Расскажу о хорошем человеке
Где родился, там и пригодился. Эта пословица очень хорошо раскрывает смысл жизни Е.И. Флягиной.
Мне посчастливилось присутствовать не на многих мероприятиях с ее участием, но, кажется, удалось уловить удивительный образ этого человека. Елена Ивановна успевает быть везде, где кипит жизнь города: в музее, библиотеке, в обществе краеведов, возглавлять спецвыпуск газеты «Литературный четверг» и т.д. Она действительно живет жизнью Камышлова.
Уже многое можно узнать о человеке через отношение к близким и родственникам. Однажды я обратила внимание на фотографии из семейного альбома Елены Ивановны и была удивлена, как хорошо они сохранились. Каждый снимок аккуратно вклеен на отдельный лист альбома. Надо признаться, не у всех такое бережное отношение к своим предкам.
Так же она относится и к истории своего города. Елена Ивановна — одна из авторов книг: «Город старинный — провинции остров», «Деревенька моя деревянная, дальняя» и др. А сколько статей ею написано о людях, которые внесли свою лепту в историю города! Это общественные деятели, поэты, музыканты, медики, люди рабочих профессий.
Она тесно сотрудничает с краеведами. На праздновании 90-летия историко-краеведческого музея их, как аксакалов, усадили на самое почетное место. Каждого знает по имени, отчеству и свободно рассказывает, кто над чем работает. На юбилее прочла веселое, доброе, теплое «Посвящение краеведам». До начала праздника я наблюдала такую сценку: к ней подошел один из старейших краеведов: «Елена Ивановна, а вы знаете, что угловой дом…». «Да что вы говорите!» — с интересом повернулась она к нему и с большой заинтересованностью выслушала. Я не ошибусь, если скажу, что историю своего города Елена Ивановна знает как свои пять пальцев, но тут даже бровью не повела, хотя этот эпизод, вполне возможно, уже был ей знаком. Вы бы видели, как оживился собеседник и стал вдохновенно продолжать свой рассказ!
На этом же празднике была выставка картин «Рисует время город мой!», выставлены работы как из фонда музея, именитых художников, так и молодых. В своем выступлении Елена Ивановна подметила изюминку каждого.
А с каким трепетом она относится к своим коллегам из «Литературного четверга»! Встречи в литературной гостиной городской библиотеки окружает аура добра, взаимопонимания, раскрепощенности. Обязательная атрибутика — зажженная свеча — как символ неугасающего творчества, как уверенность, что из его искорки таланта разгорится пламя. И все это благодаря этой жизнерадостной женщине с открытой красивой душой. Вы бы послушали, как она увлекательно о чем-либо рассказывает, тембр ее спокойного, тихого голоса завораживает.
Когда поэты читают свои стихи, они не боятся быть непонятыми, осмеянными или обиженными равнодушием коллег. Иногда после прочтения какого-либо стихотворения Елена Ивановна восклицает: «Вы послушайте, как она сказала, как красиво!» Представьте, что происходит в душе читающего поэта? Бывает, что у Елены Ивановны в голосе появляются извинительные нотки: «А если вот так сказать…, как вы думаете, будет чуть лучше?» И все! Никаких обид. С тобой же советуются, а не вердикт выносят.
А какой материнской заботой окружены молодые поэты! Как она восхищается их взрослым видением мира, глубиной чувств и непосредственностью. Когда начинающий поэт, еще неуверенно шагнувший на эту стезю, после прочтения труда с замиранием сердце ждет, что же скажет Елена Ивановна, то та, понимая состояние чтеца, дружески улыбается и говорит: «Ненадуманно, что-то есть, у вас может получиться…» И все! У человека за спиной крылышки вырастают. Сколько начинающих благодаря чуткому, умелому подходу Елены Ивановны стали поэтами.
Об этой интеллектуальной, неравнодушной, обаятельной женщине еще много можно говорить. Побольше бы таких людей, как Елена Ивановна!
Тамара КУЗЬМИНА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»