Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
До 3 декабря
15 ноября 2018, 14:00

До 3 декабря



Коротко о налоге на имущество, земельном налоге и транспортном.    

В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – не позднее 3 декабря, так как 1 декабря – выходной день. В преддверии этого периода у жителей возникают некоторые вопросы, сегодня ответим на самые актуальные.

Как граждане могут получить налоговые уведомления?
Двумя способами. Налоговые уведомления направлены почтовым отправлением ФКУ «Налог-сервис» Республики Башкортостан через «Почту России» и в электронном виде с использованием интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Но уведомления на бумажном носителе получат только те налогоплательщики, кто не является пользователем сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Кто должен оплатить налоговые платежи?
Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ. Данное положение распространяется также и на несовершеннолетних детей, в праве собственности (в доле) которых имеется объект недвижимого имущества. Обязанность по уплате налогов несовершеннолетними возлагается на законных представителей несовершеннолетних детей (родителей, опекунов).

В сводном налоговом уведомлении отражены начисления сразу по всем объектам, находящимся на территории РФ. Расчёт налога осуществляется на основании информации о налоговой базе, налоговых ставках, о характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, а также о налоговых льготах. К уведомлению приложены квитанции на уплату налогов. Оплатить их можно как через банк, так и с помощью онлайн-сервисов ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств.

Что нового в налоговом уведомлении?
На территории Свердловской области исчисление налога на имущество физических лиц за 2017 год производится исходя из инвентаризационной стоимости в отношении каждого объекта налогообложения с учётом коэффициента-дефлятора. Значение коэффициента-дефлятора устанавливается Министерством экономического развития России и определено за 2015 год в размере 1,147, за 2016 год – 1,329, за 2017-й – 1,425. Соответственно, суммарная инвентаризационная стоимость объекта увеличилась в сравнении с прошлым годом, сумма налога стала больше.

Кроме того, в налоговом уведомлении размещён новый раздел – «Расчёт налога на доходы с физических лиц, не удержанных налоговым агентом». В данном разделе размещена информация о сумме исчисленного, но не удержанного налога налоговым агентом на основании информации из справки 2-НДФЛ за 2016-2017 гг., которая представлена в инспекцию с признаком «2». Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в период с января по 30 апреля по истечении календарного года, в котором был получен доход, и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы на основании справки 2-НДФЛ, представленной ЮЛ и ИП, и указывают его в налоговом уведомлении.

Читайте также:  Уведомления получат все

Если возникли вопросы?
При возникновении вопросов по исчислению и уплате имущественных налогов, при выявлении в налоговом уведомлении неактуальной или недостоверной информации необходимо обратиться в налоговую инспекцию до наступления срока уплаты налогов.

Информацию можно направить любым удобным способом: в электронном виде – через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России», письменно – направив письмо в соответствующий налоговый орган; лично – посетив налоговую инспекцию. В заявлении следует указать, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером или регистрационным номером (если уточняется информация по транспортному средству).

Если вовремя не уплатили налог?
За неуплату налога и уплату в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального Банка РФ за каждый день просрочки (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Впоследствии неуплата налогов может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и личного имущества должника.

Где можно подробнее узнать информацию о налогах?
Подробную информацию об установленных налоговых ставках и льготах в конкретном регионе, муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные сервисы» интернет-сайта ФНС России. Также оперативно разобраться в полученном уведомлении поможет промо-страница «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС России.

Подготовила Ольга ВЕРЁВКИНА, главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС № 19 по Свердловской области

Если вы не получили налоговое уведомление, следует обратиться в налоговую инспекцию по адресу: Камышлов, ул. Карла Маркса, 54. Просим вас своевременно и в полном объёме уплатить налоги до 3 декабря.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Не платим налоги, ждём очередной амнистии.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: