Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 ноября 2013, 16:00

Дом для Насти



Милосердие

Голос в трубке был робким, но не угасшим. Женщина на том конце провода поинтересовалась, есть ли у нас в городе машины, оборудованные «трапиками» для съезда инвалидов-колясочников. «Мне вот нужно до зубного съездить, значит, необходимо кого-то из родных просить, и не просто сопроводить, а каким-то образом из коляски в машину погрузить, а потом обратно…». Потихонечку разговорились.

У Елены осложнения со здоровьем начались после родов. Сначала поясница заболела, отнялась, как в народе говорят. Внимания на это не обратила: до того ли, ребенок маленький, хлопот полон рот. А когда к докторам обратилась, жалуясь на непроходящие боли, уже поздно оказалось, болезнь (ревматоидный полиартрит) прогрессировала. Потом и ноги ходить перестали, пришлось на коляску пересесть. Но она не опускает руки, ей нельзя, дочку надо поднимать.
– У меня, если говорить откровенно, проблема более важная есть, – рассказывает Елена. – Если, конечно, вам нетрудно выслушать…
Нет, нам нетрудно. И она продолжила:
– Мы в частном доме живем, на улицу выйти у меня возможности нет, через порог переберусь, а из сеней не выбраться, там ступени. Что придумать, чтобы мама могла мою коляску спускать с лестницы, ума не приложу… Обращалась в несколько фирм – бесполезно. Только узнают, что инвалид – пытаются отговориться от выполнения заказа. Или цену такую назовут, что волей-неволей откажешься…
По телефону всего не скажешь, поэтому договорились встретиться. А между тем мы стали думать, как помочь человеку, волею судьбы оказавшемуся в такой непростой ситуации. Обратилась я к директору ООО «АРТ» А.В. Бунькову. Александр Валерьевич, выслушав внимательно, коротко сказал: «Поехали!». И в ответ на мой вопросительный взгляд добавил: «Поехали к этой женщине, посмотрим ситуацию на месте, тогда и решим, что делать». Так мы оказались в гостях у Елены. Предварительно успели созвониться, и она нас ждала.
Небольшой, видавший виды домик на тихой улице. Печка. Половички. Лена была одна – дочка-первоклассница в школе, мама отлучилась по делам. У нашей собеседницы живые тёмные глаза. Она большая молодец, потому что, несмотря на свой недуг, присутствия духа не теряет, лечится и верит в то, что здоровье удастся поправить. И всё у неё будет хорошо. Конечно, на маме все хозяйство пока: и огород, и магазин, и забота о внучке. Мужчины в доме нет, но если что – у Лены есть брат, он в помощи не отказывает, хотя свою семью имеет и ежедневно у них бывать не может. Так и живут.
Пока мы с Еленой вели разговоры, Александр Валерьевич исследовал сени, ступени, размышлял, что можно сделать. «Хорошо бы съезд вот сюда вывести, тогда одну стенку у сеней ломать придется, – рассуждал он. – Если на лестнице «полозья» пристраивать, их врезать надо, да и мешать они будут, дверь подпиливать придется. Одним словом, думать надо». С этим мы и уехали. По дороге Александр Валерьевич сказал: «Есть у меня один мастер знакомый, надо с ним посоветоваться…» И я поняла, что съездили мы не зря.
Прошло не так уж много времени, как раздался телефонный звонок. Елена сообщила, что проблема решена. Голос был радостным. «Вы знаете, как они здорово сделали! Они сварили съемный «трапик», о чем мы с мамой и мечтать не могли. А сейчас так удобно! Надо – поставили, съехали, убрали. Оказалось, и пилить ничего не надо, и стена на месте… Не знаю, как мастеров отблагодарить».
Может, кому-то покажется это мелочью – подумаешь, две железки между собой сварили! А дело-то ведь не только в этом, хотя благодаря данным «железкам» человек получил возможность на улице хоть изредка бывать. Дело ещё и в том, как люди подошли к решению проблемы и как всё исполнили.
Когда я приехала к Елене в очередной раз, ее мама, Раиса Сергеевна, оказалась дома. Она тоже довольна. «Мы уже съезжали пару раз, удобно, всё по размеру подходит, полозья хорошо закрепляются, видите, здесь прорези сделали, я «трапик» беру, вот так кладу…». Она рассказывала-показывала, а я думала о том, где порой женщины силы берут, сколько они способны вынести, не сломаться, не согнуться перед обстоятельствами.
– А что делать? – словно в ответ на мои мысли сказала хозяйка. – Жить-то надо. Вот и живём. Мы еще и дом строим.
Я даже опешила. Очень удивилась. Но когда увидела за дворовыми постройками стены блочного дома уже под крышей, удивление удвоилось. Работы там – невпроворот!
– Строим вот, нам же по постановлению областного правительства о мерах социальной поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь оказали, да все свои небольшие накопления сюда ухнули, вот стены и поставили. А дальше не знаем как… Но все равно достроим когда-нибудь. Для внучки это, для Насти, ей жить дальше.
Вот, собственно, и вся история. Фамилию Елены по её просьбе мы не называем. А когда я спросила у неё, что бы она сделала в первую очередь, если б встала на ноги, она не задумываясь ответила: «В церковь бы пошла». Так дай им бог здоровья, чтобы хватило сил закончить начатое – достроить красивый дом для Насти.

Читайте также:  Наша Аленка приехала

Людмила ЧИРКОВА.

P.S.
Мы не сказали самое главное. Елене совершенно бескорыстно помогли: директор ООО «АРТ» Александр Валерьевич Буньков, сварщик Владимир Дмитриевич Фёдоров и монтажник Николай Андреевич Кисарин. Спасибо вам!
А Лена с мамой, смущаясь, попросили передать рабочим маленький презент: двадцать пар перчаток, «денег не взяли, так передайте хоть это, пусть они руки берегут, они у них золотые».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. николай:

    Молодцы ребята, есть ещё добрые люди на Земле.

  2. Джек Восьмеркин:

    Пример для подражания.
    Я как то хвалил Бунькова — вот очередной комплимент в его сторону. Молодец!!! *BRAVO*

  3. людмила:

    Вот бы таких людей побольше было в кабинетах, пороги которых
    обивают посетители!!!Сколько здоровья,сил и нервов было
    сохранено! sad

  4. Грымза:

    не разделяю вашего оптимизма. Знавала я таких хитрых и ушлых женщин которые чужими руками жар загребают. Одни им полозья, другие поди дом строят. Хитрецы.

  5. Пиковая дама:

    Есть добрые люди на земле, и это радует smile
    Елене желаю выздоровления *ROSE*

  6. людмила:

    Какую хитрость Вы усмотрели в том,что сутками сидящая в четырёх
    стенах женщина,хочет подышать свежим воздухом,побыть во дворе?
    Мужских рук в доме нет.Слава Богу,что добрые люди не перевелись! smile

  7. николай:

    «Мужских рук в доме нет»

    Наверное сбежал мужик, когда она заболела.

  8. людмила:

    Кто его знает, как в жизни повернулось? Но,Вы,Николай ведь
    не против добрых дел? Удивительно,что мы обсуждаем это,значит
    не так часто бывают такие случаи,не стали повседневностью.

  9. Любовь:

    Что такое ООО Арт. и вообще фото героев-помощников в студию

  10. Джек Восьмеркин:

    В О-ках они есть smile

  11. Любовь:

    Никогда не «пробиваю» через соц. сети как некоторые Аминистраторы сайтов.

    ЗЫ:
    в свете последних статей про такси-хамло и добрых мужчин, помогающих инвалидам, предлагаю в газете в субботу открыть рубрику что то типо «Мы говорим им спасибо», в которой можно просто назвать ФИО помощника и слова благодарности. Что то подобное «примите даром» пошло на ура. может и тут пойдет.

  12. Пиковая дама:

    Любовь +1000 laugh .

  13. николай:

    Конечно я не против добрых дел, меня иной раз даже на слезу пробивает, когда в инете вижу ролик,когда старушка не может перейти дорогу из-за интенсивного движения и вдруг останавливается дорогой джип,оттуда выходит мужик и переводит старушку.

  14. devv:

    Посмотреть фото жителей города на сайте ОК это воспринимается как «пробить» через соц сети ?

    Совет на будущее не выкладывать фото в инет. «Пробивать» не будут. laugh

  15. Пиковая дама:

    А кто против? Думаю, Вы тоже не из тех кто против? 😉
    Немного отклонюсь от темы:
    Встаёт перед глазами картинка, несут бабки в церковь пожертвования, кто пироги печет, кто деньги, кто ещё чего-нибудь…. а потом похваляются сижа на лавке у подъезда кто сколь унёс. Да кто сколь службу смог прослушать на пасху. И к чему эти понты, скажите мне? Друг перед другом похвастать? Если они реально в Бога верят, зачем это? ИМХО Если Бог есть, то он наверняка увидит кто сколько принёс…
    Так и в остальном мире сразу видно от души благодетель или от тщеславия.

  16. Пиковая дама:

    Отсутствие интересов неминуемо приводит к деградации.
    А посему любопытство не порок, а двигатель прогресса. laugh
    Знала бы что такие гости будут, дак побольше фоток выложила бы 😉

  17. devv:

    Сигнализируйте флагами или дымом когда выложите «побольше фото»
    зайду обязательно 😉

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.