три раза прошелся по пиле. И что? Выбрасывать можно. Зачем нам такую продукцию? Ведь всё раньше делали надлежащего качества, – говорит Валентин Николаевич.
Пенсией, что получает Галина Михайловна за 36 лет труда и Валентин Николаевич за 45 лет, недовольны. Работа одна, стаж разный у всех, а пенсии одинаковые.
– О людях властям надо беспокоиться, – с укоризной говорит Галина Михайловна.
Поинтересовались мы выборами. Ходим, говорят. Но опять же, голосуй, не голосуй, что хотят, то и сделают.

Что тут можно дополнить? Увеличение пенсий с февраля вряд ли компенсировало фактическую инфляцию. Население инвестирует свои средства в развитие нефтегазового комплекса страны, электроэнергетику, ЖКХ, дороги, но получает как инвестор только увеличенные тарифы.
Почему бы не на словах, а на деле сделать национальным приоритетом не отдельное производство мяса, молока и растительного масла, а 100-процентное обеспечение населения страны собственными, отечественными продуктами питания с последующим ориентированием на экспорт. Подъем села должен стать национальной задачей. Сколько можно поддерживать заокеанского фермера в ущерб собственному населению?
Вот так и живет-выживает одна из деревенек нашей необъятной страны. Чья-то малая Родина. Молчаливо, ничего ни от кого не требуя, имея свою точку зрения на происходящее. Надеется она только на собственные силы. А собственные силы – это верная опора. Вот такая она сегодня – «беспроблемная» деревенька.

Виктор МЫЗНИКОВ, ветеран МВД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: