Трибуна главы
О подготовке к празднику нужно думать сегодня
Наш разговор с главой района Е.А. Барановым о ходе смотра памятников и обелисков плавно перешёл в обсуждение того, что предстоит сделать на местах, чтобы обеспечить достойную встречу юбилея Победы.
– В минувший понедельник на совете глав мы подводили промежуточные итоги конкурса на лучшее благоустройство наших сёл и деревень. У нас 54 населённых пункта. И мы сравнивали, чего удалось достичь, по снимкам, которые были сделаны до и после принятых мер. Разница существенная, хотя и выполнено далеко не всё из намеченного.
Конечно, мы говорили и о смотре памятников и мемориалов. Результаты первого этапа тоже разные. И знаете, что можно сказать? Там, где сохранилась существовавшая ранее цепочка «власть – предприятие – школа – музей», там и обелиски в порядке, венки возлагаются и территория убирается вовремя, то есть всё в системе действует, независимо от обстоятельств, погодных условий и чего-то другого. Где эти связи прерваны, там хуже.
Причём для проведения всей этой работы не такие уж и большие денежные средства необходимы. У нас во многих деревнях установлены красивые и достойные памятники землякам, погибшим за Отечество. Здесь больше нужны душа, сердце и желание. И ещё – личное участие каждого. По-моему, маршал Рокоссовский говорил: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых». Лучше не скажешь.
Памятники в деревне поставлены на самых видных местах. Любой гость сразу видит, хорошие хозяева здесь живут, или, наоборот, Иваны, родства не помнящие. И если у мемориала всё благоустроено, – хочется остановиться, цветы возложить, если есть, где присесть, – посидеть и вспомнить тех, к кому ты пришёл.
Поэтому я радуюсь, когда молодые ребята, школьники причастны к этим вопросам. Приехали мы с коллегами в посёлок Восход, узнали, что патриотический клуб берёт шефство над обелисками. И есть уверенность, что порядок там будет поддерживаться постоянно.
Мы очень часто видим внешнюю сторону и забываем о внутреннем содержании, хотя это, пожалуй, важнее. В музее Скатинской школы перед нами выступила девочка, которая рассказывала про своего деда-прадеда. И я подумал: какие сейчас богатые технические возможности у них имеются! Любую справку навести – не проблема, любой материал достать – пожалуйста! Важно, чтобы не только в музее, школе придавали значение тому, что происходило в военные годы, но и в семье.
Когда приезжает в район зам. председателя правительства области В.И. Романов, он обязательно заглядывает в какой-нибудь музей. И обязательно спросит, знают ли ребята своих воевавших земляков – воинов-интернационалистов. И очень огорчается, если не знают. Почему так? Ведь они среди нас! Они живы и многое могут рассказать. Надо успевать их слушать, записывать, фотографировать. Это же история! Вот вам ещё один пласт работы.
Далее. Люди, получив сегодня возможность доступа к современным инструментам поиска, ищут и находят какие-то дополнительные или уточняющие факты о погибших родственниках. Надо относиться к этому очень внимательно. И не бояться что-то исправлять, добавлять, если, конечно, всё подтверждается документами. К примеру, родился и жил человек в одной из наших деревень, а работал в 1941-м году в другом месте, и призвался на фронт оттуда. Данных в нашем горвоенкомате на него нет. А родственники нашли и хотят, чтобы на памятных плитах было высечено его имя. Власти обязаны сделать всё для того, чтобы к юбилею Победы это было сделано.
Точно так же и с льготами. Порядок их получения определён законодательством, областными и федеральными программами. Довести до людей информацию о возможности получения этих льгот – тоже задача власти.
Одним словом, нацелиться на подготовку к 70-летию Великой Победы необходимо уже сегодня. Время летит быстро. Так хочется, чтобы каждый проникся значимостью этой даты и сделал всё для того, чтобы знаменитая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» наполнялась конкретными делами.
Записала Людмила ЧИРКОВА
Важно
Согласно утверждённому реестру, в районе насчитывается 35 воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков.
В том числе: в Восточном сельском поселении – 2, Галкинском – 15, Зареченском – 7, Калиновском – 2, Обуховском – 9.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Вот, очень интересная тема — сохранение памятников.., а может лучше больше внимания оказать памяти?, если забываешь прошлое, то изменяется и отношение к памятникам… у подрастающего покаления они уже не вызывают высоких чувств, а завтра это поколение будет сидеть в креслах чиновников и решать вопрос -куда направить деньги, на ремонт памятника или закупку канцелярских кнопок… а всё от бездуховности, несмотря на все современные возможности, растёт поколение не знающее истории, постарались реформаторы от образования. И как всегда… все мероприятия приурочиваются к событиям, и это мы говорим о памяти… память по расписанию…
Вот интересно, а что нынешняя молодёжь знает о войне. Штукатурить-красить памятники, это хорошо, но главная-то память в головах. Раньше турки брали славянских детей, учили и воспитывали их так, что они становились самыми преданными султану слугами и воинами. Назывались они янычары. К чему это я, да к тому, что воспитание, а не место рождения и национальность определяет мировоззрение. В головы надо больше вкладывать, а не в цемент и краску.
Ключевой момент.
Недостаток воспитания… в первую очередь вина родителей.