Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 июля 2009, 12:00

Дети должны воспитываться в семье



До 2008 года вопросами опеки и попечительства занимались органы местного самоуправления. Федеральный закон № 131-ФЗ «Об организации органов местного самоуправления» разграничил полномочия по уровням власти. Указом губернатора Свердловской области № 1250-УГ от 31 декабря 2007 года полномочия по деятельности опеки и попечительства переданы территориальным органам государственной власти в сфере социальной защиты населения. О том, как решаются эти проблемы в МО «Камышловский район», рассказывают начальник управления СЗН И.Н. Боровиков и специалист по вопросам опеки и попечительства И.Д. Галахова.

И. Боровиков: В апреле 2008 года Государственная Дума приняла закон «Об опеке и попечительстве», который вступил в силу в сентябре того же года. Благодаря этому документу регламентируется порядок действий органов государственной власти в сфере опеки и попечительства. В законе прописаны права, обязанность и ответственность органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей, правовой режим в отношении граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве. Полномочия данных органов достаточно большие, в перечне более 15 пунктов.
— Какие категории граждан попадают под опеку и попечительство?
И. Боровиков
: Несовершеннолетние граждане, лишившиеся попечения родителей или ставшие сиротами. Опека назначается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство — старше этого возраста.
— Какая работа в данном направлении была проделана на территории района в прошлом году?
И. Боровиков:
На учете в органах опеки и попечительства в течение года стояло 165 детей из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 80 детей проживали в семьях опекунов, 14 — с приемными родителями. 44 ребенка воспитывались в Захаровском детском доме, 25 — в Кочневском, 20 — в приюте на базе детского соматического отделения ЦРБ. Вновь был выявлен и поставлен на учет 21 ребенок. Наши усилия в первую очередь были направлены на сохранение биологической семьи. В течение года осуществили 30 выездов в населенные пункты района, во время которых проводились профилактические беседы с родителями, стоящими на учете. Выезды осуществлялись с членами территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистами отделения профилактики и безнадзорности центра соцобслуживаиня населения Камышловского района. Во время выездов специалисты оказывают необходимую консультационную, юридическую, педагогическую помощь. И все это делается для того, чтобы семья была сохранена. 40 детей, которые находились в трудной жизненной ситуации, прошли реабилитацию в центрах соцпомощи семье и детям, которые находятся в соседних городах — Богдановиче, Талице, Пышме. Курс реабилитации в центрах продолжался от 21 дня до шести месяцев.
— Как реагируют родители на усилия органов опеки и попечительства? Готовы ли они исправиться, начать жить по-иному?
И. Галахова:
К сожалению, многие родители как не выполняли, так и не выполняют своих родительских обязанностей. Были даже случаи жестокого обращения с детьми. Методы работы с такими родителями разные. Мы проводим профилактические беседы. Если родители не меняют своего отношения к детям, они привлекаются к ответственности согласно Административному кодексу РФ. Крайняя мера воздействия — лишение родительских прав.
И. Боровиков: В 2007 году прав были лишены родители
14 семей, в них 16 детей, в 2008-м ограничение в родительских правах или лишение получили 11 семей (16 детей). За пять месяцев 2009 года подобные меры применены в отношении восьми семей (8 детей). В настоящее время в судебных органах находится три иска о лишении родительских прав. За жестокое отношение к собственным детям привлечены к уголовной ответственности по статье 156 УК родители из семи семей, на воспитании которых находится 14 детей, по статье 116 УК — родители из трех семей, в которых воспитывается три ребенка.
— Как определяется судьба тех детей, которые стоят на учете в органах по опеке и попечительству, в территориальной комиссии и отделе по делам несовершеннолетних в ОВД,
и ребятишек, попавших в тяжелую жизненную ситуацию?
И. Галахова:
Такие семьи мы держим на постоянном контроле. По любому устному сигналу граждан, письму выезжаем на место, разбираемся с ситуацией и принимаем конкретные меры. Если возможно, трудоустраиваем таких родителей. В 2007 году под опеку передано 27 детей, в 2008-м — 17. Стали активно функционировать такие формы работы, как приемная семья. Нынче 22 приемных родителя взяли на воспитание 14 детей. Количество кандидатов в приемные родители увеличивается, но не все могут выполнять эти функции. В приемные родители не подходят люди старше 65 лет, не соответствующие по состоянию здоровья, не имеющие нормальных жилищных условий или достаточного прожиточного уровня.
— То есть требования к кандидатам в приемные родители достаточно жесткие?
И. Боровиков:
А как же иначе? Кроме тех требований, что назвала Ирина Дмитриевна, будущие приемные родители обязательно должны получить заключение психолога, представить в органы опеки и попечительства документы, что у них нет судимости и они не привлекались к административной и уголовной ответственности. Желание быть приемными родителями должно иметь серьезное обоснование, ведь государство выплачивает им заработную плату.
— Таким образом, получается, что закон «Об опеке и попечительстве» предоставляет вам достаточно серьезные полномочия. И в первую очередь они касаются защиты прав и интересов граждан, контроля за деятельностью опекунов и попечителей. Но предусмотрена и ответственность тех, кто берется за опекунство.
И. Галахова:
Подопечные дети находятся под постоянным нашим контролем. С опекунами ежемесячно проводятся собеседования. Специалисты органов опеки и попечительства дважды в год выезжают в семьи приемных родителей, обследуют жилищно-бытовые условия, в которых проживают дети. После каждого посещения составляются акты, опекунам прописываются рекомендации, если есть замечания, назначаются сроки по их исправлению. По новому законодательству опекуны раз в год до 1 февраля отчитываются за те денежные средства, которые они получают на содержание ребенка. Отчет этот достаточно объемный, с приложением кассовых и товарных чеков, квитанций. Если эти документы отсутствуют, пишутся объяснительные, куда потрачены деньги. На каждого опекаемого ребенка заведена сберегательная книжка.
— Ирина Дмитриевна, вы в данной системе работаете давно. Вероятно, помните, как обстояли дела лет 10-15 назад?
И. Галахова:
Действительно, в систему опеки и попечительства я пришла в 1995 году. Замечу, что количество детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом увеличивается. Раньше их было значительно меньше. Приемные родители берут на воспитание одиноких детей, а когда их несколько человек из одной семьи, то такие попадают в детские дома.
— Еще одна форма опеки над детьми — усыновление. Какие показатели здесь?
И. Галахова:
С 1995 года было по 7-8 усыновителей в год, в 2008-м — три. Наши органы осуществляют контроль и над такими семьями. Раз в год они представляют нам отчеты о жизни детей в семьях с приложением фотографий, которые хранятся в деле ребенка. За последние годы по усыновителям нарушений не выявлено. Дети живут в комфортных условиях. В 2008 году сиротам было выделено в районе три жилых помещения (в Куровском — два и в Кочневском — один).
— Дети-сироты имеют по закону право получить два средних специальных образования бесплатно. Пользуются ли они этим правом?
И. Галахова:
Пользуются, и во время учебы находятся на полном государственном обеспечении. Ежегодно мы ставим на учет опекаемых детей в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В 2008 году на учет поставлен 31 человек, нынче уже 16. Добавлю к вышесказанному, что мы ставим перед собой задачу усиления работы по профилактике причин, порождающих детскую беспризорность, безнадзорность, социальное сиротство, по развитию и совершенствованию устройства сирот в приемные семьи.
И. Боровиков: Президент России Д. Медведев ставит перед органами опеки и попечительства большие задачи. И главная из них — сокращение количества детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, сироты должны обрести приемных родителей. Выполнить это трудно, но надо, и наши специалисты над этим работают.
— Спасибо вам за беседу. Думаю, что мы еще не раз вернемся к этой теме.

Читайте также:  Многодетных семей стало больше

Записала Надежда ПАДЕРИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Р. В. А.ика:

    Действительно дети должны воспитываться в полной семье, где есть и мама, и папа. Лучше, если в семье есть и бабушка и дедушка. При правильных взаимоотношениях старших дети растут с пониманием задач и семьи, и общества.

  2. Ольга Машуркина:

    Ирина Дмитриевна говорит что каждый год ставят детей на учёт как нуждающихся в жилье. Но не всем это жильё достаётся. Я сама стояла у неё на учёте но она меня с учёта сняла совершенно без всяких оснований и культурно мне объяснила что жилья мне не видать. Вот и верь нашим органам опеки которые пытаются нажиться на сиротах.

  3. Мамочка:

    Так в прокуратуру идите, ее накажут. А вам жилье засветит.

  4. Ольга Машуркина:

    Проблема в том что я сейчас нахожусь в Санкт — Петербурге. Я планировала вернуться в Свердловскую область если бы они мне жильё дали, т. к. тут в Питере очень тяжело без своего жилья. И кататься туда сюда очень много денег надо, а с деньгами напряг. Как я поняла Ирина Дмитриевна легко этим воспользовалась что я не смогу ничего сделать.

  5. Мамочка:

    Она нарушила ваши права. Идите в прокуратуру и восстанавливайте их. За вас этого больше никто не сделает.

  6. Ольга Машуркина:

    Я написала письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Теперь моё письмо после рассмотрения правительством РФ направлено на рассмотрение в правительство Свердловской области. Если это не поможет то в ближайшее время придётся идти в прокуратуру

  7. Мамочка:

    Сайт генеральной прокуратуры реально работает. Можно никуда не ходить а там написать. Только свои данные нужно писать настоящие, а то никто вашим вопросом заниматься не будет.
    Удачи!

  8. Ольга Машуркина:

    Спасибо вам большое!!!

  9. Будем чрезвычайно рады, если с помощью нашего сайта, в первую очередь Пользователей, сообща поможем решить вашу, Ольга, проблему. Значит не зря, мы запустили этот он-лайн проект!
    Ждём от вас хороших новостей!

  10. Ольга Машуркина:

    Обязательно сообщу если добъюсь своего)))

  11. Р. В. А.ика:

    Спасение утопающеего, дело рук самого…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.