Пн, 9 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 9 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О нашем богатстве
17 сентября 2017, 10:00

О нашем богатстве



Как известно, лес – достояние государства и является его собственностью. Для нас, живущих рядом с этим природным богатством, он источник множества даров и радости, которую неизменно дарят лесные прогулки. Камышлов и район окружает много лесов, преимущественно лиственных и смешанных пород. Более 2500 гектаров отведено городской черте, 178 тысяч относится к Камышловскому лесничеству (оно включает и Пышминский район). О том, насколько разумно используется наш главный природный ресурс, сегодняшний разговор со специалистами лесного хозяйства.

Рубка лесу на пользу

Современное законодательство предписывает участки земли, на которых растёт лес, переводить из собственности федеральной в муниципальную. Процесс это долгий, трудный и пока с места не двигающийся. Но работы в лесу проводятся круглый год. Часто связаны они с рубкой деревьев. Обеспокоенные масштабами вырубки, жители района нередко звонят в редакцию. С этого и начался наш диалог, мой собеседник – директор Камышловского лесничества А.В. Скляр.

– Александр Владимирович, вначале расскажите про арендаторов леса, объявлениями о продаже дров пестрят газеты. Что предполагает арендная деятельность?
– Регуляция состояния нашего леса проводится именно рубками. А это делают либо физические лица, откупающие делянки на дрова или строительство, либо арендаторы. Это индивидуальные предприниматели, арендующие участки леса для определённой цели – в нашем районе это преимущественно заготовка дров и фанкряжа (нижняя часть дерева, из которой изготовляют сырьё для фанеры). На территории Камышловского района работают пять арендаторов. У каждого большие площади – по 4-5 тысяч гектаров леса.

Работают арендаторы согласно утверждённым проектам. Их обязанность – следить за санитарным состоянием арендованного участка, рационально вести лесное хозяйство на его территории. Это одно из условий договора аренды. Они обязаны не только рубить древесину, но и проводить рубки ухода, восстановительные посадки. У каждого есть планы лесовосполнения и лесовосстановления, которых они придерживаются и исполняют. Проводят противопожарные мероприятия, опахивают минерализированные полосы, через которые низовой огонь не проходит, и ухаживают за ними. Принимают участие в тушении пожаров на своей территории.

При невыполнении плановых работ предусмотрены штрафные административные санкции и неустойки. Всё это предусмотрено административным законодательством и договором аренды. Чем лес чаще пилится, тем он больше и лучше омолаживается, лучше становится его санитарное состояние.

– Значит, наш лес рубят преимущественно на дрова?
– У нас в основном дровяная древесина, строительного хвойного леса мало. Хвойный лес растёт медленно, соответственно его запасы уменьшаются. Для заготовки такой древесины нужна соответствующая техника, обученные люди. Сейчас это утрачено. У нас в районе есть только две машины, приспособленные для вывозки леса. Их аренда очень дорогая. Даже арендаторы сегодня не способны купить дорогостоящую лесохозяйственную технику. Они работают на сельхозмашинах, которые стараются приспособить для работы в лесу.

И то, что население беспокоится, что леса вырубаются, это, с одной стороны, хорошо, но нужно успокоиться: лес точно так же и вырастает. Берёза в наших условиях растёт быстро. 10 лет – и делянка уже возобновляется. Ель с сосной, естественно, медленнее.

Кроме арендаторов, работами по контракту занимаются работники авиаохраны, тоже высаживают хвойные. Этот процесс никогда не прекращается. Одно из основных условий: на тех территориях, которые вырубаются, должно быть лесовосстановление.

– Говорят, раньше в лесу было чисто, было меньше сухостоя, буреломов…
– До 2007 года, пока не провели реформу лесного хозяйства, законодательство было другим. Раньше за такую чистку даже деньги людям доплачивали, наряды были. Лес чистился, убирался. Теперь так просто пойти в лес и собрать сухостой нельзя. Но это можно сделать в рамках заготовки дровяной древесины для отопления домов. Только никто не проявляет желания. Обращаются единицы. Работа затратная: надо не сплошную рубку делать, а ходить между деревьев, собирать, вытаскивать. А такая древесина уже сырая, подгнившая. Тем более, все хотят готовое. Сегодня у населения понятие: дрова – это ровные чурочки, которые легко колются. На самом деле дрова – это не деловой лес, а дровяной. И стоимость его соответствующая.

Раньше, когда было развитое лесное хозяйство, работы по чистке проводило непосредственно участковое лесничество, в каждом было по 10-15 работников. Сейчас у нас осталось три участка, в каждом по четыре сотрудника: лесничий, два мастера и водитель.

Законодательство изменилось и в плане заказников. Около 70% нашей территории занимают заказники по косуле (в центре района), кабану (северная часть). В заказниках сплошные рубки запрещены, допускаются только выборочные. Выполнять их технологически сложно. Многие коммерсанты, узнав, что нужно работать в таких условиях, отказываются от этих делянок.

– Благодаря нынешнему дождливому лету уменьшилось количество лесных пожаров?
– Конечно. Сначала были возгорания, как обычно, потом уже меньше. Часто оставляют за собой костры грибники и ягодники. Это один фактор. И другой – частники, привыкшие по старинке отжигать свои покосы. Люди почему-то думают, что если спалить старую сухую траву, новая будет расти лучше. От этого только пожары и происходят. А сейчас скот не держат, травы не косят. Соответственно поля зарастают, особенно дальние места. А моментально приехать и затушить возгорание невозможно. Хотя авиаохрана опахивает тракторами, тушит машинами, ранцевыми огнетушителями.

Мы ведём мониторинг, в том числе космический, через спутник, камеры установлены в трёх точках района: одна в центре у телевышки, вторая у пос. Октябрьского и третья в Восточном сельском поселении, в планах – установить камеру и в северной части района. В России таких камер мало, а у нас есть по всей области. И от них реальная помощь. Мы видим дым на экране, вычисляем место, тут же высылаем группу. Больших пожаров не допускаем.

Читайте также:  Нас окружают элитные боры

– Что изменилось в коллективе лесничества?
– Появились два молодых специалиста – лесничие Пульниковского и Камышловского лесничеств Александр Насонов и Алексей Сенцов. Раньше они работали мастерами. Теперь, когда прежние лесничие ушли на пенсию, они работают на их месте.

– Завтра ваш профессиональный праздник. Работа у вас трудная, зарплата небольшая. Зато коллектив сплочённый. Что такого в вашей профессии особого?
– Наверное, это труд человека, лесника, начиная от посадки дерева, его охраны, до выращивания высокого дерева. Когда на глазах – результат труда. Охрана лесов от пожаров, вредителей, посадка леса – ведь это благие дела.

Коллектив у нас хороший, все работают ответственно. В этом году к профессиональному празднику приказом Департамента лесного хозяйства области за преданность делу, сохранение и приумножение лесных богатств награждены лучшие работники лесничества – участковые лесничие А.В. Соколов, Т.В. Слинкина, В.С. Путинцев, А.А. Насонов, А.В. Сенцов, главные специалисты Д.Л. Чудакова, О.М. Епанчинцева, А.М. Буленкова, главный бухгалтер А.И. Юсупова, бухгалтер Т.В. Есипенко. Поздравляю с праздником всех коллег. А также наших арендаторов, они тоже являются работниками лесного хозяйства, мы с ними в одной упряжке. Можно сказать, одно дело делаем.

У берёз и сосен

Наверное, нет среди нас таких, кто хотя бы раз не побывал в знаменитом камышловском бору. Вековые красавицы сосны многое могут рассказать об истории города. Интересен взгляд на наш лес профессионала. Беседую с инженером по лесопользованию МКУ «ЦОДА КГО» А.В. Кудринских.

– Александр Васильевич, объясните, что такое городской лес.
– Это тот лес, который находится на землях Камышловского городского округа.

– Многие говорят, что бор редеет, деревьев в нём становится меньше. Насколько это соответствует действительности?
– Дело в том, что в нашем бору преобладают спелые и перестойные древостои. Перестойных насаждений очень много. Это те, которым примерно от 150-и до 400 лет. Вековые, двухвековые и даже трёхвековые деревья. У них тоже есть свой срок жизни, который у многих древостоев уже подошёл к концу, и они сами по себе начинают отмирать, выпадать, гибнуть. Это естественный процесс, как и для всего живого. Эти леса можно оставить без изменения, и деревья сами постепенно сгниют. Либо можно эту древесину использовать, получить за неё определённую – попённую – плату (это плата за древесину на корню). Она оплачивается собственнику лесонасаждений.

– Поэтому так много лесозаготовителей и, следовательно, рубки?
– У нас за десятки, а то и, может быть, сотни лет накопилось очень много древесины спелой и перестойной. Потому что породный состав наших лесов – лиственный: берёза, осина. Они не особо были интересны в советское время для заготовки леспромхозами и лесхозами. Заготавливали, конечно, когда-то леспромхозы около Квашнино, Кочнево, пос. Рассвет, да и в южной части района леспромхозы тоже осуществляли рубки. И то эти леспромхозовские вырубки уже восстановились, в тех местах уже можно опять назначать рубки. А интенсивные рубки происходили в Пышминском районе, там строительный лес, преобладающая порода – сосна, она во все времена для заготовки более перспективна, из неё получаются брус, доска. А нашу огромную страну надо было строить.

И Пышминские леспромхозы работали более активно, чем в Камышловском районе. И населения у нас было не так много. Поэтому столько дров камышловцы просто не могли сжечь. Значит, и не было необходимости столько их заготавливать. Поэтому в Камышловском районе и накопилось много древесины спелой и перестойной.

– Если арендатор, к примеру, вырубил сегодня 30 тысяч кубов леса, сколько он должен посадить взамен?
– У каждого арендатора свои объёмы, которые прошли экологическую экспертизу. Кто-то садит два гектара, кто-то – двадцать.

– И какой процент приживается?
– Всё зависит не только от человека. Влияют и природные факторы: повреждение копытными животными, в сырой год молодой сеянец может вымокнуть, заболеть. Ещё у нас есть травянистая растительность, которая тоже за лето может вырасти на полметра и заглушить сеянцы. Много факторов.

– Саженцы выращивают сами?
– Их привозят из лесных питомников. По нынешним утверждённым правилам лесовозобновления в лесу запрещено сажать что попало. К посадочному материалу предъявляются требования, он обязательно должен быть снабжён паспортом из лесного питомника и сертификатом о качестве семян, которые должны быть районированными, здоровыми. Чтобы сеянец вырос до стандарта, его нужно выращивать не меньше двух лет.

– Есть какой-то норматив, сколько деревьев должно расти на 10 кв. метрах, например?
– Всё зависит от места произрастания. Норматива конкретного нет. У нас есть такие древостои, которые естественно низкополнотные, а есть высокополнотные. В берёзовых древостоях одно количество, в хвойных, естественно, меньше. В среднем у нас растёт 300-500 деревьев на гектаре.

– У нас есть непроходимая тайга?
– Между Кочнево и пос. Рассвет можно спокойно заблудиться. И в сторону Ирбита что с правой, что с левой стороны – тоже. Там большие массивы, полей нет. Из Катайского болота можно совсем не выйти.

– Почему леса зарастают кустарниками – черёмухой, малиной? Мало естественного возобновления леса?
– Мероприятия по лесовосстановлению планируются еще до начала рубки. В ряде случаев необходимо создание лесных культур, в некоторых типах леса целесообразно проводить мероприятия по содействию естественному возобновлению леса, а где-то возобновление произойдет без участия человека – естественно, зарастет берёзой, осиной, может, с участием хвойных пород, если семенные деревья есть поблизости.

– Спасибо, Александр Васильевич, за интересный рассказ.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.