Ср, 9 Апр. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 9 Апр. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
ДТП с участием детей
06 апреля 2025, 18:00

ДТП с участием детей



Елена ДУБЫНИНА

27 марта начальник Госавтоинспекции Камышлова Алексей Голубев вновь напомнил о важности соблюдения правил дорожного движения, акцентировав внимание на детях, которые становятся как жертвой безрассудных водителей, в том числе собственных родителей, так и сами нарушают правила поведения на дороге, подвергая опасности себя и других людей.

Начальник Госавтоинспекции Камышлова А.А. Голубев.
Но для начала – статистика. За 12 месяцев прошлого года на территории Камышлова и Камышловского района зарегистрировано 333 дорожно-транспортных происшествия (больше на 2,8%, чем в предыдущем периоде), из них 29 учётных, в которых шесть человек погибли (два водителя, пассажир и три пешехода) и 33 получили ранения различной степени тяжести. Количество пострадавших в ДТП снизилось на 2,9%, погибших – на 14,3%.

В этом году на дорогах города и района уже пострадали четыре человека, из них один трёхмесячный ребёнок, которого перевозили без удерживающего устройства, при этом не соблюдая скоростной режим. Анализ происшествий показывает, что каждое пятое ДТП произошло по причине несоблюдения скоростного режима движения в сложных дорожных условиях. Каждое шестое связано с нарушением правил проезда перекрёстков. В каждом 21-м происшествии водители находились в состоянии опьянения, в каждом 48-м – наезжали на пешеходов.

– Назовите основную причину ДТП, в которых погибли люди.
– Выезд на полосу встречного движения, в том числе из-за заноса, а также там, где это запрещено, нарушение правил обгона, управление в состоянии опьянения, а также превышение установленной скорости движения в конкретных дорожных условиях. Столкновение со встречным транспортом на дорогах привело к гибели человека.

– Вы всегда делаете акцент на детях. Скажите, количество ДТП с участием детей снизилось?
– Таких на территории обслуживания за прошлый год зарегистрировано четыре, в которых пять детей получили ранения. Если рассматривать по категориям юных участников движения, то трое получили телесные повреждения, являясь пассажирами легковых транспортных средств, один ребёнок получил ранения, являясь пешеходом, и один – водителем. Анализируя ситуации за пять лет, отмечу, что количество ДТП с участием детей снижается. Считаю, это заслуга педагогов и воспитателей, которые во взаимодействии с нами проводят профилактические беседы с детьми и организовывают различные мероприятия.

Самое страшное то, что дети страдают из-за собственных родителей, которые нарушают правила дорожного движения. И поэтому я призываю взрослых соблюдать ПДД, показывая пример детям, на постоянной основе проводить с ними профилактические беседы о безопасном поведении на улицах, а также о правилах управления велосипедами, средствами индивидуальной мобильности и передвижению по дворовым территориям.

Миновали весенние каникулы, вскоре наступят летние. В этот период я прошу наиболее внимательно следить за детьми. Часто родные дарят ребёнку велосипед, мопед, самокат и прочие средства индивидуальной мобильности и не объясняют правила езды. Помните о средствах защиты: налокотниках, наколенниках, шлемах. Не приобретайте без надобности транспортные средства своим детям, не имеющим прав управления. В области уже зафиксированы ДТП с участием детей, передвигающихся на питбайках, квадроциклах и мотоциклах.

Читайте также:  Найти потери тепла

Водители! Строго соблюдайте правила дорожного движения! Как уже отметил, основная причина ДТП – несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, поэтому выбирайте скоростной режим движения такой, который позволит вам безопасно управлять транспортным средством, а также не причинять какой-либо вред другим участникам дорожного движения.

– Возможно, на снижение количества нарушений ПДД влияют камеры видеонаблюдения?
– В Камышлове и районе (на объездной дороге, если проехать под камерой с телефоном в руках, тогда придёт штраф) действительно есть камеры, но, к сожалению, не все из них фиксируют нарушения, проще говоря, это обычные камеры, к просмотру записей которых мы прибегаем при разбирательствах обстоятельств произошедшего. Не будем обозначать перекрёстки, где камеры автоматически фиксируют нарушения, и граждане затем получают штрафы. Но там, где они есть, нарушений действительно становится меньше. Камеры есть на перекрёстках улиц Урицкого и Энгельса, Энгельса и Ленина, Куйбышева и Ленина, Урицкого и Свердлова, на пешеходном переходе Ленина и К. Маркса, на самой улице К. Маркса.

Нам бы хотелось, чтобы было больше камер, фиксирующих нарушения участниками дорожного движения. Но это зависит от муниципалитетов. И наши в этом направлении работают. Недавно из Обуховского сельского поселения пришла информация, что на улице Курортной планируется установить комплекс видеофиксации. Вопрос – когда? Мы представляем в муниципалитеты статистику аварийности и даём свои рекомендации, далее уже администрации решают, какие меры принять для снижения аварийности на своих территориях.

– Вопрос от читателей. Возле дома № 22 по улице Советской несколько лет стоит «Газель». Возможно ли автомобиль отогнать на штрафстоянку, затем отремонтировать и, например, на СВО отправить?
– Сотрудники Госавтоинспекции могут забрать транспортное средство на штрафстоянку, если оно припарковано с нарушением правил дорожного движения, например, если оно оставлено в зоне пешеходного перехода или на тротуаре, мешает проезду, загораживает обзор для участников дорожного движения. В иных случаях мы не имеем права применять какие-либо действия в отношении автомобиля, независимо от продолжительности его стоянки. На штрафстоянку же регулярно транспортируем автомобили, оставленные с нарушением. Недавно в районе Учхоза водитель оставил машину на тротуаре, её мы эвакуировали.

Фото Елены Дубыниной.
Фото Из архива ГАИ.
На фото. Несоблюдение скоростного режима в конкретных дорожных условиях приводит к столкновению с другими транспортными средствами или заносу в кювет.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.