Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 апреля 2015, 18:00

Приняли человека? Оформите официально



trudЛюдмила ЧИРКОВА

Уж сколько раз твердили миру: граждане, оформляйтесь на работу как положено! Чтобы был договор, соответствующий приказ, запись в трудовой книжке, то есть всё, как полагается по трудовому законодательству. Но нет же, не хотят граждане устраиваться как положено. Зато потом, перед выходом на пенсию, начинают сокрушаться и сожалеть об этом, собирая по крупицам трудовой стаж, который засчитывается в случае уплаты страховых взносов.

Но у любой проблемы, как говорится, две стороны. Есть и работодатели, не считающие нужным официально оформлять своих сотрудников. Причина одна – не хотят платить налоги и страховые взносы.

В городе создана и действует специальная комиссия по неформальной занятости населения. В её состав, кроме специалистов отдела экономики администрации, вошли представители всех заинтересованных служб: управления Пенсионного фонда, центра занятости, налоговой инспекции, отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Мы побывали на одном из её заседаний.

Первый приглашённый – представитель магазинов, торгующих мясом. Выяснилось, что у него две торговые точки, в которых работают пять человек: продавцы и рубщики мяса. Трое из них оформлены, двое – нет. Почему?

– Не оформляем сразу, потому что не факт, что они у нас задержатся. Поработают немного и уходят…
– А если сейчас у них взять и спросить, сколько они у вас уже работают?
– Один недавно, а другая месяца три…
– Вы понимаете, что вы нарушаете законодательство и можете получить штраф в размере 30 тысяч рублей?

Договорились, что он всё исправит и на следующее заседание принесёт копии трудовых договоров и трудовых книжек сотрудников.

Читайте также:  Плачу и плачу. Сколько стоит лампочка в подъезде?

– Ситуация с неуплатой страховых взносов взята в нашей области на контроль. Комиссии по неформальной занятости населения созданы повсеместно, – поясняет начальник отдела экономики администрации Е.Н. Власова, с которой мы побеседовали после заседания. – У нас она начала действовать с начала текущего года, провели уже пять заседаний.

– Кого вы в первую очередь приглашаете на «ковёр»?

– Тех, у кого уже достаточное время работают неоформленные люди. Только не спрашивайте, как мы об этом узнаём. Всё очень просто, мы ведь живём в маленьком городе, где все про всех знают. Расчётным путём выяснили, что у нас таких 247 человек, причём выяснить это не так уж сложно: страховые свидетельства пенсионного страхования имеют все, стоило только узнать, на кого перечисляются взносы, а на кого нет. Вот эти люди – предмет внимания нашей комиссии.

Кстати
По данным отделения Пенсионного фонда, на 1 января 2015 года на территории города и района насчитывается 883 работодателя. 279 из них зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, что составляет 31,6% от общего числа.
Индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы, числится 934, от них в Пенсионный фонд поступило около 18 млн. рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    С удовольствием бы оформили,если б не большие налоги и отчетность.Предприниматели и так еле концы с концами сводят.

  2. Ded:

    Некоторые считают, что не надо всех ставить на учёт, пусть болтаются сами по себе, потом пенсий платить можно будет меньше.
    «Более того, почти 45% трудоспособных россиян работают в «теневом» секторе — такие цифры привела вице-премьер Ольга Голодец. По её словам, необходимо понять, чем занимаются люди, не платящие налоги государству, провести так называемую ревизию. Однако экспертное сообщество уверено — государство само виновато в таком количестве «серых» работников и бороться с ними не надо, ведь тогда они не будут претендовать на большую пенсию.»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: