Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2016, 16:00

С передвижкой – по всем деревням



2Парк культуры

Да, нахлынули воспоминания: как закончила десятый класс и в 17 лет поехала в Свердловск (областной центр тогда так назывался, это были 1959-1960 годы) поступать в школу киномехаников. Была такая на улице Ленина, сейчас её уже нет. Проучилась год, а после окончания меня направили в районный отдел культуры, заведовал им Яков Абрамович.

Поставили работать на кинопередвижку. Тогда в деревнях не было стационарных киноустановок, всю аппаратуру возили с собой, вплоть до движков.

И вот я начала свою работу, ездили по деревням с водителем Владимиром Ивановичем Пивоваровым. Маршрут определял отдел культуры. Первая деревня – Ялунина, там был клуб. Как говорится, я была три в одном: кассир, киномеханик и доставщик «света». В Ялуниной в то время в клубе не было электричества, и я приезжала со своим движком. Он на улице стоял, а деревенские ребятишки ой какие бойкие! Вот и приходилось их по очереди пускать бесплатно. Одни у движка дежурят, другие в кино идут. А иначе нельзя. Но киномеханик был в деревне в почёте. Ждали с распростёртыми объятиями. Проехала я со своей кинопередвижкой много деревень, весь район.

Был дефицит фильмов, и люди всё смотрели с удовольствием. Если плёнка рвалась – тут же её склеивала. И пожар у меня был – сгорела первая часть фильма во время показа. Чего только не случалось!

Ездили ещё на поля, поздно вечером, когда механизаторы отработаются, уже ночь надвигалась. На берёзы ткань для экрана натягивали и крутили. И на фермы ездили, дояркам кино показывали.

Потом работала в кинотеатре «Октябрь». Билеты тогда продавались перед сеансом и заранее. Особенно ценились индийские фильмы. А первым широкоэкранным был «Фараон». На эти фильмы даже не хватало в первые дни билетов. Это потом они шли по два-три дня, а сначала один день – и всё.

Читайте также:  Дневной сеанс

Почти все фильмы знала наизусть. Но мы, киномеханики, не очень любили смотреть кино. Вот когда открылся кинотеатр «Заря», ходила на каждый новый фильм. Самому-то смотреть интереснее!

Ещё какое-то время преподавателем кинодела работала в педучилище в 1964 году, этот предмет даже входил в диплом.

И последним моим пристанищем был ДК УИЗ. Здесь закончилась моя работа киномехаником, а потом уже стала работать электрогазосварщиком.

Вот такой мой путь киномеханика. Но время было хорошее, больше общались друг с другом.

P.S. А ещё помню: мы сбегали с уроков в кино, я училась в школе № 1, а кинотеатр был через дорогу. Да, был грех!

 

Светлана ШЕМЯКИНА
На фото Коллектив киномехаников районного отдела культуры. 1961 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Помню когда пленка рвалась,все начинали топать,свистеть и орать,пока демонстрация фильма не возобновлялась.

  2. Ded:

    Вспомнился один интересный случай из жизни. Заботливые родители одного сына перед армией обучили на курсах киномехаников с дальней задумкой, чтобы в армии его не доставали со службой, а чтобы он просидел всю службу в клубе в кинобудке. И что интересно, всё так и произошло.

  3. Николай:

    @ Ded:
    Да,не все по окопам скачут и по тревоге поднимаются,много сладких должностей:писарь,библиотекарь,завклубом,водитель начальника,хлеборез,повар,санинструктор,кладовщик и др.Во времена моей службы 79-81 для всех этих людей была не служба,а сказка.

  4. Разрешите представиться — Рядовой Советской армии. smile

  5. ljudmila:

    @ Guest:
    Рядовой,вольно!Долг Родине отдан,совесть чиста!

  6. Ded:

    @ Николай:
    Всё-таки здесь не полагались на случай, повезёт-не повезёт, а всё точно рассчитали, гарантированно, видимо в родне кто-то так же службу тащил и научил уму-разуму.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: