Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 августа 2011, 16:00

Дом сгорел. Кто поможет?



«Уважаемая редакция. Если у человека случилось несчастье — сгорел дом, то почему он остается со своей бедой один на один? Существуют же, вероятно, какие-то фонды оказания помощи в таких случаях. Или государство бросает своих граждан на произвол судьбы? Что говорит закон по этому поводу?

Марина Прокофьева».

Мы обратились за разъяснениями к юристу. Комментирует адвокат Елена Ивойлова.
— Когда что-то происходит, что-то случается, всегда возникает тема ответственности, а точнее — кто должен эту самую ответственность нести.
Если произошло возгорание, и пострадало частное имущество, при этом существует виновное лицо, которое либо подожгло, либо по неосторожности использовало пожароопасное вещество, то в этом случае предусматривается ответственность уголовная. Лицо, причинившее ущерб, по закону обязано в полной мере его возместить.
Что касается ситуаций с техногенными катастрофами, лесными пожарами — здесь ответственность берет на себя государство, компенсируя пострадавшим потери.
А свое имущество нужно защищать самому! Причем заранее, до пожара. Для этого существует система страхования. Весь мир давным-давно усвоил подобный способ защиты и успешно пользуется им. Мы же по старинке, как нас приучили, считаем, что нам должна помочь власть. Погорельцы идут в администрацию: дайте денег, дайте жилье…
А власть этого сделать не может! Потому что в соответствии с законом о местном самоуправлении к вопросам местного значения это не относится. А если и существует в городском бюджете фонд материальной помощи, то он очень небольшой.
Что же касается страхования имущества — дело это добровольное, но нужное, я бы сказала, необходимое. Это практикой доказано. Жаль, что многие этого не понимают.

Читайте также:  Нет паспорта – нет пива

К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: