Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 января 2011, 14:00

Дорогой предков



История русского населения на восточном склоне Уральских гор не столь уж длительна. Только походы Ермака в 1581-1585 годах закрепили за Русью эти территории. Сразу же появились и вехи укрепления — остроги и города. Первый, по праву, — Верхотурье. Верхотурский край был огромен. Он простирался по всему восточному склону Уральских гор. Для переселения в необжитые места правительство «пригласило» из близлежащих русских земель — Вологодской, Вятской, Новгородской — «охочих» людей.

Кто эти люди, откуда пришли, какое отношение имеем к ним мы, живущие ныне на камышловской земле? Получить ответы на эти вопросы нам поможет наука генеалогия.
Итак, родоведение. Сегодня людей, не знающих своей родословной, называют иванами, не помнящими родства. Происхождение этого крылатого выражения таково. В старину, когда люди, бежавшие с каторги, попадали без документов в руки полиции, то, желая скрыть свое прошлое, называли себя Иванами. На вопросы о родственниках отвечали, что родства своего не помнят. Так, иванами, родства не помнящими, и записывали их в полицейские протоколы. Имя Иван считается типичным, истинно русским, и не случайно каторжане выбирали его.
В чем причина такой забывчивости сегодня? Нормальный человек всегда хочет знать, откуда он произошел, кто были его предки. Осознавая преемственность во времени, он стремится понять ее закономерности. Однако на практике «хотеть» и «знать» — не всегда совпадают.
Для того, чтобы они совпали, для младшей группы клуба путешественников «Гренада» (4-6 кл.), в рамках образовательной программы «1-й радиус Вселенной», раз в неделю проводятся занятия по созданию семейных календарей, архивов, генеалогических таблиц, перечисления семейных реликвий, заполнение анкет на членов рода и др. Например, день семьи у Саши Гриднева — 6 декабря, а у Кристины Пестовой — 13 ноября. И если Саша Васьков изучает историю своего рода, то Кирилл Шабалин сразу трех родов.
Работа большая и непростая, и здорово, если в таком деле дети и родители создают семейный архив совместными усилиями. Школьная пора как раз для этого, для осознания себя в отдельно взятом роде и его значении в истории государства. Как показывает жизнь, человек только после сорока-пятидесяти лет начинает задумываться над этим. Сегодня это стало настолько актуально, что организаторы всероссийского конкурса «Человек в истории» обратились к юному поколению с просьбой писать неизвестные страницы в истории семьи, рода, страны без ее прикрас, какой она была. Любой рассказ, очерк, эссе о жизни старших представителей рода становится ценным.
Интересной могла бы получиться выставка «Древо жизни рода…» в городском музее в День города. В результате кто-то бы и «породнился», узнав, что имеет родственное отношение к другой семье.
А что ждет младшую группу «Гренады» летом? Самые активные из них примут участие в туристско-краеведческом проекте «Дорогой предков», пройдут дорогой своих предков от Верхотурья до села Меркушино.

Читайте также:  Водохранилищу быть?

Кирилл СОТЫЙ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: