Недавно в мои руки попала старая фотография. На обратной стороне снимка написано: «Две подружки – Галя Овчинникова и тётя Катя Бекарева. Декабрь, 1955 год». Фотографию мне принесла Галина Николаевна Рябкова. В Камышлове людям старшего поколения она хорошо известна: больше тридцати лет работала на швейной фабрике «Маяк», в основном инспектором отдела кадров, параллельно секретарём директора, много лет возглавляла партийную организацию предприятия.
– Тётя Катя Бекарева – это Екатерина Алексеевна, – говорит Галина Николаевна. – Она много лет работала в городской газете, которая в 1955 году называлась «Знамя коммуны». Наша семья жила рядом с редакцией по улице Ленинградской. Можно сказать, что всё своё дошкольное детство я провела в редакции. И с тётей Катей мы действительно дружили. Я могла часами тихонько сидеть рядом со своей взрослой подругой. Она писала, я листала книжки, рисовала. Екатерина Алексеевна научила меня печатать на машинке, что очень пригодилось в жизни. А ещё она мне всегда говорила: «Галя, учись. Самое главное в жизни – когда человек грамотный и имеет профессию».
Комсомольская юность
Катя Ишкова родилась в 1911 году в крестьянской семье в селе Карасульское Ишимского уезда Тобольской губернии. Рано начала свою трудовую жизнь. В 13 лет уже батрачила у кулаков. В 14 лет она вступила в комсомол, проводила беседы, готовила с молодёжью спектакли, агитировала за Советскую власть.
Кулаки косились на комсомолку, а кулацкие сынки и парни-подкулачники посмеивались над девушкой, устраивали травлю. Клуба в их селе не было, собирались в школе. Зимним вечером 1926 года Катя репетировала с самодеятельными артистами постановку. Вдруг запахло палёным – это на девушке горела жакетка, подожжённая сзади злой рукой. Во время летнего праздника Катя Ишкова стояла в кругу и смотрела на танцующих. Неожиданно к ней подобрались парни, схватили её и отрезали косу. С этой косой под одобрительные ухмылки кулацких сынков они бегали по селу и кричали: «Хвостомолкина коса».
А вот ещё один эпизод из юности Кати. Партийная ячейка дала задание 17-летней комсомолке провести хлебозаготовку в соседней деревне. Девушка созвала собрание. В первых рядах сидели мужчины, а она, худенькая, невысокого роста, стояла за столом президиума и страстно агитировала народ сдать больше хлеба. Называла богачам конкретные цифры, сколько они должны сдать зерна. Собрание проходило бурно. Кулакам не хотелось отдавать хлеб рабочему классу. Катя настаивала на своём. Юная и неопытная, она не заметила, как мужчины отодвинулись назад. Перед ней оказались женщины, которые стали наступать на неё. Девушка поднялась на табуретку, но это не спасло её. Женщины сбросили девушку на пол, изорвали одежду, стали избивать. Спас комсомолку приехавший в деревню уполномоченный райкома партии.
Угрозы и побои не остановили комсомолку. Всю ночь она занималась хлебозаготовками. А утром из деревни отправился обоз с зерном. На первой подводе с красным флагом ехала Катя Ишкова. Она была в синяках и кровоподтёках, но счастливая от осознания, что задание партячейки выполнила.
В тяжёлые военные годы
В середине 30-х годов она уехала на учёбу в совпартшколу в Свердловск. После её окончания вместе с мужем Степаном Николаевичем Бекаревым занималась комсомольской и партийной работой. С 1940 года она – литературный работник в Камышловской газете «Знамя коммуны». Только освоилась на новом месте, как началась война.
– Все наши мужчины ушли на фронт в первые же месяцы войны, – вспоминала Екатерина Алексеевна. – В редакции остались одни женщины. В первое время мы выпускали газету ежедневно, старались давать больше информации с мест. Позднее стали выходить только раз в неделю. Почти всю войну в штате редакции было всего три сотрудника. Мы публиковали самые «горячие» письма с мест, чтобы все камышловцы знали, кто и как участвует в работе в тылу.
– В годы войны в редакции не было транспорта, и мы ходили пешком, – вспоминала Е.А. Бекарева. – В Куровку, Кочнево я, например, выходила рано утром, а вечером была в городе уже с материалом. Если не было бумаги для очередного выпуска газеты, или в экстренных случаях, выходили листовками-молниями, которые печатались на серой обёрточной бумаге. Помню, как надо было спасти урожай картофеля, а рабочих рук не хватало Мы напечатали множество листовок с призывом убрать до заморозков «второй хлеб». К счастью, в город случайно прилетел самолёт-«кукурузник». Райком партии договорился с лётчиком, чтобы разбросали наш призыв с воздуха на территории района.
Екатерина Алексеевна была растрогана до слёз, когда сама, возвращаясь с картофельного поля, увидела, как старики с палочками и вёдрами в руках, дети, женщины из города двигались в выходной день на картофельные поля. Урожай был спасён. А через сутки позвонили из Богдановича и Сухого Лога и сердечно благодарили за помощь в организации субботника. Дело в том, что листовки ветром отнесло к соседям. И хотя обращение было к камышловцам, сухоложцы и богдановичцы тоже вышли на поле и помогли колхозникам в уборке урожая. Вот что значит печатное слово!
– Мне в годы войны часто приходилось ходить в колхозы, и я видела, что все хозяйства держались на женских хрупких плечах да на плечах подростков, – рассказывала Е.А. Бекарева. – Однажды случилась оказия, и я приехала в колхоз на лошади. Распрягла её, а когда стала вновь запрягать, не могла никак супонь затянуть.
Подходит мальчишка, на вид ему лет 12, и говорит мне басом: «Ну-ка, пусти! Баба и есть баба, ничего не может». Я ему в ответ: «Может, и тебе не затянуть?» Он ничего не сказал, только посмотрел на меня презрительно. И всё ведь сделал как положено.
Но больше война оставила в памяти Екатерины Алексеевны горьких воспоминаний. Ушёл из редакции на войну М. Копасов. Его дети постоянно в редакцию приходили. Один из них, Гера, всё говорил: «Здесь папкой пахнет». И вдруг ребят не видно стало. Екатерина Алексеевна отправилась к ним домой. А они все лежат вповалку, опухли от голода. Что делать? Пошла и выкупила свой паёк. Но разве это могло помочь целой семье? Обратилась в птицекомбинат, и ей разрешили выкупить ведро овсяного киселя. Вот с этим ведром она и пришла к Копасовым.
– А лет восемь назад я встретилась с Германом Копасовым – тем мальчишкой военных лет, – закончила свои воспоминания Екатерина Алексеевна. – Он стал инженером, и кисель тот помнит. Нам труд, взаимоподдержка позволили выстоять, пережить те военные годы.
В гостинице «Зауралье»
Больше 20 лет проработала Е.А. Бекарева в редакции, а когда вышла на пенсию, не захотела быть без дела, пошла работать в коммунальное хозяйство города. 15 лет возглавляла гостиницу. И здесь отзывчивая добрая женщина оставила хороший след.
Гостиница «Зауралье» занимала старый купеческий дом по улице Красных Орлов напротив железнодорожного вокзала. Условий, чтобы устроить здесь гостиницу экстра-класса, было мало. Но многие годы здесь трудился замечательный коллектив во главе с ветераном труда Екатериной Алексеевной Бекаревой, которая заботилась о гостях нашего города и делала всё, чтобы постояльцам было здесь тепло, душевно, по-доброму. Гостиница была маленькая, уютная, чистая, полы были вымыты всегда до блеска. В год через «Зауралье» проходило до 18 000 человек. В судьбе каждого постояльца она и её подчинённые оставляли добрый след. Екатерина Алексеевна, бывая по делам в Свердловске, удивлялась, как с ней много людей здоровалось. Они когда-то останавливались в гостинице у вокзала.
57 лет был трудовой стаж Екатерины Алексеевны. Только в 1980 году она окончательно ушла отдыхать, но принимала активное участие в общественной жизни города.
Сердце этой удивительной женщины перестало биться 22 января 1986 года.
Надежда ПАДЕРИНА
На фото. Галина Овчинникова и Екатерина Алексеевна Бекарева.
© Редакция газеты «Камышловские известия»