22 июня – День памяти и скорби. Сегодня мы вновь возвращаемся к событиям Великой Отечественной. Событиям, далёким для молодого поколения, но таким близким для тех, кто жил, воевал, ждал с фронта и работал в тылу в то время. Им, живым, – низкий поклон. Тем, кого нет на земле этой, – вечная память.
22 июня 1941 года… Этот день никогда не изгладится в памяти российского народа. В этот день изменилась судьба не только военного поколения, но и тех, кто пришёл ему на смену – детей, внуков, правнуков тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Четыре с лишним года тяжелейшего труда – на полях сражений, в стылых заводских цехах, на колхозных полях, в госпиталях.
Это потом будет счастливый миг Победы, слёзы счастья матерей и жён, дождавшихся родных. Но путь к нему пролегал через кровь, страдания, голод и холод. Даже теперь, столько лет спустя после войны, постаревшие, поседевшие дети войны ждут весточек о судьбе дорогих сердцу людей, сгинувших в горниле Великой Отечественной.
Валентин Иванович Матвеев
А все пропавшие в те годы попадали в разряд «неблагонадёжных». Мы, дети, чувствовали на себе это многие годы. Помню, как мама наказывала нам, чтобы не говорили где не положено, что отец пропал без вести. Так мы и жили многие годы с этим клеймом, повешенным государством, за честь и свободу которого сложили головы наши отцы.
Миллионы воинов Советской Армии числятся пропавшими без вести, только в Свердловской области без вести пропало более 123 тысяч, в том числе в Камышлове и районе – около трёх тысяч, все они – «неучтённые герои». Но без них ни о какой Победе не могло быть и речи.
Более сорока лет я упорно занимался трудным, мучительным поиском места гибели отца, восстановлением его доброго имени как защитника Родины. В 1970-е годы через двух однополчан, вернувшихся с войны живыми, мне удалось узнать, что в сентябре 1941 года в жестоком бою под Петрозаводском, поднимая в контратаку бойцов стрелковой роты, отец был тяжело ранен, и в сложной боевой обстановке его не смогли вынести с места боя. Должного учёта выбывших в боях воинов в то трудное время начала войны не велось, так и оказался отец в числе без вести пропавших.
Мне удалось узнать, что отец воевал на Карельском фронте в составе 313-й Петрозаводской двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. В составе дивизии сражались более 10 тысяч уральцев, призванных на войну из Свердловской области.
В сентябре 1941 года потери дивизии в боях под Петрозаводском составили более семи тысяч человек. Погибшие, безвестно пропавшие в боях уральцы, с честью выполнили священный долг перед Родиной, оставшись навечно лежать на политой кровью карельской земле.
Бывая в Карелии, я вижу, как бережно, внимательно люди относятся к сохранению светлой памяти наших отцов и дедов. В Пряжинском районе Карелии есть День памяти воинов 313-й дивизии, который ежегодно отмечается 5 сентября. Под Петрозаводском на благоустроенном воинском мемориале «Курган Славы» в братских могилах захоронены поднятые карельскими поисковиками останки более 800 воинов, безвестно погибших в ожесточённых боях в сентябре 1941 года при обороне Петрозаводска. Здесь, на братской могиле Кургана Славы, усилиями карельских поисковиков уложена мраморная плита с фамилиями, где есть и мой отец.
Святым местом под Петрозаводском считается высота 168,5, где в сентябре 1941 года в полном окружении три недели сражались и геройски погибли более тысячи воинов 313-й дивизии. На этой высоте в 2016 году открыт музей Боевой славы под открытым небом. Многочисленные туристы из России и зарубежья посещают это место, отдавая дань памяти погибшим. В Карелии мужество защитников героической высоты приравнивают к мужеству защитников Брестской крепости.
В надлежащем состоянии содержатся многочисленные воинские мемориалы и братские могилы в населённых пунктах Карелии. Здесь чтут память воинов-уральцев, защитников карельской земли.
В нашем городе и районе также многое делается по сохранению, увековечению светлой памяти не вернувшихся с войны камышловцев. Благоустраивается городская аллея Славы, куда камышловцы приходят почтить память дорогих сердцу людей. Мне отрадно, что в доме культуры моего родного села Галкинского, откуда ушёл на фронт мой отец, оформлен большой красочный стенд с фотографиями селян, защитников Родины. В образцовом порядке содержится мемориал, где на мраморных плитах написаны имена двух сотен героев.
В трагический День памяти и скорби вспомним тех, кому мы многим обязаны и безмерно благодарны за всё, что они сделали для нас. Честь им, слава и вечная память! Год 1941-й навсегда останется в нашей памяти как самый тяжкий, трагический, незабываемый.
Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области
На фото. Село Янишполе, Кондопожский район Карелии. Валентин Иванович Матвеев возложил венок с надписью на алой ленте «Воинам-уральцам 313-й дивизии от сыновей, дочерей, внуков» к воинскому мемориалу со скульптурой «Скорбящая мать». Здесь, на Янишполе, с 5 по 29 октября 1941 года насмерть стояли воины-уральцы, сдерживая яростное наступление превосходящих сил врага на город Кондопогу.
План мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби Камышлов, 22 июня
- 09.30 – 11.00 Почётный караул. Аллея Славы.
- 10.00 Церемония возложения венков и цветов. Аллея Славы.
- 10.30 Поэтический марафон «Фронтовой треугольник». Аллея Славы.
- 12.00 Сигнал сирены в память о жертвах Великой Отечественной войны.
- 14.40 Показ фильма «Брестская крепость» (Россия, Беларусь) 12+. Кинозал «Сорокалетка». Цена билета 150 руб.; детские и льготные – 100 руб.
- 21.00 Литературно-музыкальная композиция «Мы не смеем забывать!». Городская площадь.
- 21.30 Акция «Свеча памяти». Городская площадь, аллея Славы.
- 21.45 Молебен по усопшим во время Великой Отечественной Войны. Аллея Славы.
© Редакция газеты «Камышловские известия»